Вяжем чепчик крючком

Здравствуйте.

2 недели назад у моей подруги родился сын! И в подарок  я связала пинетки и чепчик крючком.

Сегодня расскажу, как вязала чепчик. Про пинетки — в следующий раз.

Долго думала, как будет выглядеть мой чепчик для мальчика. (Для девочек всё-таки вязать  проще и интереснее: всякие цветочки, кружева — и получается красота!) . Выбрала стандартное сочетание цветов: серого с белым (решила обойтись без голубого — как-нибудь в другой раз 🙂 ). В общем, вот мой подарок:

А теперь по порядку.

Начнём с пряжи: я выбрала NAKO Baby BAMBINO (25% шерсть / 75 % акрил, 50 г / 130 м).  Крючок № 2,5 .

Теперь определимся с размером. Нашла в интернете вот такие таблички, по ним и ориентировалась:

«Детские шапочки, чепчики, повязки». Таблица примерного соответствия возраста и объема головы ребенка.

0-33-66-121-2 года2-3 года3-5 лет5-8 лет
35-40см42-44см44-46см46-48см48-50см50-54см52-56см

Таким образом,  донышко чепчика у нас будет около 9 см в диаметре, периметр чепчика — 40 см.

Начинаем вязание с донышка, то есть вяжем крючком круг по схеме:

Наберите цепочку из 6 воздушных петель, затем 3 ВП подъема и 15 столбиков с накидом. В следующем ряду вяжите по 2 ст.с/н в каждую п. В 3 и 4 ряду чередуйте 1 ст.с/н, 1 ст.с/н, 2 ст.с/н в одну п. И последний ряд вяжите столбики с накидом.

А так донышко чепчика выглядит с обратной стороны. Выбирайте, какая сторона станет лицевой, а какая — изнаночной.

Далее вяжите по схеме основного узора (нажмите на картинку — она увеличится):

Возьмите белую пряжу и свяжите «веер» из 5 ст.с/н в  1-ю петлю, ст.б/н в 3-ю п. и т.д. Так и чередуйте далее «веер» и ст.б/н.

Не довязывайте полный круг, оставьте несколько см для шеи ( в этом месте вяжите столбики без накида). Оставьте белую нить и продолжайте вязание серой с того места, где закончили вязать круг. Протяните петлю в средний столбик белого «веера»,  сделайте 1 ВП и вяжите серый «веер» в петлю между белыми «веерами» предыдущего ряда (см.схему).

Довяжите ряд серых «вееров» и закончите его половинкой, т.е. свяжите 2 ст.с/н в одну п., 2 ВП и ст.б/н в ту же п. ( на фото ниже этой половинки нет, поэтому пишу подробно). Далее вяжите столбики без накида по схеме.

Продолжайте чередовать белые и серые ряды. При этом с каждым рядом у вас будет увеличиваться число ст.б/н между узором из «вееров». Когда чепчик крючком достигнет нужного размера, обвяжите его по краю серой нитью столбиками без накида.

Одновременно, при вязании этого последнего ряда (ст.б/н), сделайте завязки. С каждой стороны свяжите цепочку из ВП и 1 ряд ст.б/н.

Получился такой чепчик крючком.

А завязочки  прикольно завиваются 🙂 .

Вот и всё. Надеюсь, вам пригодится это описание 🙂 .

На рождение малыша можно сделать и такой подарок: посмотрите описание  Пледа для новорожденного.

Комментариев: 38 на “Вяжем чепчик крючком

  1. Очень нарядный и симпатичный чепчик! )

    Ответить
    • Несмотря на разнообразие товаров для малышей такие шапочки для самых крошечек купить проблематично. Они в основной уже на год и старше продаются.
      У моего сына в таком возрасте такие шапочки все только вязаные были.

