Вязаные шарики для жонглирования

Здравствуйте.

Не так давно меня попросили связать шарики для жонглирования для детишек, которые учатся в вальдорфской школе. Особенностью игрушек, используемых в вальдорфской педагогике является натуральность материалов, и они обязательно должны быть сделаны вручную, никакой «фабричности».

Конечно, требование , чтобы все материалы были натуральными в большей степени относится к вальдорфским куклам, а для шариков мы решили использовать в качестве наполнителя пластиковый гранулят (я заказала его по интернету на Ярмарке Мастеров). 

Следующий шаг — это покупка плотных колготок.  Насыпаем в них отмеренное количество гранулята,

завернем, чтобы закрепить гранулы в форме шарика,

вывернем «колготку» наизнанку и зашьем.  Получился такой шарик:

Теперь нужно его обвязать пряжей из натуральных материалов (хлопок, шерсть).

Вязаный шарик делаем так:

В скользящую петлю вяжем 6 столбиков без накида (ст.б/н), затем 1-й ряд — по 2 ст.б/н в каждую петлю.

2-й ряд — 2 ст.б/н в 1 петлю (это будет прибавка), 1 ст.б/н в следующую петлю и т.д.  Отметьте ниточкой начало ряда.

3-й ряд — 2 ст.б/н в 1 петлю (прибавка), 2 ст.б/н в следующие 2 петли предыдущего ряда.

4-й ряд — прибавка, 3 ст.б/н

и так далее.

Как только диаметр будущего шарика достигнет нужного размера, вяжите ряды без прибавок. Количество этих рядов будет примерно равным числу ст.б/н между прибавками +1 .

Вставляем нашу заготовку в недовязанный шарик и начинаем делать убавления в том же порядке, что и прибавки.

Убавки петель крючком можно делать по-разному,  например, пропускать петлю.

А я нашла такой интересный способ, который сейчас вам покажу (на более толстой пряже, чтобы было наглядней).

После очередного столбика без накида вводим крючок в очередную петлю,

и сразу же в следующую (на крючке 3 п.).

Захватываем рабочую нить и протягиваем её по-очереди через 2 петли.

Снова захватываем нить и протягиваем её через оставшиеся 2 петли. Сделанные таким образом убавки крючком будут практически незаметны.

После всех сделанных убавлений закрепим ниточку и обрежем её. Получились такие тяжёленькие вязаные шарики для жонглирования.

Посмотрите ещё статью про котиков, связанных спицами. Они тоже сделаны для вальдорфского детского садика.

На этом я с вами пока прощаюсь — ухожу в отпуск. Хочется отдохнуть и сменить обстановку.  В ближайшее время новых статей не будет, но ваших комментариев очень жду и отвечу на каждый (надеюсь, вы найдете на сайте много интересных идей) ! Желаю и вам приятного отдыха и новых впечатлений!

Комментариев: 41 на “Вязаные шарики для жонглирования

  1. Красивые какие, яркие шарики получились!
    Женечка, интересно, в какой отпуск ты уходишь, если не работаешь? Едешь на море?

    Ответить
    • Ольга, я уже больше полугода работаю, а отдохнуть решили недалеко , в области, в санатории. Только сначала ещё в Казанский аквапарк съездим (через 30 мнут выезжаем и завтра весь день там 🙂 ).

      Ответить
  2. Хорошего вам отдыха!

    Ответить
  3. Такими шариками наверно жонглировать одно удовольствие!

    Ответить
  4. Евгения желаю хорошего отдыха и новых творческих идей! 🙂

    Ответить
    • Наташа, большое спасибо! 🙂

      Ответить
  5. Жень, ты еще и работаешь?!!! Я к тому что последнее время очень много вяжешь, как умудряешься то совмещать? На пол ставки устроилась?

    А шарики классные! Так и хочется жонгливать ;););););)

    Ответить
    • Олекси, привет. Точно, на пол ставки))) .
      А вяжу-то я маленькие штучки. Хотя вот сейчас мне джемперок заказали. Буду вязать потихоньку…
      Да ещё с шариками не закончила 😉

      Ответить
  6. А куда пристроилась? В оффис?
    Вообще конечно ты правильно сделала что вышла на работу. Общение на людях дорого стоит, да и важно что есть куда собираться, причесываться, краситься.
    Была такая тенденция, что девчата повально занималмсь сайтами, зарабатывали хорошие деньги, считая что обычной работе делать больше нечего, я тоже из их числа 😉
    А потом понимаешь что развития нет, я вообще через неск лет обнаружила такую пропасть в общении с людьми.
    Так что ты молодец, все разумно совместила, и сайтоведение, и воспитание деток, и работу 😉

    Ответить
    • Это точно, живого общения не хватало, даже боязно было сначала выходить в люди 🙂 . А с сайтом все оказалось не так просто, и хороших денег я здесь пока не вижу((( . Но я его конечно же не брошу, потому что он хороший 🙂 🙂 🙂

      Ответить
  7. Да так везде сейчас Жень. Для заработков нужно иметь аховую посещаемость. А получить ее сложно, конкуренция возросла в разы и дальше будет хлеще.
    Да и летом вязание спит. С сентября по декабрь веселее будет 😉

    Ответить
    • А мы не торопимся 🙂 . Подождём…

      Ответить
  8. Женя, приятного отдыха тебе!
    А у нас в этом году что-то не получается с отдыхом. Первый раз за последние годы, наверное, на море не поедем.

