Вязаный брелок «Тапочки», МК

Здравствуйте.

Сегодня у нас мастер-класс по вязанию брелочков «Тапочки» в 3-х вариантах по схемам из журнала Lacework Petit Motif Asahi Original. Такой брелок можно прикрепить к сумке, ключам  или  одежде. Вязать лучше поплотнее, чтобы тапочки держали форму.

Итак, начнем…

Я использовала пряжу Ирис и крючок №1.

Начнем с вязания сланцев.

Схема № 1.

Начинаем вязание с цепочки из 12 воздушных петель (ВП) (на схеме в центре)

1 ряд: делаем 1 ВП подъёма, и вяжем 9 столбика без накида (ст.б/н), 2 полустолбика с накидом (п/ст сн), 5 столбиков с накидом (ст.с/н) в крайнюю ВП.

Довязываем 1-й ряд, захватывая начальный хвостик нити (чтобы потом не заправлять): 2 п/ст сн, 10 ст.б/н, соединительный столбик (СС) в 1-ю ВП этого ряда.

2 ряд: 2 ВП подъёма, 1 п/ст сн, 8 ст.с/н, 2 п/ст сн, 2 ст.с/н в 1 петлю, 2 ст.с/н в 1 петлю, 5 ст.с/н в 1 петлю.

Довязываем 2-й ряд: 2 ст.с/н в 1 петлю, 2 ст.с/н в 1 петлю, 2 п/ст сн, 8 ст.с/н,  2 п/ст сн в 1 петлю, 5 п/ст сн в 1 петлю, СС.

3 ряд: Обвязываем подошву по периметру ст.б/н.

Осталось прикрепить цепочку из 18 ВП другого цвета.  Присоединяем сразу 1-ю ВП, затем 10-ю и 19-ю, как показано на рисунке. Если вы взяли  тонкие нитки, то можно связать ещё 1 ряд полустолбиков.

Теперь свяжем тапочки посерьёзнее)))

Схема 2.

Снова набираем цепочку из ВП, на этот раз 11.

1 ряд: 1 ВП подъёма, 8 ст.б/н, 1 п/ст сн, 2 п/ст. сн в 1 петлю, 5 ст.с/н в 1 петлю, 2 п/ст. сн в 1 петлю, 1 п/ст сн, 9 ст.б/н, СС.

2 ряд: 2 ВП подъёма, 2 п/ст сн, 7 ст.с/н, 3 п/ст сн, 2 ст.с/н в 1 петлю, 3 ст.с/н в 1 петлю, 2 ст.с/н в 1 петлю, 3 п/ст сн, 7 ст.с/н, 1 п/ст сн, 2 п/ст сн в 1 петлю, 3 п/ст сн в 1 петлю, СС.

3 ряд: 1 ВП подъёма, 36 ст.б/н, СС.

4 ряд: Вяжем нитью другого цвета. Обратите внимание на схему — в этом ряду все крестики, обозначающие ст.б/н, стоят на черточках. Это значит, что столбики вяжем за переднюю стенку (полупетлю). Вяжите по 2 или 3 ст.б/н в передней и задней части подошвы, как показано на схеме. Всего будет 42 ст.б/н.

5 ряд: 1 ВП подъёма, 10 ст.б/н, 2 п/ст сн, 1 п.пропустить, 1 ст.с/н, 1 п.пропустить, 1 ст.с/н, 1 п.пропустить, 3 ст.с/н с общей вершиной,

1 п.пропустить, 1 ст.с/н, 1 п.пропустить, 1 ст.с/н, 1 п.пропустить, 2 п/ст сн, 15 ст.б/н, СС.

6 ряд: 1 ВП подъёма, 7 ст.б/н, 2 п/ст сн, 5 раз *1 п.пропустить, 1 ст.с/н*, 1 п.пропустить, 2 п/ст сн, 15 ст.б/н, СС.

7 ряд: 1 ВП подъёма, 4 ст.б/н, 2 п/ст сн, 5 раз *1 п.пропустить, 1 ст.с/н*, 1 п.пропустить, 2 п/ст сн, 5 ст.б/н, 2 раза *1 п.пропустить, 1 ст.б/н*,  СС.

8 и 9 ряды: по 20 ст.б/н.

Аналогично вяжем второй ботик.

Над пяткой можно сделать петельку из ВП, за которую вешать брелок Тапочки.

Ну и, наконец, свяжем третий брелок.

Схема 3.1.

Первые 3 ряда вяжутся точно так же, как и у предыдущих тапочек, а в 4-м ряду нет прибавок в середине передней и задней частей подошвы. Вяжем 38 ст.б/н.

