Вязаный воротничок крючком

Добрый день.

Вот такой воротничок связался у меня к платью.

А без воротничка было так (казалось, что чего-то не хватает):

Вязаный воротничок крючком

Пряжу подбирала максимально подходящую по цвету (нашла не тон в тон, но по-моему, смотрится нормально).

Для вязания воротничка купила моточек Ириса, и подобрала перламутровые бусинки, чтобы его украсить. Крючок использовала № 1,15.

Нашла в интернете вот такую схемку (сама не знала, что получится). Немного изменила края (см.схему 2). Хотела, чтобы впереди они немного расходились, а не были внахлест (если начинать и заканчивать вязание по схеме 1).

Кстати, воротничок к платью я пришила по верхнему краю и зафиксировала спереди, чтобы это был всё-таки воротник, а не манишка))).

Ну, а дальше все просто, набрала 190 воздушных петель (по длине выреза горловины платья). Раппорт узора здесь = 6 п. (+ 4 п. для симметрии). На моем воротничке 31 волан (6 п. х 31 + 4 п. = 190 п.).

И ещё, прежде чем начать вязать узор по схеме, я связала 1 ряд столбиков с накидом.

А затем первый ряд схемы воротничка: по 2 столбика с накидом в каждую 3-ю п. предыдущего ряда и 1 ВП между ними. (У меня — это уже 2-й ряд.)

3-й ряд: чередуем 3 ст.с/н в ВП предыдущего ряда и 1 ВП.

4-й ряд: 3 ВП подъёма, 5 ВП, ст.б/н в средний ст.с/н 3-го ряда, 5 ВП, *1 ст.с/н, 3 ВП, 1 ст.с/н* в  следующий средний ст.с/н 3-го ряда, и т.д.

5-й ряд вязаного воротничка крючком: 5 ВП, * 1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н, 3 ВП, 1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н* в арочку из 3 ВП, 5 ВП и т.д.

6-й ряд: 3 ВП, ст.б/н в арочку, 3 ВП, *1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н, 3 ВП, 1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н*, 3 ВП, 1 ст.б/н

В следующих рядах чередуйте ст.с/н и ВП, как показано на схеме 1.

Обвяжите воротничок, провязывая в каждую ВП по 2 ст.б/н, а между ними — по 3 ВП. , а в местах соединения воланов — только ст.б/н

Если не скручивать вязаный воротничок, то получится такая симпатичная кайма (или оборка).

Я, конечно, не ожидала, что воротник получится такой волнистый)). Но почему бы и нет?

А если пришить к нему бусинки, то воротничок будет выглядеть так:

Когда-то я вязала ещё парочку воротничков, можете полюбопытствовать)).

Воротничок, связанный крючком,

Ажурный воротник.

Желаю приятного вязания.

Комментариев: 13 на “Вязаный воротничок крючком

  1. Женечка, очень красивый воротник и платье такое элегантное. А я воротники последний раз только в школе вязала.

    Ответить
  2. Ой как трогательно, прямо как в моем детстве, хотя сейчас такие воротнички снова в моде. Очень красиво!

    Ответить
  3. Женечка, красота получилась! Раньше на школьной форме были воротнички и манжеты, теперь опять мода возвращается, и мне это нравится.

    Ответить
  4. Благодаря такому воротничку платье из делового превращается в очень женственное.

    Ответить
  5. Крючком связанный воротничек смотрится оригинальней. Вы молодчинка, вяжете так хорошо. Это ж терпение надо иметь. У меня совсем его нет.

    Ответить
    • Спасибо, Людмила. Мне терпения тоже иногда не хватает, тогда меняю вид деятельности (например, иду на кухню готовить). А потом снова с удовольствием сажусь за вязание))).

      Ответить
  6. Какая же вы рукодельница! Воротничок очень красивый и действительно прекрасно дополняет платье.

    Ответить
  7. Когда увидела первое фото решила, что так изначально и было задумано! Надо попробовать такой же воротничок связать:)

    Ответить
  8. Женя, думаю, что вязаные воротнички набирают актуальность, поэтому с удовольствием попробую связать для внучки. Скоро ей в школу, пригодится. Спасибо Вам, рада, что отдых у Вас получился

    Ответить
  9. Ой, а мне мамуля в школу похожий вязала, так приятно было вспомнить)

    Ответить
  10. Какая прелесть… мне такой бабушка дарила, ещё в начальной школе. эээх, детство…