    Ответить
    • Ксюша, спасибо! Мы тоже без моря этим летом(((. Вот, в Казань съездили, в Аквапарк, накупались на год вперед 🙂

      Ответить
  9. Какие хорошенькие шарики))) Но я вот вязать не очень люблю(((

    Ответить
  10. А я уже полтора года как не работаю и летаю от счастья! И ни на какую работу меня не загонишь, разве только ради денег. Без работы я свободна! Общения мне хватает со знакомыми, друзьями, подружками. А деньги можно и в инете заработать. Все мы разные)

    Ответить
    • Танюш, так это же здорово! Я тоже долгое время никуда не ходила, занималась детьми, вязала, общалась с подружками, сайт себе сделала… И прекрасно себя чувствовала! А сейчас денежки понадобились (в инете пока не получилось).

      Ответить
  11. Оказывается инвентарь для цирковых номеров тоже можно связать. Начинающие жонглеры точно оценят Ваш труд по достоинству.

    Ответить
    • Спасибо, Оксана. Надеюсь, всё у них получится!

      Ответить
  12. О! Такая прелесть получилась. Детям можно учиться жонглировать, не страшно будет, если на головенку такой шарик шмякнется. А если из другой пряжи связать, какой-нибудь лохматой, так вообще прикольно получится.

    Ответить
    • Инна, спасибо. Шариками из лохматой пряжи, наверное, жонглировать не очень удобно (хотя не знаю, сама не умею это делать). А пряжу пробую разную: хлопок, шерсть…

      Ответить
  13. Здорово как… Милые шарики и правда получились. И не страшно детям дать в руки, наоборот, приятно очень.
    Женя, в комментариях прочитала про отдых. Удачного отдыха вам…

    Ответить
    • Ирина, большое спасибо!

      Ответить
  14. Женя, шарики очень миленькие получились.
    а тебе желаю хорошо отдохнуть. и набраться сил.
    я с понедельника тоже в отпуск иду на 2 недели. Но мы никуда не едем в этом году. проблемы с Украиной, а нам больше и некуда ехать. Так что буду дома .
    Тоже бы хотелось поехать в санаторий или еще куда-нибудь.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга! Мы уже отдыхаем очень хорошо. Только сайтом заняться некогда(((

      Ответить
  15. Жень, но ты все равно сайтик не бросай, сколько труда в него вложено то! Пиши в него хотя бы 1-2 в месяц и он будет на плаву держаться… тебя ждать!

    Ответить
    • Танюш, спасибо за поддержку. Сейчас совсем нет настроения, через 4 дня сайту 2 года, а похвастаться особо нечем… Вот думаю, о чем писать?

      Ответить
  16. Женечка, у тебя чудесный блог! не бросай его, без тебя будет скучно!
    как же нечем похвалиться? за 2 года — 2 конкурса провела. Электронную книжку о ленточном кружеве сделала! Подборку по красивущим цветочкам крючком! А уж сколько нужностей-красивостей навязала и нам показала!!!!

    Ответить
    • Мариш, да не брошу я свой сайтик! Я его очень люблю! Просто взяла небольшой тайм-аут. И большое спасибо за поддержку и ценные советы 🙂

      Ответить
  17. Классные шарики получились. И вообще, много интересного вижу, давненько не заходила 🙂

    Ответить
    • Лариса, спасибо. Заходите почаще — всегда Вам рада!

      Ответить
  18. евгения, доброго дня!
    поздравляю с годовщиной сайта!
    по своей возможности ((на что гожусь и чему научилась и умею) я выбрала из твоего сайта.
    у меня снова просьба — научи самой- при самой простейшей взке летней панамки (только не крючком а спицами). Буду очень благодарна!!! Спасибо.

    Ответить
    • Добрый день. Ответила вам на эл.почту.

      Ответить
  19. Шарики получились настолько круглые, что жонглировать ими деткам будет одно удовольствие! Как отдохнулось?

    Ответить
    • Елена, отдохнули замечательно! Настолько, что теперь сложно снова войти в рабочую колею 🙂

      Ответить
  20. Прикольные шарики получились. И вруках, наверное, приятно держать.

    Ответить
  21. Такие интересные правила в вальдорфских школах! Хотя и само существование вальдорфских школ стало для меня новостью.

    Ответить
  22. Какие идеально ровные шарики, приятные на ощупь, теплые. Как раз для детских занятий.

    Ответить
    • Елена, я очень надеюсь, что занятия с этими шариками доставят детям удовольствие

      Ответить
  23. Такие классные шарики понравятся не только детям, но взрослым! 🙂

    Ответить
  24. Наташа, а вам они понравились? Мне кажется, что обязательно попытаетесь такие сделать, даже ради того что ими можно использовать как элемент украшения вязанной одежды но как игрушка для новогодней елки