Вяжем красивые салфетки крючком

Здравствуйте.

Сегодня представляю вам 2 красивые салфетки, связанные читательницей блога Татьяной.

Посмотрите, какая красота!

Кстати, я уже публиковала вязаные работы Татьяны. Посмотрите статью «Вязаные салфетки на табурет и рельефный палантин«.

А сейчас подробнее о новых салфеточках.

Использована пряжа Yarn Art (50 гр/282 метра). Для маленькой салфетки —  15 грамм, большой — 70 грамм и тонкий крючок (№1-1,5).

Обе салфетки связаны по одной схеме, в которой использованы столбики без накида и воздушные петли. Для маленькой салфетки следует вязать круговые ряды с 1-го по 18-й, для большой — круговые ряды с 1-го по 26-й. Начиная с 27-го ряда, узор является одинаковым для двух салфеток.

Схема салфетки

С маленькой салфеткой всё понятно (можно продолжить вязание арочек до нужного  размера).

Вот что написала про неё Татьяна: «Маленькая у меня под блюдо рассчитана — мужу кофе подавать с шоколадкой. Делаю редко, но он всегда в восторге.»

Ещё бы муж не оценил — такая красота! Жаль у меня ни салфетки, ни блюда… 🙂

А теперь про большую салфетку: Татьяна поделилась секретом, как сделать такие воланы.

«Вязала 27 рядов по схеме, но между лепестками не по 4 воздушных петли, а по 3, далее всё чётко по схеме 
Изменения вроде маленькие, но получились такие воланы, собственно на это я и рассчитывала. 
Результат превзошёл все ожидания и воланы получились очень пышные и нарядные.»
А затем останется только накрахмалить и отпарить.

И ещё цитата из письма Татьяны:  «Большую салфеточку вязала специально для вазы. Планировала для другой, но муж увидел эту красоту и подарил специально для салфетки дулёвскую вазу. Ездили в Ликино-Дулёво три недели назад, на завод заглянули, так и получилось.

А на этой фотографии не только труд крючком, но это ещё и мои дорогие и любимые пионы.  Кустам уже по 20 лет, берегу их как зеницу ока, а салфетка ещё и не остыла (отпаривала).»
Татьяна, большое Вам спасибо!
А вам, дорогие читатели, понравились такие красивые салфетки, связанные крючком?

Комментариев: 31 на “Вяжем красивые салфетки крючком

  1. Впервые встречаю салфетку с волнами. Необычно и красиво!

    Ответить
    • Ольга, мне тоже очень понравилось (и тоже раньше не видела подобных салфеток). Поэтому Вас и позвала 🙂

      Ответить
  2. Красивые салфетки. Именно такие вещицы делают дом по настоящему уютным.

    Ответить
    • Приятно, что мужчины это ценят!

      Ответить
  3. Мне особенно понравилась объемная салфетка, очень оригинальная

    Ответить
    • Да, она очень необычная

      Ответить
  4. Сейчас как-то я отошла от салфеток, а раньше любила…Интересно посмотреть…

    Ответить
  5. Салфетка с воланами — просто отпад! Я бы и не подумала, что эта салфетка просто связана! Очень красиво и необычно!

    Ответить
  6. Интересная первая. Как это так объем держит? А мыть ее как7 Она не деформируется?

    Ответить
    • Думаю, её можно постирать и заново накрахмалить и отпарить

      Ответить
  7. Действительно, объемная салфеточка очень симпатичная, очень воздушная. Смотрится очень необычно.

    Ответить
  8. Вау, вот это красота! Ни где еще не встречала подобной объемной салфетки! Жень, такие волны можно привязать к любому изделию, главное понять схему вязания!

    Ответить
    • Тань, это не сложно. А получается действительно очень эффектно!

      Ответить
  9. Очень красиво!))) … и не обычно!)))

    Ответить
  10. Шикарные салфетки! Попрошу жену заняться. Вот приготовишь че нить, и на красивую тарелочку, ой как будет красивенько! Мясо и нежные кружева.

    Ответить
  11. У меня знакомая увлекается вязанием и салфетки вяжет, мне подарила пару штук! 🙂

    Ответить
  12. Вязаные салфетки это моя слабость.Вот только вязать я их не могу.Все вяжу,а на салфетки терпения не хватает.Завидую тем у кого получается

    Ответить
  13. Никогда не приходилось видеть волнообразную салфетку, очень здорово получилось! 🙂

    Ответить
  14. Вы свяжите Наташа такие салфетки, и обязательно Ваш труд оценят Ваши близкие и знакомые. Ведь таких не встретишь салфеток

    Ответить
  15. Евгения, нет ли у Вас описания «волнистой» салфетки от Татьяны… Схема здесь есть, но я не знаю, сколько каких петель вязать, а считать их на схеме не реально для меня… пожалуйста…

    Ответить
    • Ирина, начинаете с колечка из 8 ВП. 1 ряд: 16 ст.б/н. 2 ряд: (1 ст.б/н, 3 ВП) повт.8 раз. 3 ряд: (2 ст.б/н, 3 ВП) повт.8 раз. 4 ряд: (3 ст.б/н, 4 ВП) — 8 раз и т.д. Прибавляйте в каждом следующем ряду по 1 ст.б/н (а между ними всегда 4 ВП). Когда в раппорте будет 25 ст.б/н закончите прибавки. Затем убавляйте по 2 ст.б/н с каждой стороны, а между ними вяжите арочки из 5 ВП. Их хорошо видно на схеме.

      Ответить
  16. Моя племянница начала вязать салфетки крючком, только у нее мало схем вязания. Покажу ей ваши схемы, думаю ей понравится.

    Ответить
  17. Женя, салфетка волнистая вяжется по спирали? В конце ряда не надо петлю подъема делать?

    Ответить
    • На схеме в конце ряда после ВП вяжутся 2 соед.столбика, затем ВП подъёма и ст.б/н следующего ряда.

      Ответить
  18. очень красивые салфеточки!! я не так давно сама связала беленькие декоративные салфетки.. но волнистая структура меня впечатлила)

    Ответить
  19. У МЕНЯ ВОПРОС Я СВЯЗАЛА САЛФЕТКУ ПО СХЕМЕ НАКРАХМАЛИЛА ОТГЛАДИЛА А ВАЛАНА НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ ПОЧЕМУ НЕ ЗНАЮ ПОДСКАЖИТЕ ЧТО СДЕЛАТЬ КАК УЛОЖИТЬ ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ВАЛАН

    Ответить
    • Елена, признаться, я сама такую салфетку вязать не пробовала. Может, Вам нужно сильнее её накрахмалить, чтобы форму держала. И аккуратно утюгом придать форму.

      Ответить
  20. Красота! Попробую связать. Надеюсь и волны получатся.Спасибо.Удачи Вам и радости жизни.

    Ответить
    • Елена, спасибо. Успехов Вам. И, пожалуйста, напишите как получилось (ну и фото готовой салфетки 🙂 ).