Вяжем детские варежки крючком

Добрый день.

Сегодня хочу показать Вам, как я вязала вот такие варежки крючком для дочки.

Использовала черную пряжу Madame Tricote Paris (55% -шерсть, 5%-кашемир, 40%-акрил, 100г/320м), розовую пряжу Adelia  Valeri (50%  шерсть,  50%  акрил,  50г/146м), крючок №3, 4 бусинки.

Описание работы:

Я набрала цепочку из 15 воздушных петель и связала резинку, как описано в этой статье.

Затем сшила края резинки, примерив её на ручку дочки.

 Далее начала вязать варежку крючком по кругу столбиками с накидом — по 2 столбика в одну петлю резинки. У меня получилось 42 столбика.

 4 ряда вязала без изменений, а в 5-м сделала отверстие для большого пальца. 

 Для этого я  набрала 5 воздушных петель и связала соединительный столбик в 14-ю петлю вязания, отступив 13 петель (как показано на рисунке)

 Следующий ряд начала с 2-х петель подъёма и продолжила вязание столбиками с накидом. В ряду у меня теперь 34 столбика (29+5 ВП).

Провязав таким образом (без убавлений) 7 рядов, я закрепила и обрезала чёрную нить и продолжила работу — розовой.

 В первом розовом ряду связала 34 столбика, во втором — 4 раза связала по 2 столбика с накидом с общей вершиной  (т.е. убавила 4 петли = 30 петель). В 3-м и 4-м рядах вязала все столбики попарно с общей вершиной ( в 3-м ряду осталось 15 петель, в 4-м — 8). Затем соединила осавшиеся петли полустолбиками.

 Осталось довязать палец. Связала по краю отверстия для пальца 19 столбиков с накидом (один лишний столбик провязала, чтобы не было дырки там, где палец соединяется с варежкой). 2 ряда вязала без убавлений, а начиная с 3-го  — каждые 4-й и 5-й столбики провязывала вместе (с общей вершиной). Постоянно примеряла дочке варежку, и на нужной высоте закрыла все петли.

 Теперь нужно украсить наши варежки.

Вяжем цепочку из воздушных петель, на конце цепочки вывязываем цветочек, пришиваем к серединке бусинку.

 Продеваем другой конец цепочки  в дырочки 1-го ряда после резинки. Можно связать отдельно второй такой же цветочек и пришить его  с бусинкой  ко второму кончику веревочки. А я сделала так: связала его на втором конце, обрезала нитку, оставив небольшой хвостик, распустила цветочек. Вставила веревочку в варежку и заново его связала, а потом украсила бусинкой.

Завязываем её узелком.

Варежки крючком готовы.

Теперь у дочки есть комплект: чёрная шапка-кошка (как её вязать смотрите здесь) и варежки.

Комментариев: 13 на “Вяжем детские варежки крючком

  1. Спасибо за статью,очень пригодилась!Успехов Вам и вашему сайту.

    Ответить
  2. Спасибо! Дам статью жене прочитать, детские варежки — очень нужная вещь, часто теряются и лучше иметь несколько пар.

    Ответить
  3. В летнее время на варежки очень забавно смотреть.

    Ответить
    • Я тоже очень удивилась, увидев комментарий к этому описанию в конце июня 🙂

      Ответить
  4. Очень симпатичные варежки.Моей доченьки такие подойдут, нужно связать.

    Ответить
    • Моя вторую зиму их носит (ещё не потеряла 🙂 ),

      Ответить
  5. Я очень не люблю вязать на 5 спицах, поэтому такой вариант для меня очень подходящий.

    Ответить
  6. Красивые варежки получились! Если честно даже не знала, что можно связать варежки крючком! Спасибо!

    Ответить
  7. Я вяжу варежки и носки только на 5 спицах, крючком владею плохо, еще учиться да учиться…:)

    Ответить
    • Связанные спицами вещи получаются мягче. Я вяжу и спицами, и крючком, потому что мне интересен не только результат, но и процесс. Люблю экспериментировать и не хочу повторяться. А если бы мне нужно было связать носочки мужу и дочкам, я бы выбрала спицы.

      Ответить
  8. сочетание розовой пряжи и цветочки выиграшно на темном фоне смотрятся.

    Ответить
  9. Полностью с Вами Наташа согласен, что эти детские варежки вязанные крючком красивые!
    Я раньше не догадывался , что их можно связать крючком

    Ответить
  10. Мне тоже понравилась комбинация розового и чёрного)-хорошо смотрится!:)