Вязаный зайчик крючком, описание

Здравствуйте.

На днях меня попросили связать 2-х зайчиков. Конечно же, я это с удовольствием сделала))) И сегодня представляю вам описание вот такого зайчика, связанного крючком.

Пряжу купила уже знакомую — ALIZE Softy (вязала из неё котят).

Из одного мотка связала двух маленьких зайчиков (в высоту 10 см + 5 см уши), и на третьего пряжа осталась.

Вязала крючком № 2,5.

Также купила глазки и носик с креплениями (не люблю эти детали приклеивать).

И ещё нам потребуется наполнитель для мягких игрушек (я использую холлофайбер), иголка, нитки.

Ну вот, подготовка закончена, приступаем непосредственно к вязанию.

Зайчик крючком: описание

Все детали зайца (кроме ушей) вяжутся в технике кругового вязания.

Делаем воздушную петлю (ВП), 1 ВП подъёма и 5 столбиков без накида (ст.б/н). Далее

1-й ряд — по 2 ст.б/н в каждую петлю.

2-й ряд — 2 ст.б/н в 1 петлю (это будет прибавка), 1 ст.б/н в следующую петлю и т.д.  Отметьте ниточкой начало ряда.

3-й ряд — 2 ст.б/н в 1 петлю (прибавка), 2 ст.б/н в следующие 2 петли предыдущего ряда.

4-й ряд — прибавка, 3 ст.б/н

и так далее.

Так я вязала, например, шарики для жонглирования.

Вяжите, в каждом ряду прибавляя петли, пока диаметр детали не достигнет нужного размера. Затем несколько рядов вяжем без прибавок, после чего начинаем делать убавления. Причем эти убавления необязательно делать строго в обратной последовательности (как прибавки).

Например, для головы зайчика вяжем:

6 рядов с прибавками,

затем 2-3 ряда без прибавок

и начинаем убавлять петли, провязывая по 2 петли вместе через каждые 2 столбика.

Пока отверстие достаточно велико, прикрепляем глазки и носик.

Продолжаем делать убавления через 2 ст, затем через 1 ст. Набиваем голову зайчика наполнителем и «закрываем» отверстие. Как видите, голова получилась не круглая, а скорее напоминает  форму яйца))).

Теперь оформим зайке мордочку. Для этого сделаем утяжки в нескольких местах ниточкой подходящего цвета. Вкалываем иглу в область шеи (там, где голова будет крепиться к туловищу).  А выходит игла под глазиком. Отступив немного в сторону снова втыкаем иглу и выводим её из шеи. Таким же образом делаем ещё несколько стежков по горизонтальной линии между глазами и носом.

Чтобы сделать щёчки зайчика ещё более выпуклыми — делаем утяжки по бокам мордочки, как показано на фото:

Выводим иголку через область шеи и закрепляем нить.

При желании можно вышить ротик черной нитью (у меня использован Ирис).

Далее вяжем туловище. Это овал размером чуть меньше, чем голова. Набиваем его наполнителем.

Вяжем зайчику лапки и хвостик. Эти детали у меня без наполнителя.

Передние лапки: 1 ВП,

1 ряд — 1 ВП подъёма и 5 ст.б/н в 1-ю ВП,

2 ряд — по 2 ст.б/н в кажд.п. (= 12 п.)

3, 4, 5 ряды — по 12 ст.б/н,

6 ряд — убавки (по 2 ст.вместе), затем закрываем отверстие, провязывая полустолбики через 1 петлю.

Задние лапки:

1 ряд — 1 ВП подъёма и 6 ст.б/н в 1-ю ВП,

2 ряд — по 2 ст.б/н в кажд.п. (= 14 п.)

3 ряд — убавки (по 2 ст.вместе), далее закрываем отверстие.

Хвостик:

1 ряд — 1 ВП подъёма и 5 ст.б/н в 1-ю ВП,

2 ряд — полустолбики через 1 петлю и стягиваем хвостик.

Ушки:

15 ВП,

1 ряд — 1 ВП, 15 ст.б/н, поворачиваем вязание,

2 ряд — 1 ВП, вяжем ст.б/н, на повороте 2-3 раза по 2 ст.б/н в 1 п. и ст.б/н с обратной стороны начальной цепочки из 15 ВП.

Можно повторить 2 ряд ещё раз в зависимости от того, какой толщины уши вас устроят.

Ну вот, все детали вязаного зайчика готовы. Осталось их собрать и сшить.

