Вяжем джемпер для мальчика 1 года

Здравствуйте.

Сегодня хочу показать вам джемпер для мальчика 1 года. Этот мальчик — сыночек моей подруги, а джемпер — один из подарков ему на день рождения.

А вот этот джемпер без мальчика))).

А какой цвет здесь получился! Вот что значит разное освещение.

Пряжа, из которой связан джемпер голубого цвета, состоит на 45% из шерсти и на 55% — из премиум акрила. 150 м / 50 г. Мне потребовалось всего 200 г (4 моточка).

Джемпер для мальчика 1 года связан по этой выкройке:

Спинку и перед начинаем вязать одинаково. Для этого набираем на спицы №3 102 петли и вяжем резинку 1 х 1 (1 лиц.п. х 1 изн.п.).

Через 4-5 см начинаем чередовать узоры 1 и 2, а также лицевые и изнаночные петли.

Перед джемпера для мальчика 1 года

Вяжите: 1 кром.п., 9 лиц.п, 1 изн.п, 10 п. узора 2, 1 изн.п., 8 лиц.п., 1 изн.п., 10 п. узора 2, 1 изн.п., 18 п. центрального мотива (узор 1),… Далее петли вязать в обратном порядке.

На высоте 20 см начните делать убавления для пройм. Для этого убавьте в начале и конце каждого ряда  10 раз по 1 п.

Затем для выреза горловины закройте средние 8 п. и отдельно довязывайте каждую сторону. Для горловины убавляйте в каждом 2-м ряду 7 раз по 1 п.

Далее довязывайте каждую сторону без изменений до высоты изделия 33 см. Закройте по 30 петель для каждого плеча.

Спинка джемпера для мальчика 1 года

Начинайте вязать так же, как и перед, только вместо центрального мотива — 18 лиц.п.

Убавления для пройм делайте, как на передней детали, а далее вяжите без убавок для выреза горловины. Через 33 см от начала вязания закройте 82 п.

Воротник джемпера для мальчика 1 года

Выполните плечевые швы и по краю горловины равномерно наберите петли на круговые спицы. Вяжите резинкой 1 х 1 прямыми и обратными рядами, начиная от центра переда. Когда ширина воротника покажется вам достаточной — закройте петли. Я обвязала его крючком, но это не обязательно))),

Рукава джемпера для мальчика 1 года

Наберите на спицы 48 петель и вяжите 4 см резинкой 1 х 1. Затем начинайте прибавлять в каждом 6-м ряду 8 раз по 1 п. с обеих сторон. Через 17 см от резинки у вас получится 64 п.

Начинаем делать окат рукава. Для этого В каждом 2-м ряду закрываем сначала 4 раза по 3 п., затем 10 раз по 1 п., 2 раза по 3 п. и, наконец, оставшиеся 8 п.

Второй рукав вяжите точно так же.

Осталось вшить рукава (самое сложное и неприятное для меня занятие 🙂 ), а затем заправить все хвостики.

Джемпер для мальчика 1 года спицами готов!

Буду рада, если вам пригодится это описание и схемы.

Посмотрите другие изделия рубрики Вязание для детей:

чепчик крючком,  пинетки, плед для новорожденного крючком.

Комментариев: 25 на “Вяжем джемпер для мальчика 1 года

  1. Очень красиво. Нежно так выглядит.

    Ответить
  2. Очаровательный джемпер для мальчика получился, а цвет радует глаз! 🙂

    Ответить
  3. Красота!!! Мягкий, нежный и цвет красивый!

    Ответить
  4. Женечка, прелесть какая! Малыш самым модным и нарядным будет! замечательный подарок!

    Ответить
  5. Замечательный джемперок! тёплый, нежный, уютный… Женечка, ты такая умница!!!

    Ответить
  6. Малышам всегда так приятно вязать, а главное — быстро! И джемперок чудесный получился, как у настоящего мужчины.

    Ответить
    • Точно, Ольга. Несколько вечеров — и готово! А кофту себе уже пол-года вяжу…)))

      Ответить
  7. И узор очень красивый, и цвет как раз для мальчика! Маленький модник будет!

    Ответить
  8. Девочки, спасибо! Я старалась! 🙂 🙂 🙂

    Ответить
  9. Джемпер просто чудо — мягкий нежный и красивый.Спасибо за схему все понятно.

    Ответить
  10. Симпатичный джемпер! Наверное, он не только красивый, но еще и очень мягкий!

    Ответить
    • Да, Елена, мне понравилась пряжа, приятная на ощупь.

      Ответить
  11. Какой замечательный симпатичный джемперочек. Я думаю, такой подарок понравится и малышу и его маме.

    Ответить
    • 🙂 Понравился и малышу, и маме и бабушке…

      Ответить
  12. Отличный подарок получился мальчику. Красивый джемпер! Цвет хороший и узор богато смотрится. Я раньше мужу вязала джемперы часто. Сейчас нет времени.
    Вот купила нитки, хочу своей внучке связать берет и шарфик. если не получится на весну, уже будет на осень.
    Спасибо, Женечка, за мастер-класс! Так хочется побыть дома и что-нибудь для себя связать. А так немного только времени уделяю вязанию.

    Ответить
    • На джемпер мужу времени побольше надо. А берет и шарфик для Юленьки быстрее свяжутся. Тем более нитки уже куплены))). Ольга, приятного Вам вязания!

      Ответить
  13. Люблю маленьких мальчиков в свитерах. Я своему сыну, когда было 2 годика заказывала связать свитер. Кстати чем-то похож на ваш.

    Ответить
  14. Пока дочь была маленькой, вязала ей много, сейчас тоже бы рада что-нибудь связать, но время….

    Ответить
  15. Очень красивый джемпер, спасибо за описание и схемы, можно таким рисунком и себе связать

    Ответить
    • Можно, беленький)))

      Ответить
  16. Для маленьких деток вязать одно удовольствие. Я сыну в детстве тоже много вязала, а сейчас он большой и он быстрее купит что-то чем я свяжу). Симпатичный джемпер получился. Здорово!

    Ответить
  17. Очень красивый джемперок получился!
    И резинка на рукавчиках с отворотом — на вырост!

    Ответить
    • Ну, это обязательно — детки ведь быстро растут))).

      Ответить
  18. Спасибо, Женечка. Очень красивый джемпер. Хочу такой внуку связать.

    Ответить
    • Татьяна, желаю успехов!