Вязаный пуловер с капюшоном (или жилет))) )

Здравствуйте.

Этот пуловер с капюшоном я связала на заказ для знакомой молодой девушки. Сначала был задуман объёмный воротник, а затем возникла идея сделать капюшон.

На такой свитерок без рукавов мне  потребовалось два  100-граммовых  моточка пряжи Mohair Delicate Nako (40% мохер, 60% акрил, 100 г / 500 м), а также спицы № 4, спицы № 7, крючок № 3.

Кстати, я впервые вязала спицами № 7 (они такие толстые! 🙂 ).

Размер изделия: 44-46

Перед и спинку вяжем одинаково.

Начать нужно с обычной резинки 1 х 1 (чередуйте 1 лиц.п., 1 изн.п.).  Наберите на спицы № 4  101 петлю и вяжите резинкой 9 см.

Затем возьмите спицы № 7 и вяжите 14 см основным узором.

Снова перейдите на спицы № 4 .  Вяжите 2 см лицевой гладью:

1-й ряд — лиц.п.,

2-й ряд — изн.п.,

повторять 1-й и 2-й ряды.

Повторите пункты 2 и 3.

Затем свяжите основным узором ещё 5 см и для выреза горловины закройте средние 31 п. Далее довязывайте каждое плечо отдельно. В следующих рядах закройте со стороны горловины 5 п., а затем 3 п.

На высоте  47 см закройте оставшиеся 26 п. плеча. Второе плечо вяжите симметрично.

Когда будут готовы обе детали пуловера (перед и спинка), приступайте к вязанию воротника-капюшона.

Для этого выполните плечевой шов с правой стороны и наберите на спицы № 4 петли по краю горловины, отступив 26 п. левого плеча. На второй детали также оставьте крайние 26 п. Провяжите 2 ряда спицами № 4, затем переходите на спицы №7.

 Вяжите воротник-капюшон прямыми и обратными рядами основным узором.

Через 45 см от начала воротника закройте все петли.

Выполните боковые и второй плечевой шов, а также шов воротника. Обвяжите край воротника и проймы крючком столбиками без накида.

Вот и всё.  Вязаный пуловер с капюшоном  готов.  Он довольно прост в исполнении, а смотрится эффектно. Во всяком случае, моя заказчица очень довольна! 🙂

PS:  Кстати, на блоге вновь стартовал Конкурс комментаторов. В его условиях появилось новое существенное дополнение: минимальное число комментариев для победителей и призеров — 20.  Желаю удачи!

Комментариев: 43 на “Вязаный пуловер с капюшоном (или жилет))) )

  1. Женечка, здОрово!
    надо же, так мало ниток пошло! Хорошо — и легенький и теплый!

    Ответить
    • Спасибо, Мариш. На самом деле я 3 мотка купила, теперь думаю, что связать из оставшегося. Наверное, шапочку…

      Ответить
  2. Женечка, классный полувер! Я вообще большой любитель вещей с капюшоном. Шапки мне не идут, поэтому выбираю на осень и зиму выбираю свитера, куртки с капюшоном! Красиво, удобно и тепло!

    Ответить
    • Танюш, спасибо. Я вот теперь думаю и себе что-то подобное связать. Действительно, очень удобно.

      Ответить
  3. Танюш, я тоже, как и ты, покупаю себе все вещи с капюшоном. Не люблю шапки!

    Ответить
  4. Женя, здорово получилось! Наверное, когда этот капюшон не на голове, то смотрится просто как объемный воротник. 2 в одном вышло!

    Ответить
    • 2 в одном всегда интересно 🙂 . Спасибо, Ксюша!

      Ответить
  5. В таком точно не замерзнуть! Красиво! 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Наташа! 🙂

      Ответить
  6. я помню, раньше такие воротники-капюшоны в моде были.

    Ответить
  7. Хороший вариант пуловера с капюшоном. Тепло и красиво. И ниток немного ушло. Женя, ты мастер настоящий. Я вот уже забыла, когда вязала. Надо хоть носки на зиму всем навязать, а то покупать как-то стыдно, когда сама можешь это сделать.
    Спасибо!

