Вязаный гномик крючком

Здравствуйте.

Сегодня у нас снова вязаная игрушка. Вот такой гномик, связанный крючком:

И подробное описание его создания.

Высота гномика вместе с колпачком — 16 см.

Вязаный гномик крючком: мастер-класс

Мне потребовалась пряжа 3-х цветов: телесного, и ярких — голубого и красного). Пряжа «Детский хлопок» (100 г/330 м). Вязала крючком № 1,5. Также нужен наполнитель для набивки игрушки.

Вязание гномика крючком начала  снизу, с башмачков. Хотя рисую человечков обычно с головы))).

Вяжем красный башмачок по приведенной ниже схеме.

Набираем 5 ВП и 1 ВП подъёма и вяжем 1 ряд столбиками без накида, причем в 1-ю (серую) петлю вяжем 5 ст.б/н и далее по схеме.
Каждый следующий ряд обозначен разным цветом.

Схема башмачка.

В верхнем ряду башмачка у вас будет 9 петель. Набиваем башмачок наполнителем.

Далее берем голубую пряжу и вяжем штанину гномика.

1 ряд — 9 столбиков без накида,

2 ряд — по 2 ст.б/н в каждую 2-ю п. (= 14 п.)

Далее вяжем 3 см ( 11 рядов) по кругу без прибавок. Обрезаем ниточку, оставив небольшой хвостик.

Затем аналогично вяжем 2-ю ногу. Оставшимся хвостиком нити от первой штанины делаем 2-3 стежка, сшивая их.

А затем продолжаем вязание верхней части штанов, объединив обе штанины (= 26 п.). Набиваем наполнителем.

Теперь свяжем грудку на штанах. С передней стороны вяжите её на 7-ми петлях, причем столбики 1-го ряда провязывайте не под всю петлю, а только за переднюю стенку. А полупетли с изнаночной стороны пригодятся нам для вязания кофточки гномика.

Свяжите 5 рядов грудки и цепочку из ВП:  у гномика же должны быть штаны на лямках)).

Оставьте пока голубую пряжу (нить не обрезайте!).

 Теперь нужно связать кофточку. Берем красную пряжу и начинаем вязание с полупетель за грудкой. Далее обвязываем штаны по периметру и вяжем 3 ряда по 26 п.

Затем делаем убавки — по 1 п. через 5 п. Когда останется 9 п., закончите вязание. Набейте туловище наполнителем.

 Вяжем ручки.

 Прядей телесного цвета делаем 4 петли в кольцо амигуруми и вяжем ряд по 2 столбика в каждую петлю (= 8 п.).

Продолжите вязание ручки гномика крючком красной нитью. Через 5 см вяжите петли через 1 (пропуская каждую 2-ю) и закончите вязание. Так же свяжите другую ручку. Я их не набивала наполнителем, т.к. очень уж они тоненькие получились. Можете сделать их потолще.

Голова вязаного гномика.

Вяжем, как обычный шарик, или как обвязываем бусину.

6 петель в кольцо амигуруми, затем по 2 столбика в каждую петлю предыдущего ряда, через 1 п., через 2, и т. д.

Вяжем колпачок для гномика крючком.

Набираем цепочку ВП длиной, равной окружности головы (у меня 27 ВП). Вяжем 5-6 рядов по кругу, а затем убавляем каждую 8-ю петлю. На конце колпачка делаем кисточку.

Получился такой гномик крючком. При желании можно сделать ему личико (глазки, носик, ротик) и даже бороду.

А я оставлю так)).

Комментариев: 30 на “Вязаный гномик крючком

  1. Женя, такая аккуратная работа у тебя, впрочем, как и всегда. Милый такой гномик, веселый, а глаз и ротика улыбающегося все же не хватает.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. А насчет лица — не знаю, как ротик сделать, да и носик тоже))).

      Ответить
  2. Чудесный гномик! Мне очень нравятся твои игрушки, Женечка!

    Ответить
    • Мариночка, спасибо!

      Ответить
  3. Какой милый, чудесный гномик — обожаю такие игрушки, просто прелесть ))) И такая аккуратная работа — очень здорово, прямо даже себе такого захотелось )))

    Ответить
    • Елена, спасибо, очень рада, что гномик Вам понравился ))).

      Ответить
  4. Какой чудесный гномик получился, загляденье! 🙂

    Ответить
    • Наташенька, спасибо! 🙂

      Ответить
  5. Женя, все игрушки у тебя получаются чудесно, и этот чудный гномик не исключение!

    Ответить
  6. Какой хороший гномик, такой акуратный! очень нежно выполнена работа. Пробежалась по сайту, посмотрела ваши работы, все очень понравилось.

    Ответить
    • Людмила, спасибо. Очень приятно)).

      Ответить
  7. Красивый гномик у вас получился. Очень вдохновляющая работа:)

    Ответить
  8. Гномик миленький получился… Ну что, Женечка, поздравляю!))) судя по всему на игрушки «Вы подсели» основательно)))Как говорится, Добро пожаловать в клуб!)))

    Ответить
    • Леночка, «мы» действительно «подсели» на вязание игрушек, причем очень разных. В том числе из африканских мотивов (с твоей подачи!). Спасибо))).

      Ответить
  9. Гномик миленький получился. Забавный. а лицо, Женя, наверное, можно нитками просто вышить, глазки. ротик. А то он как -будто не законченный получился немного.

    Ответить
    • Ольга, у меня просили именно такого и уже забрали. А следующему я обязательно сделаю веселое и доброе личико))).

      Ответить
  10. Евгения, какая вы молодец! Гномик потрясающий!

    Ответить
  11. Женя,я недавно была на рукодельной ярмарке, и там продавались вот такие же гномики, как твой. Только у них были глазки и ротик, а еще были маленькие такие же игрушки, для брелков. Они расходились просто влет 🙂
    Далеко не каждый может создавать такие милые изделия, ты, Рукодельница с большой буквы!

    Ответить
    • Алена, спасибо! Я до рукодельных ярмарок никак не дойду. Там много товаров надо, а я 1-2 штучки свяжу и всё))).

      Ответить
  12. Какой классный гномик! Спасибо за очередную интересную идею.

    Ответить
  13. Какой чудный гномик! И вправду, Жень, а где глазки и носик? Без сияющего личика не смотрится…Пуговки кончились? Хи-хи..

    Ответить
    • Тань, следующему обязательно лицо «нарисую»)))

      Ответить
  14. Женя, огромное спасибо за МК про гномика!!!!Свяжу такой же внучке.

    Ответить
  15. Какая прелесть! Собралась учить свою дочку вязанию, теперь буду знать, куда приходить за идеями. Спасибо!

    Ответить
    • Пожалуйста, Надежда. Заходите, буду рада))).

      Ответить
  16. Умею хорошо вязать спицами, но совершенно не умею вязать крючком. Совсем недавно исправила эту ситуацию) Связала крючком чехол для телефона, неплохо получилось) Мне даже понравилось!

    Ответить
    • Наталья, я тоже долгое время вязала спицами, а потом освоила крючок. Появилось больше возможностей связать что-нибудь интересненькое))).