Вязаный котенок крючком

Здравствуйте.

Посмотрите, какой милый вязаный крючком котенок получился. И все благодаря пряже, из которой он сделан.

Ниже я покажу, как сделать такого симпатяжку))).

Ещё летом, когда я заказывала гранулят для наполнения шариков для жонглирования на Ярмарке Мастеров, решила заодно купить пряжу   ALIZE Softy, 100% микрополиэстер,  50 г/115 м (пр-во Турция). И вот, наконец, пустила её в дело. Использовала крючок № 2,5

Пряжа оказалась невероятно мягкой и очень приятной на ощупь.  Раньше я вязала игрушки в основном из хлопка, ну и немного из шерсти. А эта пушистенькая фактурная ниточка меня покорила. Вяжется изделие быстро и с удовольствием!

Хотя сначала я была озадачена: как из неё вязать? Петель ведь не видно!

 Все оказалось не так страшно. Приспособилась))). Зато не видно каких-то недочетов в вязании,  закрепленных ниток и узелков.

Каждую связанную деталь котенка я заполняла шерстью для валяния.

  Все детали: голову, ручки, ножки, туловище начинаем вязать с 2-х воздушных петель. Далее в 1-ю возд.петлю вяжем 6 столбиков с накидом.

Для хвостика — 4 столбика с накидом. Затем по 2 столбика в каждую петлю и далее прибавки: сначала через 1 п, в следующем ряду — через 2 п. и т.д.

Количество рядов и прибавок зависит от того, какого размера вязаная игрушка вам нужна. Затем вяжите несколько рядов без прибавок.

Ручки и ножки (то есть лапки вязаного котенка крючком) я сделала одинаковыми, убавки для туловища делала симметрично прибавкам, петли хвостика убавляла постепенно.

 Голова у моего вязаного крючком котенка непропорционально большая (что делает его, по-моему, ещё симпатичнее). Делаем прибавления петель в каждом ряду до нужного диаметра, затем 1 ряд — без приб., а далее убавляем петли в обратном порядке.

 Ещё одна деталь, которая делает нашего котенка похожим на настоящего — это глазки. Вот такие мне попались в одном магазинчике:

Когда отверстие достаточно уменьшилось, заполните его наполнителем и вставьте глазки, зафиксировав их застежками. Мордочка котенка начнет приобретать форму  даже без специальных утяжек. Останется только сделать щечки (таким же способом, как лапки у вальдорфских зайчиков) и пришить носик. В магазинах я подходящий нос для котенка крючком не нашла, поэтому связала кружочек из черной пряжи и пришила его.

 А ушки — это треугольнички. Начинаем с цепочки из 6-ти воздушных петель, а дальше убавляем в каждом ряду по 1 петле.

И ещё один нюанс: ушко получается, как №1 на фото, а пришиваем его, расположив, как №2 (так удобнее прятать ниточки).

 Все хвостики ниток закрепляем и прячем внутри вязаной игрушки.

 Ну вот и всё, наш вязаный котенок крючком готов! А так он выглядит со спинки.

 Свяжите себе такое чудо — не пожалеете))).

А может, вам понравятся такие котики… Или вот такие!

Комментариев: 29 на “Вязаный котенок крючком

  1. Котенок, действительно, получился очень милым! Деткам понравится такая игрушка.

    Ответить
  2. Ааааа! Какой милашка! Прямо видно — какой мягенький! А ростом какой получился?

    Ответить
    • Всё время забываю размеры указывать!))) Рост котёнка — 11 см.

      Ответить
  3. Замур-р-рчательный Котик!!!!! )))))))) Вот только не представляю, как такую пряжу вязать крючком, петель же совершенно не видно, на ощупь что ли?????

    Ответить
    • Ольга, на самом деле это не так сложно. Вы же примерно представляете, где следующая петля))), вот и цепляйте крючком 🙂 . Попробуйте — все получится!

      Ответить
  4. Какое чудо! Я сначала ожидала увидеть твою работу из хлопчатобумажной пряжи, как раньше. А из пушистой получилось вообще супер! Как настоящий пушистый котенок, так и хочется погладить и потискать.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. Сама не ожидала, что так получится)). Заказала эту пряжу просто так, заодно. А теперь буду специально покупать для мягких игрушек.

      Ответить
  5. Котенок-просто лапочка! И не скажешь, что он связан, будто мягкая игрушка.
    Женя а в магазине можно заказывать пряжу наложенным платежом в любые регионы? напиши ссылку на магазин пожалуйста, я посмотрю.

    Ответить
    • Ольга, я на Ярмарке Мастеров заказывала. Это сайт для продажи handmade-изделий и материалов для творчества. Вот ссылка:www.livemaster.ru

      Ответить
  6. Очень славный! Такая пряжа замечательная, действительно не видно элементов вязки

    Ответить
  7. Милый котенок получился! Игрушка из таких ниток не только красивая, но еще и очень приятная на ощупь.

    Ответить
  8. Надо же, какая пряжа интересная — котенок сразу получился пушистым! Представляю, какой он приятный на ощупь! Ну и симпатюшка как всегда!

    Ответить
  9. Как здорово пряжу подобрали. Того и гляди мяукнет )

    Ответить
  10. Ха! Женечка окончательно подсела не игрушки))) Котик замечательный, с серьёзной кошачьей мордочкой))) Жень, правда вязать игрухи здорово?!))) столько положительных эмоций получаешь от содеянного))) ми-ми-ми)))

    Ответить
  11. Какой же он милый этот котеночек! 🙂

    Ответить
  12. Замечательный котенок. Отличный подарок для ребенка

    Ответить
  13. Какой прелестный мурлыка получился, Женечка! С пряжей такой я дел еще не имела, но наслышана, подумываю прикупить. 🙂

    Ответить
    • Лена, попробуй. Из неё детишкам вяжут.Такая мягкость… 🙂

      Ответить
  14. Обалденный котик получился, нигде еще такого не встречала, замечательная игрушка!

    Ответить
  15. Какой чудесный котенок получился, сразу настроение поднялось, даже дождливая осень не страшна. Спасибо, что создали радостное настроение.

    Ответить
    • Надежда, как приятно!)))

      Ответить
  16. Какой котенок прикольный! Жень, когда откроешь магазин мягких игрушек? От покупателей отбоя не будет!

    Ответить
    • Тань, когда перестану их дарить и начну вязать в промышленных масштабах))).

      Ответить
  17. Боже, какая прелесть! Ни за что бы не подумала, что это сделано вручную! Видела, кажется, такую пряжу в продаже, на ощупь она очень приятная.

    Ответить
  18. Какой симпатяга! И ниточки такие интересные мохнатенькие для него подобраны. Котенок — просто прелесть.

    Ответить
  19. Какой прелестный котёнок! И глазки зелёненькие — чудо! Я бы сама с таким поиграла с удовольствием))