Вязаный футляр для очков (мастер-класс)

Здравствуйте.

Сегодня у нас не чехол для телефона, а вещь, очень на него похожая.

Это — вязаный футляр для очков.

(Работа не на конкурс, а моя собственная 🙂  )

Сейчас я подробненько опишу, как связать сам футляр, а также кайму, его украшающую.

Итак, приступим.

Я взяла пряжу  Пехорка «Детский каприз» (60% шерсть меринос, 40% ПАН (Фибра),  50 г / 225 м), цвета морской волны и пряжу белого цвета Пехорка Успешная (100 % мерсеризованный хлопок, 50 г /220м). Также пригодятся застежка-молния, бисер, крючок № 3, крючок № 1,15.

Чтобы футляр был плотнее, вяжем в 2 нити крючком №3.

Начнём вязание с дна  по схеме 1.

Схема 1

И далее вяжем по кругу столбиками без накида.

Не довязывая  2 см до верха футляра,  набираем 22 воздушные петли для крышки и, отступив 22 ст.б/н, продолжаем вязание по кругу. Важно, чтобы столбики без накида, между которыми связана цепочка из ВП, располагались симметрично по бокам футляра.

Через 2 см от начала «крышки» начинаем  убавлять петли с боков. Убавления делаем в том же порядке, что и прибавки, когда вязали дно.
В 1-м ряду с каждого бока убавляем по 4 п., через один пропуская ст.б/н.
Во 2-м ряду с каждого бока убавляем по 3 п., затем провязываем ряд ст.б/н, закрывая отверстие с изнаночной стороны.

Основа футляра для очков готова. Теперь нужно её украсить.

Кайма крючком

Берем белую пряжу и,  до начала вязания, надеваем на неё бисер.

Кайму будем вязать по схеме 2 и  вплетать по одной бисеринке в узор ( на схеме они серенькие).

Набираем цепочку из воздушных петель (ВП)  необходимой длины и вяжем 1-й ряд (столб.без нак.)

2-й ряд — арочки из 5 ВП и ст.б/н в каждый 4-й столбик 1-го ряда.

3-й ряд — в каждую арочку 3 ст.б/н, подтягиваем бисер, 3 ст.б/н.

4-й ряд — чередуем арочки по 3 и по 5 ВП и ст.б/н.

5-й ряд — вяжем 1 ВП, * 1 ВП , ст.б/н в арочку из 3-х ВП, 1 ВП, и в арочку из 5-ти ВП: 2 ст.б/н, 1 бисеринка, 2 ст.б/н.* Повторяем от * до *.

Здесь на фото показана изнаночная сторона (бисер почти не виден).

А так кайма крючком выглядит «с лица».

Осталось пришить  к вязаному футляру для очков застёжку-молнию и кайму (а можете надеть её как ожерелье 🙂 ).

Комментариев: 37 на “Вязаный футляр для очков (мастер-класс)

  1. Женя, красотища какая получились! Так вязание с бисером нравится, но сама никогда не пробовала!

    Ответить
    • Марин, так попробуй! Я вот тоже хочу поглубже в эту тему (вязание с бисером) окунуться. Всё-таки дочки растут — есть кого украшать 🙂

      Ответить
  2. Согласна красота, а какой приятный цвет глаз радует! Спасибо за отличный мастер класс! 🙂

    Ответить
    • Наташа, спасибо. Мне тоже цвет нравится 🙂

      Ответить
  3. Такой мастер класс пригодится многим,ведь футляр для очков -это необходимая вещь.

    Ответить
  4. Пока до очков я еще не доросла, но время не стоит на месте и мне тоже такой футлярчик когда нибудь пригодиться! Идея понравилась, беру на вооружение!

    Ответить
    • Танюш, так ведь солнечные-то носишь?

      Ответить
  5. Такой футляр и для солнцезащитных очков хорошо подойдет.
    а такие очки вне возраста 🙂

    Ответить
  6. Практичный футляр, держит форму и приятный цвет. Кайма придает футляру нотки романтичности.

    Ответить
  7. Красивый получился футляр, спасибо за подробное описание, свяжу такой маме=)

    Ответить
    • Пожалуйста, Анастасия. Надеюсь, маме понравится=)

      Ответить
  8. Футляр для очков — вещь очень полезная. Для тех, кто носит очки постоянно, она просто не заменима.

    Ответить
  9. Мне тоже футляр для очков нужен, очень понравилась работа, особенно поразила крышечка на молнии, так все аккуратненько и мило.

    Ответить
    • Вилия, спасибо, мне очень приятно, что вам понравилось 🙂

      Ответить
  10. А мне цвет очень понравился, люблю такой. А с белой каймой вообще замечательно смотрится!

    Ответить
  11. А я сразу догадалась, что это твоя, Женя, работа. Кажется, этот симпатичный цвет я уже у тебя видела. Очень милый чехольчик. Женственный такой. И схема интересная, пригодится.

    Ответить
    • Ольга, приятно, что вы уже мои работы отличаете 🙂 .

      Ответить
  12. Очень красиво. Оригинальная идея. Вы молодец

    Ответить
    • Спасибо, Елена, приятно 🙂

      Ответить
  13. Понятный и полный мастер класс, действительно всё «подробненько» расписано. Чудесный футлярчик получился!

    Ответить
  14. Такой классный футлярчик. И так все подробно описано. Спасибо за интересное рукоделие.

    Ответить
    • Ольга, а вам спасибо за такой отзыв 🙂

      Ответить
  15. Какая красота!Надо сделать такой тете)Спасибо большое!!У вас очень интересный сайт!

    Ответить
    • Мария, благодарю! Заходите ещё 🙂

      Ответить
  16. Нужная вещичка, чтоб очки не царапались))) а я как то почему то и не подумала б её связать… Женечка, спасибо за подсказку)))

    Ответить
    • Леночка, пожалуйста 🙂 .

      Ответить
  17. Я так понимаю, что не важно для каких очков — даже для солнцезащитных такой футлярчик подойдет!

    Ответить
    • Конечно, очки могут быть любые 🙂

      Ответить
  18. Очень красивый футлярчик. Спасибо большое за подробный МК. Смотрится очень оригинально, хотя ничего сложного тут нет. Все гениальное — просто 🙂

    Ответить
  19. Чудесный футлярчик!!! Обязательно свяжу такой себе.Спасибо!!!

    Ответить
    • Людмила Ивановна, пожалуйста! Лёгких Вам петелек 🙂

      Ответить
  20. Такой нежный получился футляр для очков. молодец, Женя. Красиво и практично!

    Ответить
    • Спасибо, Ольга, на добром слове 🙂

      Ответить
  21. Все верное Юрий, не важно какие очки но они будут себя отлично и защещины в таком нежном и мягком чехле

    Ответить
  22. Я с удовольствием бы носила свои очки в таком футляре. Надо подружку попросить связать мне такую прелестную штучку

    Ответить
  23. Футляр для очков-вещь очень нужная.Мои очки до сих пор не обрели своего домика, надо исправлять ситуацию.