5 ряд: (пряжа другого цвета) 1ВП подъёма, 8 ст.б/н, 3 п/ст сн, 4 ст.с/н, 2 ст.с/н с общей вершиной, 1 ст.с/н, 2 ст.с/н с общей вершиной, 4 ст.с/н, 3 п/ст сн, 11 ст.б/н, СС.

6 ряд: обвязываем по периметру 36 ст.б/н.

Эту часть тапочки пока откладываем. И вяжем маленькую деталь по схеме 3.2.

Схема 3.2

Вяжем поворотными рядами, начинаем с 4 ВП.

1 ряд: 1 ВП подъёма, 3 ст.б/н, 3 ст.б/н в 1 п., 3 ст.б/н. Поворачиваем вязание.

2 ряд: 1 ВП подъёма, 4 ст.б/н, 3 ст.б/н в 1 п., 4 ст.б/н. Верх для тапочки готов.

Соединяем верх с подошвой соед. столбиками (у меня они соединены ст.б/накида).

Довязываем последний, 7-й ряд, состоящий из 27 ст.б/н.

Так же вяжем вторую тапочку для брелка. Или это будут просто вязаные игрушки (жаль, что у нас нет куколки, которой они бы подошли).

Вот так выглядит брелок Тапочки в деле 🙂

Кстати, на примере этих маленьких тапочек, связанных крючком, можно потренироваться,  а затем связать для себя большие и настоящие))).

Успехов Вам!

Комментариев: 28 на “Вязаный брелок «Тапочки», МК

  1. Жень, как прикольно и оригинально))) А можно для кукол такие связать обновы 🙂

    Ответить
    • Можно, конечно. Только для «нормальных», какие у нас были. А сейчас дети играют в кукол типа Барби, так там ступня — 2см. Если только из швейных ниток связать))).

      Ответить
  2. Хороши тапочки в деле смотрятся очень оригинально! )))

    Ответить
  3. Женя, какие очаровательные тапочки! У меня с детства слабость ко всему миниатюрному. Обожаю такие вещи!

    Ответить
    • Ксюш, и мне они нравятся. Чувствую, не остановлюсь на этом, буду ещё вязать маленькие брелочки-подвесочки.))

      Ответить
  4. Прикольненько! Особенно сланцы)) Мне очень понравилось как они на сумке смотрятся, оригинальное украшение. Куколкам то же такие понравятся))

    Ответить
    • Да, смотрятся прикольно. Толь пожестче бы их сделать… Накрахмалить что ли, или лаком для волос побрызгать?)))

      Ответить
  5. Ну надо же, какие малипусенькие башмачки! Я и большие тапочки не люблю вязать, а такие миниатюрные вообще сложно кажется. Женечка, ты молодец, спец по таким вещичкам! И смотрится брелок оригинально и симпатично.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. А я большие тапочки ещё не вязала — пока только собираюсь))).

      Ответить
  6. Женя, очень прикольные брелочки-тапочки получились. Смотрятся на сумке оригинально.

    Ответить
  7. Ничего себе! Ой какие красивые лапулечки…

    Ответить
  8. Мило получилось, надо будет своей кукле такие связать, а то она у меня совсем без обуви! Спасибо, ценный МК!

    Ответить
  9. Женечка, с Днем Рождения! Счастья тебе, здоровья! и новых интересных идей, и времени на их воплощение!
    Башмачки такие хорошенькие малипуськи! Тоже про кукол подумалось!

    Ответить
    • Мариночка, спасибо! Идей хватает, а вот времени точно нужно побольше))).

      Ответить
  10. Ой, какие лопотушки-топотушки). Такие малюсенькие. Даже не кукольные, а домашние тапочки ночных светлячков). Супер!

    Ответить
  11. Очень милые брелочки получаются, просто прелесть! Спасибо за МК, утащила в закладки.

    Ответить
    • Пожалуйста, Ариника!

      Ответить
  12. Здорово, чудесные домашние тапочки получились, прямо хоть бери крючок и садить за вязку 🙂

    Ответить
    • Любовь, а почему бы и нет?))

      Ответить
  13. Мне так понравились ваши брелки, что сегодня же начну вязать парочку брелков. К тому же эти тапочки такие маленькие, что справлюсь за вечер!

    Ответить
    • Конечно, Елена. У вас быстро получится)))

      Ответить
  14. Женя. вот точно, потренироваться можно, чтобы до больших тапочек дойти…

    Ответить
  15. Немного я опоздала с поздравлениями ко дню рождения, но мне очень хочется пожелать вам творческих успехов на долгие годы. Мы, ваши посетители, всегда рады узнать для себя что-то новое.

    Ответить
    • Наталья, спасибо!!! Люблю немного запоздавшие поздравления))). Они продляют праздничное настроение 🙂

      Ответить
  16. Оригинально так — вязанный брелок тапочки! Легко связать, красиво смотрится.

    Ответить
  17. Где же сейчас наши нормальные куклы?