      Ответить
  2. Такой оригинальный рисунок для чепчика выбран. Очень все симпатично

    Ответить
  3. Хорошее сочетание цветов, подойдет и мальчику и девочке :). Спасибо за таблички, возьму себе на заметку, вдруг кому придется вязать

    Ответить
    • Пожалуйста, Oleksi. Я тоже пока как-то не планировала чепчики вязать (думала до внуков не придётся 🙂 ). А тут у ровесниц беби-бум! И всё мальчики… 🙂

      Ответить
      • Женечка, я тоже жду бэби бум 😉 . А все никак, а я тоже люблю малышковские вещички вязать, особенно пинеточки, но некому пока. Вяжу все больше шапки мальчуковые, а там критик еще тот растет :), все должно быть строго, по мужски. А так охота и рюшечек, бантиков 🙂

        Ответить
  4. Отличная идея!особенно часть,которая прилегает к шейке.у нас в родне как раз должны появиться двойняшки). Спасибо!

    Ответить
    • Как здорово!Поздравляю! Пора готовиться — ведь всё нужно в двойном экземпляре 🙂 .

      Ответить
      • жду,пока пол определят )).они хитро расположились и не выдают себя)

        Ответить
    • Двойняшки — двойное счастье!:)

      Ответить
  5. Очаровательный чепчик, такой цвет мне очень нравится и рисунок хороший Спасибо!

    Ответить
  6. Какая прелесть! Такой мальчишечий и в тоже время очень милый,замечательный подарок. Ну вот везёт же некоторым с подругами!

    Ответить
  7. Аккуратненький такой чепчик получился и цвет универсальный, подойдет и мальчику и девочке.

    Ответить
  8. Вот с чем согласна, с тем согласна: для девочек вязать проще. Я как заядлая вязальщица и как мама маленького сына данную ситуацию очень хорошо понимаю. И узоры большинство какие-то «бабские», и украшения-изюминки изделия в большинстве «девчачьи»

    Ответить
  9. Замечательный чепчик у тебя получился, Женя! Видно, что на ощупь он мягенький и теплый, как раз на прохладные весенние деньки.

    Ответить
    • Спасибо, Лена. Его уже надевают (хотя пока чуть великоват — завязочки выручают 🙂 ).

      Ответить
  10. Женя, очень красивый чепчик получился! Меня вязаные крючком вещи вообще особенно восхищают — я больше со спицами дружу!

    Ответить
    • Марина, я раньше тоже больше спицами вязала, а в последнее время на крючок «подсела» 🙂 . Хотя и спицы не забываю.

      Ответить
    • Марина, посмотрела твои последние творения: платье для дочки — супер, и кубики с буквами очень понравились!

      Ответить
      • Женя, спасибо! Приятно, что мои работы нравятся!

        Ответить
  11. Хорошенький получился и такая инструкция четкая как связать

    Ответить
  12. Очень милый чепчик получился! А подруге-то, наверное, как приятно получить подарок, сделанный своими руками, а не просто в магазине купленный! В таком подарке чувствуется душа!

    Ответить
    • Приятно, говорит. Надевают, когда на балконе гуляют 🙂

      Ответить
  13. Жень, как всегда красотень! Вот сынуля как подарит мне внука или внучку — приду учится вязать чепчик! Пинетки вязать умею, а чепчики не приходилось!

    Ответить
    • Тань, у меня это тоже первый 🙂

      Ответить
      • Да? А с виду не скажешь. Связан профессионально, мне очень понравился!

        Ответить
  14. Красотища, иначе и не скажешь! А наушники в предыдущем посте вообще восторг!

    Ответить
  15. Какая прелесть! чепчик связан профессионально. Подобран рисунок и пряжа так, что подойдет и мальчику и девочке.

    Ответить
  16. Классненький чепчик :0 прям красота

    Ответить
    • Рада, что он Вам понравился 🙂

      Ответить
  17. Женечка, замечательный чепчик!)))особенно мне понравилась затылочная часть)))умничка))) очень практично!)))

    Ответить
  18. Чепчик,связанный своими руками или руками бабушки,всегда заслуживает благодарности.

    Ответить
  19. Надо будет моей девушке посоветовать ваш сайт, она у меня всем этим занимается, при том, что качество контента на 5 с плюсом)

    Ответить
    • Пожалуйста, Елена. Заслужили 🙂