Вязаные пинетки

Здравствуйте.

Сегодня снова вязание для детей. В прошлый раз мы вязали чепчик для малыша, а сегодня у нас — вязаные пинетки:

Сейчас я покажу, как вязать пинетки.

Хочу отметить, что, как это часто у меня бывает  (даже в названии сайта 🙂 ) , при вязании этих  пинеток я использовала и спицы, и крючок.

 Итак, вам потребуется пряжа NAKO Baby BAMBINO (25% шерсть / 75 % акрил, 50 г / 130 м) серого и белого цвета, крючок № 2,5, круговые спицы № 3.

Чтобы было проще определиться с размером, вот табличка:

Вязаные пинетки.

Таблица примерного соответствия возраста и размера стопы новорожденного (длина стопы ребенка от кончика большого пальца и до пяточки)

0 — 3 мес    3 — 6 мес    6 — 9 мес    9 — 12 мес
7 — 9 см    9 — 11 см    12 — 14 см    14 — 15 см

Подошва. Возьмите нить серого цвета и свяжите цепочку из 12 воздушных петель.

Далее вяжите по схеме:

У вас получится такая подошва

Далее нужно обвязать получившуюся подошву нитью контрастного цвета (в данном случае белого) столбиками без накида. Я вязала, вводя крючок под обе нити столбиков предыдущего ряда.

Бортик вяжите по схеме 2

Возьмите снова серую нить и свяжите 2 ряда столбиками с накидом. Причем в первом из этих рядов крючок вводите только под заднюю нить, чтобы получился такой «угол»: бортик вязаной пинетки будет располагаться перпендикулярно подошве.

Следующие 3 ряда вяжите по схеме белой нитью.

 В третьем ряду я  вязала также столбики с накидом, а впереди —  5 столбиков с общей вершиной (вместо 7-ми, указанных на схеме). Можете попробовать разные варианты, и увидите, как лучше.

Далее можно было продолжить вязание крючком, но я решила, что будет лучше, если связать резинку спицами. Так пинеточка  удобнее сядет на ножку.

Резинка 2 лиц.п., 2 изн.п.

Вот какие вязаные пинетки у меня получились. Сверху я их обвязала крючком серой пряжей 2-мя рядами столбиков без накида.

Фотографировала на куколке, поскольку малыша пока не видела 🙂 .

Можно надеть их, как гольфики,

а можно загнуть.

 Надеюсь, вам пригодится мой опыт вязания пинеток.

Комментариев: 43 на “Вязаные пинетки

  1. Какая красота! Но дети и внуки уже выросли и такую красоту можно связать только для деток друзей.

    Ответить
    • Татьяна, я тоже связала их для сына подруги. И ей очень понравился подарок, поскольку сама она не вяжет 🙂

      Ответить
  2. Очень красиво. Я храню первые пинетки своих детей))))

    Ответить
    • Интересно, а зачем хранить? У меня не сохранились пинетки дочки!

      Ответить
  3. Хорошенькие башмачки 🙂 с чепчиком получается очень даже симпатичный комплект 🙂

    Ответить
  4. Класс, очень красиво, хотя я сама и не вяжу, но очень хотела бы научиться, правда времени на это совсем нет 🙁

    Ответить
  5. Очень интересное сочетание узоров и спицами и крючком получается. Оригинально. Хорошенький комплект вырисовывается, к нему будет продолжение?

    Ответить
    • Ольга, нет, продолжения не будет. Связала — подарила — носят — растут…
      Будет какой-нибудь другой комплект, например: жилет + штанишки, или шапочка + шарф.
      Посмотрим…

      Ответить
  6. Очень красиво. детские вещички такие милые! 🙂

    Ответить
  7. Какая красота! Помню когда я ждала ребенка, навязала гамашиков, кофточек, шапочек и конечно пинеток и причем разных размеров. Сейчас спроси меня как их вязать я и невспомню. Посмотрев и прочитав вашу статью вспомнила былое.

    Ответить
    • Со временем многое забывается, но если будет нужно — вспомнить легче, чем заново научиться 🙂

      Ответить
  8. Я всегда, когда смотрю вот на такие вещи, ну так трогает все. Да по-другому вряд ли, наверно..Очень миленькие пинетки получились. Очень.

    Ответить
    • Спасибо, Ирина 🙂 . Маленькие вещички действительно нас умиляют.