Вот такой он получился, зайчик, связанный  крючком:

А потом я связала и второго (какие же они разные получились 🙂 )

Второй ещё и с ресничками)))

На этом описание процесса вязания зайчика крючком заканчиваю. Надеюсь, эту статью увидят те, кому оно пригодится)))

Комментариев: 33 на “Вязаный зайчик крючком, описание

  1. Женя, как всегда великолепно! Вот даже у одной мастерицы 2 зайчика получились разные, каждый по-своему симпатичен. Представляю, какие разные зайчики будут получаться у разных мастериц. Эх, собрать бы их потом всех вместе и сфотографировать!

    Ответить
    • Спасибо, Ксюша. И правда, каждое творение индивидуально. Говорят, нет двух одинаковых снежинок, и здесь так же)))

      Ответить
  2. Женя, из этой пряжи такие прелестные пушистые игрушки получаются! И зайчики — чудо!

    Ответить
    • Ольга, мне нравится эта пряжа. Периодически покупаю её — хочется ещё навязать котят-зайчат))) Люблю дарить их знакомым 🙂

      Ответить
  3. Какие забавные и очень милые зайчата! И шубку зимнюю надели, беленькую пушистую.

    Ответить
  4. Чего только не делала в своей жизни, а вот крючком игрушки не вязала. Спицами было дело. Зайчата восхитительные и трогательные. Возможно, отважусь и свяжу. Спасибо, Евгения, за подробное описание.

    Ответить
    • Пожалуйста, Наталья. Попробуйте, это интересно и увлекательно!)))

      Ответить
  5. Милые создания 🙂 Каждый со своим характером… и хорошее подробное описание вязаных зайчат… Спасибо, Женя! 🙂 … я, к сожалению, не вижу такой ниточки в продаже…. хнык-хнык… тоже хочу пушистика связать!!!

    Ответить
    • Лен, так заказать можно. Я раньше на Ярмарке мастеров эту пряжу покупала, и только недавно в магазине увидела)))

      Ответить
  6. Милая игрушка. Представляю, какая приятная на ощупь. Наш малыш такие обожает.

    Ответить
    • Галина, спасибо. Зайчиков действительно приятно держать в руках 🙂

      Ответить
  7. Мы как-то были на мастер-классе по вязанию. Это конечно занятие требует усидчивости и терпения, дочь сказала что это не ее))) А вот ваш зайчик довольно милый.

    Ответить
    • Алёна, спасибо. Хочу пожелать, чтобы ваша дочка нашла себе занятие по душе.

      Ответить
  8. Зайчата очень милые получились. Так и хочется взять в руки. Отличный подарок может получиться. Спасибо, Женя, за урок. Не пробовала вязать игрушки. А пряжа действительно отличная.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Мне нравится вязать игрушки, только не много. А то уже массовое производство получается)))

      Ответить
  9. Евгения, зайчики прекрасны, просто загляденье! 🙂

    Ответить
    • Наташа, спасибо. Приятно!

      Ответить
  10. Симпатичный какой зайчонок!! Классный подарок для близких!

    Ответить
  11. Женя, у Вас дар — одухотворять свои игрушки. У них у каждой как будто даже характер и настроение можно отследить. На последнем снимке зайчонок такой трогательный, милый, так и хочется взять на руки и защитить это создание…

    Ответить
  12. Когда за что-то берется профессионал, шедевр получается! Прелесть зайка!

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Приятно)))

      Ответить
  13. Очень понравился Ваш зайка. В запасах у хомячка давно завалялся такой моточек. Если не возражаете попробую связать зайку

    Ответить
    • Luda, не просто не возражаю, а обеими руками — ЗА!))) Для этого описание и составлялось. Поделитесь фото вашего зайки?

      Ответить
  14. Большая Большая Молодец! Я искала вязание тапочек следочков, не нашла,не поможете?

    Ответить
  15. Боже, какая прелесть. До чего же милый зайчишка получился 🙂 Кстати, это отличный вариант для брелка — маленький симпатичный зверек.

    Ответить
    • Спасибо, Аксана. Для брелка, думаю, он всё же великоват)))

      Ответить
  16. Какие трогательные мордашки получились у зайчиков! Игрушки просто прелесть!

    Ответить
  17. Какие смешные зайчики))). А ведь и не скажешь, что они связаны из ниток. Евгения, вы просто мастер игруше, оказывается).