Вязаные цветы для декора мастер-класс

Здравствуйте.

Сегодня будем вязать крючком вот такие цветы для декора.

Недавно моя подруга купила льняные шторы. И, чтобы комната выглядела повеселее, она попросила меня связать цветочки. В итоге всё выглядит вот таким образом:

А сейчас я покажу вам, как связать такие декоративные цветы для интерьера.

Вязаные цветы для декора мастер-класс

1 ряд. В петлю амигуруми вяжем 3 воздушных петли (ВП) подъёма (вместо первого столбика с накидом), 1 ВП.

Далее 11  раз чередуем 1 столбик с накидом  (ст.с/н) и 1 ВП. Вяжем соединительную петлю в 3-ю ВП подъема.

2 ряд. 3 ВП подъема и 2 ст.с/н под ВП 1-го ряда, затем 2 ВП.

Далее в арочки из 1 ВП пред.ряда вяжем по 3 ст.с/н, а между ними по 2 ВП.

В конце ряда — соединительный столбик.

Берем ниточку другого цвета и вяжем 3 ряд.

В каждый 1-й и 3-й столбики пред.ряда вяжем по 3 ст.с/н, а между ними по 1 ВП. Начинаем, как обычно, с 3 ВП подъёма вместо 1-го ст.с/н.

Заканчиваем ряд соединительным столбиком.

Поскольку подруге были нужны цветы разного размера (7 и 9-10 см в диаметре), эта разница достигалась в основном за счет провязывания в 4-м ряду  столбиков с 1-м, либо с 2-мя накидами. Ну, и ещё за счет использования пряжи разной толщины (цветочки связаны  из остатков разной хлопковой пряжи).

4 ряд. В каждый веерок из 3-х столбиков пред.ряда вяжем: *2 ст.с2н (или с 1 накидом, если хотите цветок чуть поменьше) в 1-й ст., 3 ВП, 2 ст.с2н в 3-й ст.*.

Повторяем от * до *:

Заканчиваем вязание ряда соединительным столбиком.

5 ряд. В каждую арочку вяжем по 8 ст.с/н и соед. столбик в 3-й из 4-х ст.с2н 4-го ряда.

Наш цветок для декора готов.

можно им украсить не только шторы, но и, например, торшер:

Подруга довольна))) А вам понравилась такая идея? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Комментариев: 27 на “Вязаные цветы для декора мастер-класс

  1. С цветочками шторы повеселее стали, и внешний вид кардинальным образом изменился. А если такие цветочки использовать еще и для других элементов в комнате (типа торшера), то вообще стильно получится.

    Ответить
  2. Евгения, можно ещё и подхваты для штор связать для комплекта. Думаю, должны смотреться неплохо!

    Ответить
    • Наталья, я предложу подруге Вашу идею. Если будет запрос — обязательно свяжу!)))

      Ответить
  3. А потом если соеденить все связанные крючком цветочки вместе, представляете какая скатерть, или покрывало замечательное получится!

    Ответить
    • Только их нужно много-много навязать)))

      Ответить
  4. Шторы, декорированные цветочками, очень веселенькие такие. И подхват для штор можно сделать. А я бы подушку декорировала, вот как раз такой узор для моей идеи с корзиной цветов на подушке подходит.
    Женя, мастер класс очень хороший, так все четко на фотографиях.

    Ответить
  5. Какие оригинальные и красивые цветочи.

    Ответить
  6. Я тоже иногда вяжу подобные цветочки и украшаю ими самые разные вещи). И сумки, и шляпы, и летние майки. Шторы пока не декорировала, но, идея мне понравилась).

    Ответить
    • Вязаным цветочкам всегда найдётся применение)))

      Ответить
  7. Женечка, так красиво шторки смотрятся с вязанными цветочками. Нарядно.
    И торшер тоже красивый стал. Спасибо за идею.

    Ответить
    • Ольга, пожалуйста, хотя идея не моя)))

      Ответить
  8. И мне очень понравились такие цветочки — и нежные, и весёленькие одновременно, и всегда можно найти, где их применить. Спасибо!

    Ответить
    • Да, Ариника. Иногда хочется чего-то такого — весеннего)))

      Ответить
  9. Я очень люблю сам процесс вязания. Ваши цветочки очень милы.Яркие краски всегда освежат любой уголок в вашем доме.

    Ответить
  10. Женечка, а если навязать цветочков побольше, да соединить… будет занавеска, абажур…или… покрывало))) кстати, как покрывало поживает? 🙂

    Ответить
    • Лен, да нормально покрывало))) Скоро покажу…

      Ответить
  11. Мама мне вязала листики и кружечки для украшения сумки. Тоже смотрелось оригинально.

    Ответить
  12. Спасибо за цветочки. С наступающим Новым годом!!!!!! Здоровья и творческих успехов в новом году.

    Ответить
    • Спасибо, Елена. И Вам всего наилучшего в наступающем году!

      Ответить
  13. Большое спасибо за отличный материал по вязанию крючком.Все понятно и интересно. Я только начинаю вязать крючком. С наступающим новым 2017годом!

    Ответить
    • Мария, спасибо! И Вас с наступающим!)))

      Ответить
  14. Такие милые ажурные цветочки, просто прелесть! Ими можно украсить все, что угодно, и шторы они замечательно украсили!

    Ответить
  15. Идея очень кстати — хочу так оформить окно на кухне…и цветочные горшки украсить в этом же стиле,окно большое — будет супер! Женечка, спасибо большое, мастер-класс, как всегда, замечательный! С Новым годом, всех благ и новых ,интересных МК!

    Ответить
    • Ирина, спасибо! С Новым годом!!!

      Ответить
  16. Прекрасная идея декорировать шторы и абажур! Смотрится очень гармонично, ещё бы прихват для штор с кистями или бахромой, вообще супер будет.