      Ответить
  9. Женя, прелестные пинеточки! Обожаю эту малышовую обувку. Для Марго много вязала, Нике — только на выписку, а так маргошины донашивала. Теперь тоже только на подарки, а девочки уже на носочки перешли.

    Ответить
    • Самое интересное, что я своим дочкам ни чепчики, ни пинетки не вязала. Нам тогда одна родственница столько новых вязаных детских вещичек прислала, что хватило 🙂

      Ответить
  10. Какая прелесть. Особенно если мамочка сама свяжет. Энергетика передастся самая правильная. Не рискнула бы покупать малышу пинеточки у чужого человека, взяла бы только из тех рук , которым доверяю.

    Ответить
  11. Прелестные вещицы,напомнили как дочку из роддома встречал.

    Ответить
    • Один из счастливейших моментов жизни, да?

      Ответить
  12. Такая прелесть,глаз не оторвать)И описано так все понятно,что каждый может постараться и связать.Спасибо,Женя!

    Ответить
    • Алена, тебе спасибо за добрые слова! 🙂

      Ответить
  13. Я тоже часто использую и спицы, и крючок в одном изделии.

    Ответить
    • По-моему, это очень удобно 🙂

      Ответить
  14. Жень, я тоже примерно так вяжу пинетки, только делаю дырочки для шнуровки. Шнурки завязываются и крепко держат пинетки на ножках, а то малыши их постоянно стягивают.

    Ответить
    • Тань, а шнурки малыши не развязывают?

      Ответить
      • Если честно мы с таким не сталкивались. Малышка с удовольствием носила пинетки и нечего не развязывала.Просто мы носили пинетки до 6 месяцев. а потом перешли на обувку. Может просто не доросли до того возраста, когда дети начинают развязывать шнуровку.

        Ответить
    • Согласна с вами, доча постоянно стягивала пинетки.Так что я тоже использовала шнуровку с мягкими помпонами.

      Ответить
  15. Евгения, симбиоз крючка и спиц принес положительный результат! Пинеточки очень милые! Но я бы все-таки сделала на щиколотке ряд дырочек и втянула бы вязаный шнурочек, ведь маленькие дети такие непоседы, и к собственной одежде и обуви проявляют повышенный интерес. У моих детей пинетки без завязок через пять минут оказались бы во рту)))

    Ответить
    • Елена, спасибо за совет. Малышу, для которого я их вязала, сейчас 3 недели. Он спит в них на балконе и всё. Как только возникнет необходимость, обязательно свяжу другие, учитывая все пожелания мамочки 🙂 .

      Ответить
  16. Такие маленькие вещички всегда умиляют))) так трогательно)))

    Ответить
  17. Женя, все маленькое такое миленькое и симпатичненькое получается! У меня просто умиление вызывает!

    Ответить
  18. Я связала пинетки крестнице, думаю моя положительная энергетика ей передалась.=)

    Ответить
  19. Не знаю, первое это апреля или второе. Но с сайтом что-то происходит.Комментарии вообще не отправляет мои((( Пишет мне «Привет, Евгения», горит открытая ваша консоль, предлагает запись добавить и т.д. Будто я администратор. Чудеса в решете.

    Ответить
  20. Какие миленькие пинетки 🙂 Забыла уже, но вязала, когда сынули рождались, а сейчас уже долго за спицы и крючок не бралась, но ничего — вот внуки пойдут… 🙂

    Ответить
    • Всё вспомнится… Это — как ездить на велосипеде — уже не разучишься 🙂

      Ответить
  21. Классные пинетки. Два года назад вязала для дочери подобные пинетки. Теперь чувствую скоро ее пупса начнем обвязывать)))

    Ответить
  22. Всегда уважала людей, которые что-то умеют делать своими руками, а тем более такую красоту. Я раньше вязала, но совсем чуть-чуть. С таким мастер-классом, нетрудно научиться взять даже новичку. Спасибо!

    Ответить
  23. Очень люблю вязать для своего сына.Особенно предпочитаю крючок. Помню когда он был совсем еще маленький, то первое, что я ему связала это были пинеточки, причем они были первые и в моей вязальной практике.

    Ответить
  24. Такая прелесть, глаз не оторвать!

    Ответить
  25. Очень люблю вязать детские вещи. Зимой вязала сыну моего племянника пинетки. Но только спицами. Не пробовала вязать их крючком. но нужно учиться. Спасибо, Женечка.

    Ответить
    • Пожалуйста, Ольга. Буду рада, если описание вам пригодится.