Вязаные заколки крючком, мастер класс

Добрый день.

Эти вязаные заколки крючком я подарила своим дочкам. Если вы хотите сделать такие же, то в этой статье найдете схемы и описание, а также, как обычно, фото-мастер-класс.

Вязаные заколки крючком

Несколько слов о материалах и инструментах.

Ниточки лучше брать тонкие, типа Ириса, вязать крючком № 1. Также понадобятся бисер, бусинки и сами заколки для волос, к которым и прикрепляются вязаные цветочки крючком.

Начнем с вязаных цветов с бисером.

Цветочек крючком схема 1

Сначала нужно нанизать бисер на рабочую нить. У нашего цветочка 5 лепестков, и каждый из них украшен 4-мя бисеринками. Значит нам нужно 20 штук (5 х 4).

Начинаем вязать с колечка из 6-ти воздушных петель. Затем провязываем в него 10 столбиков без накида.

И теперь вяжем первый лепесток. Делаем столбик без накида, притягиваем бисер и протягиваем нить в петлю на крючке (как на фото), то есть делаем воздушную петлю.

Затем вяжем столбик без накида в следующий столбик предыдущего ряда.

Набираем 6 воздушных петель, переворачиваем работу и вяжем столбик без накида в столбик перед бисеринкой.

Переворачиваем цветок обратно и вяжем лепесток: 2 столбика без накида, бисер (ВП), затем полустолбик с накидом, столбик с накидом, снова бисер (ВП)…

а затем в обратном порядке: ст.с/н, полуст.с/н, бисер (ВП), 2 ст.б/н. Первый лепесток вязаного цветочка с бисером готов.

Далее начинаем вязать 2-й лепесток — вяжем столбик без накида в 3-й столбик первого ряда и продолжаем вязать, как описано выше.

Получился такой цветочек крючком для вязаной заколки.

Переворачиваем его и украшаем серединку перламутровой бусинкой.

Хвостиками ниток прикрепляем цветочек с бисером, и получаются такие вязаные заколочки крючком.

Вязаные заколки крючком можно украсить и маленькими розочками.

Вяжем их по этой схеме.

Розочка крючком схема 1.

Набираем воздушные петли, число которых кратно 3 +1. У моих розочек по 9 лепестков, т.е. я набирала 25 ВП (3 х 8 + 1).

1 ряд: делаем 3 воздушных петли подъёма и 3 столбика с накидом в 1-ю ВП.

затем по 4 столбика с накидом в каждую 3-ю ВП.

2 ряд: 3 ВП подъёма, 1 ВП, 1 ст.с/н, 1ВП, 1 ст.с/н, 3 ВП, ст.б/н (это первый лепесток розочки крючком).

Второй и все последующие вяжите так: 1 ст.б/н, 3 ВП, 1 ст.с/н, 1ВП, 1 ст.с/н, 3 ВП, ст.б/н.

Довяжите ряд и скрутите розочку.

Можно пришить к серединке бусинку или бисер.

Можно добавить к цветочкам листики (схема листочков и описание здесь)

Не забудьте хорошо закрепить хвостики ниток, прежде, чем прикрепить цветочки к заколкам.

Желаю успехов!

Для заколки можно ещё связать такую бабочку.

Комментариев: 27 на “Вязаные заколки крючком, мастер класс

  1. Женечка, какая прелесть! Вроде и просто, а как красиво!

    Ответить
    • Мариночка, не просто, а ОЧЕНЬ просто! И эффектно. Мои девчонки с удовольствием носят эти заколочки 🙂 .

      Ответить
  2. Женя, очень-очень красиво! Это же настоящий эксклюзив!

    Ответить
  3. Евгения, какие чудесные заколочки получились, супер! 🙂

    Ответить
  4. Оригинальная идея для оформления заколок. Спасибо вам за фото, по ним все очень понятно.

    Ответить
  5. Женя, красивые заколки для девочек получились. Так это надо вывязывать цветок, и вставлять бисер сразу?
    А когда хвостиками ниток прикрепляешь к заколке, они хорошо держатся на ней, не падают?
    Женя, твои девчонки ходят очень нарядные, благодаря маме с золотыми руками. А они учатся вязать ?

    Ответить
    • Ольга, бисер до начала вязания нанизывается на нитку, а потом ввязывается в узор. Привязанный цветочек хорошо держится на заколке (как пришитая пуговица).
      А дочкам моим вязание не слишком интересно: попробовали и забросили))). Они у меня поют, танцуют и рисуют.

      Ответить
  6. Очень эффектные заколочки! И в единственном экземпляре, конечно дочи рады.

    Ответить
  7. Какая тонкая работа! Получились очень милые заколочки, и таких уж точно больше ни у кого нет!

    Ответить
  8. Ну и повезло же твоим девчонкам!))) Такая мамочка-рукодельница) Замечательные заколочки — милые и нежные!

    Ответить
  9. Женя, ну чудо такое. Конечно, девочкам и мамочкам точно все понравится. Мило очень , нежно, стильно все смотрится…

    Ответить
    • Ирина, спасибо за такие слова…

      Ответить
  10. Эх, жалко дочек у меня нет, некому подарить такую прелесть!

    Ответить
    • Ксюша, жди внучек))).

      Ответить
  11. Как красиво! Моей внучке точно понравится! Крючком вяжу, но с бисером не пробовала еще! Спасибо за идею, Женя!

    Ответить
  12. Хорошенькие цветочки, любая девочка будет рада таким заколочкам.

    Ответить
  13. Симпатичные заколочки)) сама очень люблю цветочки вязать)

    Ответить
    • Надежда, как я Вас понимаю))).

      Ответить
  14. Женя, как мило! Просто прелесть. Такие даже я сделать смогу!)

    Ответить
    • Алён, сделай! И подари знакомым девочкам))).

      Ответить
  15. Была бы у меня дочка, я бы ей такой красоты навязала! Буду сыну внучку заказывать! А то столько уже красивых идей в голове скопилось, а реализовать не куда.

    Ответить
  16. Оригинальное украшение для волос. а вязанные заколки — это просто супер идея.

    Ответить
  17. Очень мило получилось, сделаю такие для дочки подруги, она любит заколочки и цветочки, как и все девочки 🙂

    Ответить
    • Да, девочки такое любят). Главное успеть, а то они быстро вырастают и украшения хотят уже другие)))