Вязаный чокер крючком

Здравствуйте.

Сегодня будем вязать чокер крючком, и не один, а целых три!

А если вам не нужны чокеры, то 3 схемы каймы крючком точно пригодятся)))

Для начала разберемся, что же такое чокер.

В переводе с английского «choker» — душитель. Это короткое украшение (ожерелье или колье), плотно обхватывающее шею. В разные эпохи оно несло в себе разный смысл:

  • у индейских вождей чокер был символом власти и талисманом, защищающим от злых духов
  • в Африке ожерелья из множества колец, плотно прилегающие к шее, использовались  для её «вытягивания» (считалось, что чем длиннее шея, тем женщина красивее)
  • на портретах Эпохи Возрождения шеи дам украшали массивные чокеры с драгоценными камнями
  • в 18 веке стало модным носить чокеры из черного бархата или из кружевных лент
  • в середине 20 века : чокеры надевают кинозвезды (Мерилин Монро, Марлен Дитрих, Ава Гарднер, Одри Хепберн) — это смотрится очень стильно
  • в 80-х годах 20 века чокер — часть экипировки рокеров и панков

Сейчас чокер снова популярен. Этот стильный аксессуар могут носить все, независимо от возраста и материального положения.

И ещё один момент. Есть два вида таких коротких ожерелий: коллар и чокер

Мы будем вязать именно чокер, то есть украшение, которое располагается у основания шеи. Оно не так сильно зрительно укорачивает шею, как коллар.

Итак, первый чокер крючком

Вяжем вот такое украшение из черных хлопковых ниток (я взяла «Цветное кружево» от Пехорки, 50 гр/450 м) крючком № 1,5.

Схема 1

Набираем цепочку из воздушных петель (ВП) длиной, приблизительно равной обхвату вашей шеи. Лучше связать эту цепочку чуть длиннее, т.к. при дальнейшем вязании она немного сократится.

Сложно считать ВП, и после вязания первого ряда лучше пусть останется хвостик, чем не хватит длины цепочки из ВП для вашего украшения.

А такой хвостик можно обрезать (не очень близко к началу вязания), ниточку распустить и закрепить.

Итак, вяжем по схеме 1

Для скрепления концов вязаного чокера я использовала такие зажимы, колечки и застежку-карабин.

А так выглядит готовый замок:

Для украшения вязаной каймы и превращения её в колье возьмем черные бусинки. Будем прикреплять их к вязанию с помощью пинов и тонкогубцев (или круглогубцев).

Очень хорошо объясняют, как закрепить бусину здесь: http://1001artbeads.ru/one-bead-earrings.html

Второй чокер на шею крючком

Это колье связано из серых ниточек «Ирис» по следующей схеме:

Для новичков в вязании крючком опишу подробнее, как вязать по этой схеме.

Делаем 3 ВП (воздушных петли)

Вяжем 1 столбик с накидом (ст.с/н) в 1-ю ВП, затем 2 ВП подъёма.

Далее 7 ст.с/н в первый ст.с/н, 3 ВП,

соединительный столбик (соед.ст.) в тот же первый ст.с/н (на схеме — в самую 1-ю ВП)

3 ВП подъёма, поворачиваем вязание.

Вяжем 7 ст.с/н в арочку из 3-х ВП, ещё 3 ВП

и соед.ст. в ту же арочку. Снова 3 ВП подъёма, поворачиваем работу

и продолжаем вязание, как описано выше.

Получаем такую тесьму. Я украсила её цепочкой и бусинами, прикрепила замок. Второй чокер на шею, связанный крючком, готов.

Как связать третий чокер-колье крючком

Это светлое колье самое нежное: и по цвету, и по толщине нити. Пряжа Канарис и крючок № 1.

Схема 3

Здесь всё просто. Вяжем по схеме, затем прикрепляем замочек и 7 бусин в пико.

Вот такие у меня получились чокеры, связанные крючком по схемам каймы).
А ещё я вспомнила, что вязала когда-то для дочки вот такое украшение на шею. Чем не чокер? Плотно же прилегает)))

Комментариев: 21 на “Вязаный чокер крючком

  1. Очень элегантное украшение. Особенно в черном и белом цвете понравилось, почему то именно на цвет обратила внимание, а не на узор. Если бы я носила такие, тоже бы связала.

    Ответить
    • Ольга, конечно, черные чокеры эффектнее смотрятся. Но, для девушек моего возраста))) рекомендовано выбирать украшения для шеи посветлее, что я и сделала)))

      Ответить
  2. Я и не знала, что такие украшения называются чокеры. Мне нравится, когда бусы маленькие, только вокруг шеи, поэтому и чокеры понравились. Женя, тебе их надо прямо в комплекте с кофточками вязать.

    Ответить
    • А я где-то вычитала, что кружевные чокеры нельзя носить с кружевом в одежде… А я всё-таки совмещу вязаное с вязаным)))

      Ответить
  3. Женя, милые украшения, чокеры. Мне очень понравились все. Смотрятся нарядно. С красивым платьем надеть можно и в свет, и в гости, как говорят.
    а у тебя и черное платье есть , к нему подойдут такие украшения для шеи.
    Умея вязать, можно очень украсить свой гардероб даже украшениями. Спасибо.

    Ответить
    • Ольга, Вам спасибо за отзыв. Я в черном платье и чокере танго танцую. Очень подходит)).

      Ответить
  4. А мне серенький больше по вкусу — элегантнее как то он, чем чёрный))) название то какое…чокеры…)))

    Ответить
  5. Очень мило. Мне тоже все понравились. Их можно выбирать в зависимости от обстоятельств. Моя внучка обожает такие фенечки. Ей бы пошли.

    Ответить
  6. Красивые, элегантные ожерелья. Прекрасное дополнение к наряду, особенно если оно имеет вязанную отделку. Кстати, не знала, что они чёкерами называются. По моему, такие украшения не выходят из моды, просто несколько видоизменяются.

    Ответить
  7. Чокеры, как и серьги кисточки, сейчас на пике популярности. Спасибо за отличные схемы

    Ответить
  8. Мне такие украшения нравятся, но я не знала такого слова — чокер. всегда думала, что это колье.Красиво, просто и эффектно. Спасибо за идею.

    Ответить
  9. Женя, скажу честно технику вязания пропустил, а вот что же такое чокер узнал только сейчас — спасибо!

    Ответить
  10. Какие изящные и милые украшения получились! Каждый чокер по своему хорош. А с бусинками вообще смотрится очень эффектно.

    Ответить
  11. Очень красивое украшение!!

    Ответить
  12. Подобное ожерелье было у меня в молодости. Мне тогда было 18 лет. Гипюровая темновишневая кофточка и черное ожерелье, было очень красиво. Такое ожерелье смотрится на молодой шее, когда гладкая и нежная кожа.

    Ответить
  13. Женечка, мой словарный запас ты однозначно расширила! Теперь буду знать, что за «зверь» такой — чокер!))) А украшения, действительно, очень миленькие, каждое можно подобрать к какому-нибудь наряду.

    Ответить
  14. Оказывается обычным крючком можно сделать очень оригинальные украшения, которые довольно привлекательно смотрятся.

    Ответить
  15. Мне второй понравился). Я люблю чокеры.

    Ответить
    • Здравствуйте Евгения,спасибо Вам за внимание и четкие мастер классы,с цветочками я дружу,такие уже вязала ,а вот чокеры -чудо,я их уже связала,сейчас довожу до логического конца,повезу дочери в подарок,хочу научиться вязать различные украшения ,бижутерию,надеюсь у Вас подсмотреть что-то интересное,с уважением Наталья (Симферополь)