Вязаные цветы спицами

Здравствуйте.

Снова и снова возвращаюсь к теме вязаных цветов. На этот раз спицами.

Посмотрите, на эти цветы — они ни в чем не уступают связанным крючком.

Итак, начнем.

Мастер-класс по вязанию маленького синего цветка спицами.

Поскольку наш цветочек будет иметь 5 лепестков, число набранных петель должно быть кратно 5-ти.

Набираем на спицы 30 петель, то есть на каждый лепесток будет приходиться по 6 петель.

Вяжем 1-й ряд лицевыми петлями, 2-й — изнаночными:

 В 3-м (лицевом) ряду 1-ю петлю  снимаем, как кромочную и оставляем на спице.

Далее провязываем лицевыми 2-ю и 3-ю петли и закрываем, протягивая одну через другую. Таким образом закрываем 4 петли. На спице остались 1-я и 6-я п.

Затем снова провязываем лицевой и оставляем на спице 7-ю петлю, следующие 4 закрываем и оставляем 12-ю и т.д.

В конце ряда оставляем на спице 1 петлю. Будущий цветок выглядит так:

Теперь нужно протянуть рабочую нить через все петли, оставшиеся на спице. Можно сделать это с помощью крючка или швейной иглы.

Стягиваем цветочек. При этом хвостик нити в начале вязания соединяем с последней петлей начального ряда. Место стыка получается немножко кривеньким)), подтяните ниточки и спрячьте все ненужное.

Можно украсить серединку цветка спицами бусинкой. Вот такой вязаный цветок у нас получился.

Мастер-класс по вязанию розы спицами.

Набираем 60 петель

и вяжем 4 ряда резинкой 2 х 2 (чередуем 2 лицевые петли и 2 изнаночные).

В 5-м ряду вывязываем лиц.п. из протяжки между лицевыми петлями.

Продолжаем вязать 7 рядов, чередуя 3 лиц. и 2 изн. п. (по лицевой стороне, изнаночную сторону вяжем по рисунку — 3 изн., 2 лиц.п.).

Далее в лицевом ряду прибавляем по 2 лиц.п. из протяжек между лицевыми петлями. Вяжем ещё 2 ряда и закрываем все петли с лицевой стороны.

Аккуратно, не затягивая, скручиваем розочку, прошивая иголкой каждый оборот.

Отгибаем края розочки и закрепляем хвостик нити.

Вот такие вязаные цветы спицами могут украсить шапочки, заколки, сумочки и многие другие вязаные изделия.

 А здесь есть описание ещё двух цветков спицами. Если интересно — загляните))).

Комментариев: 24 на “Вязаные цветы спицами

  1. Я не задумывалась вообще, что цветы можно спицами связать, а получается очень симпатично.

    Ответить
    • Ольга, не все вяжут крючком (вот уж где «цветочное» разнообразие). А эти описания — для любительниц спиц.

      Ответить
  2. Милые цветочки, можно здорово украсить детские вещи.

    Ответить
  3. Шикарные и офень подробные фото. Показал дочери, сходу разобралась… Уже с 10ток розочек есть )))

    Ответить
  4. Мне особенно белая розочка понравилась, такая объемная получилась, а белый цвет я просто люблю.

    Ответить
  5. Очень симпатичные цветочки, особенно синенький мне понравился, использую такой для украшения шапочки Злате. Спасибо, Женечка!

    Ответить
  6. На детских вещах будут смотреться отлично

    Ответить
  7. Такие малявочные цветочки, отличное украшение кофты.

    Ответить
  8. Красивые цветочки. Как же вы все-таки хорошо, понятно объясняете. Спасибо.

    Ответить
    • Инна, благодарю. Хочется, чтобы у всех, кто захочет связать цветы спицами — получилось! 🙂

      Ответить
  9. Классные цветы, белая роза особенно нравится! 🙂

    Ответить
  10. Я только крючком умею вязать цветы, а вот спицами пока еще не пробовала. Спасибо за мастер-класс.

    Ответить
  11. Хорошие цветочки) Совсем не сложно вязать! А главное, ты права, Женечка, очень многие «не дружат» с крючком))) а тут такая альтернатива!)))

    Ответить
    • Леночка, я тоже думаю, что эти описания кому-нибудь пригодятся))).

      Ответить
  12. Иногда хочется украсить вязаную вещь цветочком. Но в каждом случае нужны разные варианты. Хорошо, что есть идеи готовых вязаных цветов. Спицами цветы не вязала, больше нравится крючком. Но идея интересная.

    Ответить
  13. Жень, это ты, наверное, для меня мастер-класс опубликовала. Я крючком не вяжу. А спицами такие цветы попробую связать. Можно украсить внучке шапочку будет или заколку. Спасибо. Смотрятся красиво.

    Ответить
    • Ольга, если эти описания Вам пригодятся, буду очень рада!)))

      Ответить
  14. Какие красивые цветы! Спицами вязать не умею, но почему-то думала, что различные фигурные мотивы легче вязать крючком. Такими цветочками можно очень много самых разных вещей украсить!

    Ответить
  15. Белый цветочек удивительно нежным получился! Делала раньше цветы из ткани с бусинками, но вязаные — это вообще здорово!

    Ответить
  16. Евгения, мне очень понравилась белая розочка. Нежная и простая в исполнении.

    Ответить
  17. Евгения, спасибо. Связала розочку для повязки на голову. Легко и красиво!

    Ответить
    • Ирина, здорово! Вяжите ещё!)))