    Ответить
    • Ольга, спасибо. А мне вот времени на носки жалко (у нас их бабушка вяжет 🙂 ).

      Ответить
  8. И я не вязала еще такими толстыми спицами. В ближайшее время тоже планирую вязать пуловер сыну, но пока еще и пряжу не купила, только рисунок подобрали.

    Ответить
  9. Женя, ты в тренде) Пуловер просто прелесть, очень красивый цвет! А капюшон!!!Это же такая красота!!!

    Ответить
    • Алена, как приятно!

      Ответить
  10. Евгения, отличный полувер. Я сама не умею вязать, расскажу друзьям в соц. сетях, вдруг кто-то осилит.

    Ответить
  11. Какой красивый пуловер с капюшоном, моя мама тоже немного вяжет покажу ей, вашу статью. Скоро зима пригодиться пуловер.

    Ответить
    • Алексей, надеюсь, вашей маме понравится.

      Ответить
  12. Пуловер с капюшоном мне понравился,выглядит очень уютно.Я вообще капюшоны люблю, с удовольствием бы такой носила!

    Ответить
  13. Оригинальный пуловер:) Добавление мохера в пряже делает его таким уютным и приятным 🙂 Достаточно одеть под пуловер блузу и водолазку и готов комплект : элегантный и теплый.

    Ответить
  14. Из мохера вязать одно удовольствие, даже рукам приятно и тепло, а уж носить и подавно

    Ответить
    • Да, пуловер связался «на одном дыхании». И пряжа «уютная», и энергетика хорошая

      Ответить
  15. Евгения у Вас золотые руки! 🙂

    Ответить
  16. За что люблю вязанные вещи , так это за неповторимость. Второго такого вряд ли встретишь А в этой модели и расход ниток небольшой.

    Ответить
    • Да, Светлана, вязаные вещи у каждой рукодельницы получаются свои, особенные. А насчет расхода ниток — ведь пуловер этот без рукавов 🙂

      Ответить
  17. А что, и свяжи! Удлиненный свитер с капюшоном под джинсы! Будет стильно и тепло!

    Ответить
  18. Евгения, спасибо Вам за прекрасную статью, за Ваши золотые руки.

    Ответить
    • Алёна, мы вроде бы на «ты» были… 🙂 .

      Ответить
  19. Довольно необычное сочетание коротких рукавов и капюшона, вещь смотрится оригинально. И в исполнении ничего сложного нет. Что ещё нужно для счастья? 🙂

    Ответить
  20. Оригинальный пуловер получился у тебя, Жень! С виду кажется, будто из толстых ниток связан, а посмотрела фото ниже — тонкий мохер!
    Я тоже подумываю о подобном головном уборе, правда, съемном. 🙂

    Ответить
  21. интересная идея! функционально! нравится)))

    Ответить
  22. очень интересная кофточка,а толстыми спицами удобно вязать?

    Ответить
    • Сначала было действительно не очень удобно, а потом привыкла 🙂

      Ответить
  23. Евгения! спасибо за Ваши уроки! Очень хотелось бы связать снуд на круговых спицах резинкой (английской, польской или французской). Я ума не дала…

    Ответить
    • Нина, пожалуйста. Я тоже планирую связать снуд, только ещё не решила, какой он будет. Заходите ещё, обменяемся идеями 🙂 .

      Ответить
  24. Идея с капюшоном классная,но сам пуловер на мой вкус,какой-то странный

    Ответить
    • На вкус и цвет… Девушке, для которой я его связала он очень нравится.

      Ответить
  25. Олеся+Сазонова, идея с капюшоном оригинальный и пуловер прикольненько выглядит. Я просто удивляюсь, почему он Вам не понравился.

    Ответить
  26. Давно хотела связать что-то подобное. Теперь придумывать и рассчитывать не нужно будет, только подобрать нитки. Надеюсь в скором времени немного освобожусь и сотворю что-нибудь подобное.

    Ответить
  27. Анна, Вы полностью правы Выдумывать уже не нужно, остается только подобрать нитки. Я уверен, что теперь Вы с успехом справитесь с запланированной вязкой