Вязаный воротничок крючком

Добрый день.

Вот такой воротничок связался у меня к платью.

А без воротничка было так (казалось, что чего-то не хватает):

Вязаный воротничок крючком

Пряжу подбирала максимально подходящую по цвету (нашла не тон в тон, но по-моему, смотрится нормально).

Для вязания воротничка купила моточек Ириса, и подобрала перламутровые бусинки, чтобы его украсить. Крючок использовала № 1,15.

Нашла в интернете вот такую схемку (сама не знала, что получится). Немного изменила края (см.схему 2). Хотела, чтобы впереди они немного расходились, а не были внахлест (если начинать и заканчивать вязание по схеме 1).

Кстати, воротничок к платью я пришила по верхнему краю и зафиксировала спереди, чтобы это был всё-таки воротник, а не манишка))).

Ну, а дальше все просто, набрала 190 воздушных петель (по длине выреза горловины платья). Раппорт узора здесь = 6 п. (+ 4 п. для симметрии). На моем воротничке 31 волан (6 п. х 31 + 4 п. = 190 п.).

И ещё, прежде чем начать вязать узор по схеме, я связала 1 ряд столбиков с накидом.

А затем первый ряд схемы воротничка: по 2 столбика с накидом в каждую 3-ю п. предыдущего ряда и 1 ВП между ними. (У меня — это уже 2-й ряд.)

3-й ряд: чередуем 3 ст.с/н в ВП предыдущего ряда и 1 ВП.

4-й ряд: 3 ВП подъёма, 5 ВП, ст.б/н в средний ст.с/н 3-го ряда, 5 ВП, *1 ст.с/н, 3 ВП, 1 ст.с/н* в  следующий средний ст.с/н 3-го ряда, и т.д.

5-й ряд вязаного воротничка крючком: 5 ВП, * 1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н, 3 ВП, 1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н* в арочку из 3 ВП, 5 ВП и т.д.

6-й ряд: 3 ВП, ст.б/н в арочку, 3 ВП, *1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н, 3 ВП, 1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н*, 3 ВП, 1 ст.б/н

В следующих рядах чередуйте ст.с/н и ВП, как показано на схеме 1.

Обвяжите воротничок, провязывая в каждую ВП по 2 ст.б/н, а между ними — по 3 ВП. , а в местах соединения воланов — только ст.б/н

Если не скручивать вязаный воротничок, то получится такая симпатичная кайма (или оборка).

Я, конечно, не ожидала, что воротник получится такой волнистый)). Но почему бы и нет?

А если пришить к нему бусинки, то воротничок будет выглядеть так:

Когда-то я вязала ещё парочку воротничков, можете полюбопытствовать)).

Воротничок, связанный крючком,

Ажурный воротник.

Желаю приятного вязания.

Комментариев: 15 на “Вязаный воротничок крючком

  1. Женечка, очень красивый воротник и платье такое элегантное. А я воротники последний раз только в школе вязала.

    Ответить
  2. Ой как трогательно, прямо как в моем детстве, хотя сейчас такие воротнички снова в моде. Очень красиво!

    Ответить
  3. Женечка, красота получилась! Раньше на школьной форме были воротнички и манжеты, теперь опять мода возвращается, и мне это нравится.

    Ответить
  4. Благодаря такому воротничку платье из делового превращается в очень женственное.

    Ответить
  5. Крючком связанный воротничек смотрится оригинальней. Вы молодчинка, вяжете так хорошо. Это ж терпение надо иметь. У меня совсем его нет.

    Ответить
    • Спасибо, Людмила. Мне терпения тоже иногда не хватает, тогда меняю вид деятельности (например, иду на кухню готовить). А потом снова с удовольствием сажусь за вязание))).

      Ответить
  6. Какая же вы рукодельница! Воротничок очень красивый и действительно прекрасно дополняет платье.

    Ответить
  7. Когда увидела первое фото решила, что так изначально и было задумано! Надо попробовать такой же воротничок связать:)

    Ответить
  8. Женя, думаю, что вязаные воротнички набирают актуальность, поэтому с удовольствием попробую связать для внучки. Скоро ей в школу, пригодится. Спасибо Вам, рада, что отдых у Вас получился

    Ответить
  9. Ой, а мне мамуля в школу похожий вязала, так приятно было вспомнить)

    Ответить
  10. Какая прелесть… мне такой бабушка дарила, ещё в начальной школе. эээх, детство…

    Ответить
  11. Как здорово, что мода на вязаные воротнички возвращается. Они освежают любую кофточку, футболку. Просмотрела все виды воротничков, выставленные на блоге, взяла себе на заметку несколько идей. Спасибо Евгения..

    Ответить
    • Людмила, скоро их количество пополнится. Дочка заказала воротничок к школьному платью. Сейчас выбираем узор