Вязаные пинетки

Здравствуйте.

Сегодня снова вязание для детей. В прошлый раз мы вязали чепчик для малыша, а сегодня у нас — вязаные пинетки:

Сейчас я покажу, как вязать пинетки.

Хочу отметить, что, как это часто у меня бывает  (даже в названии сайта 🙂 ) , при вязании этих  пинеток я использовала и спицы, и крючок.

 Итак, вам потребуется пряжа NAKO Baby BAMBINO (25% шерсть / 75 % акрил, 50 г / 130 м) серого и белого цвета, крючок № 2,5, круговые спицы № 3.

Чтобы было проще определиться с размером, вот табличка:

Вязаные пинетки.

Таблица примерного соответствия возраста и размера стопы новорожденного (длина стопы ребенка от кончика большого пальца и до пяточки)

0 — 3 мес    3 — 6 мес    6 — 9 мес    9 — 12 мес
7 — 9 см    9 — 11 см    12 — 14 см    14 — 15 см

Подошва. Возьмите нить серого цвета и свяжите цепочку из 12 воздушных петель.

Далее вяжите по схеме:

У вас получится такая подошва

Далее нужно обвязать получившуюся подошву нитью контрастного цвета (в данном случае белого) столбиками без накида. Я вязала, вводя крючок под обе нити столбиков предыдущего ряда.

Бортик вяжите по схеме 2

Возьмите снова серую нить и свяжите 2 ряда столбиками с накидом. Причем в первом из этих рядов крючок вводите только под заднюю нить, чтобы получился такой «угол»: бортик вязаной пинетки будет располагаться перпендикулярно подошве.

Следующие 3 ряда вяжите по схеме белой нитью.

 В третьем ряду я  вязала также столбики с накидом, а впереди —  5 столбиков с общей вершиной (вместо 7-ми, указанных на схеме). Можете попробовать разные варианты, и увидите, как лучше.

Далее можно было продолжить вязание крючком, но я решила, что будет лучше, если связать резинку спицами. Так пинеточка  удобнее сядет на ножку.

Резинка 2 лиц.п., 2 изн.п.

Вот какие вязаные пинетки у меня получились. Сверху я их обвязала крючком серой пряжей 2-мя рядами столбиков без накида.

Фотографировала на куколке, поскольку малыша пока не видела 🙂 .

Можно надеть их, как гольфики,

а можно загнуть.

 Надеюсь, вам пригодится мой опыт вязания пинеток.

Комментариев: 41 на “Вязаные пинетки

  1. Какая красота! Но дети и внуки уже выросли и такую красоту можно связать только для деток друзей.

    Ответить
    • Татьяна, я тоже связала их для сына подруги. И ей очень понравился подарок, поскольку сама она не вяжет 🙂

      Ответить
  2. Очень красиво. Я храню первые пинетки своих детей))))

    Ответить
    • Интересно, а зачем хранить? У меня не сохранились пинетки дочки!

      Ответить
  3. Хорошенькие башмачки 🙂 с чепчиком получается очень даже симпатичный комплект 🙂

    Ответить
  4. Класс, очень красиво, хотя я сама и не вяжу, но очень хотела бы научиться, правда времени на это совсем нет 🙁

    Ответить
  5. Очень интересное сочетание узоров и спицами и крючком получается. Оригинально. Хорошенький комплект вырисовывается, к нему будет продолжение?

    Ответить
    • Ольга, нет, продолжения не будет. Связала — подарила — носят — растут…
      Будет какой-нибудь другой комплект, например: жилет + штанишки, или шапочка + шарф.
      Посмотрим…

      Ответить
  6. Очень красиво. детские вещички такие милые! 🙂

    Ответить
  7. Какая красота! Помню когда я ждала ребенка, навязала гамашиков, кофточек, шапочек и конечно пинеток и причем разных размеров. Сейчас спроси меня как их вязать я и невспомню. Посмотрев и прочитав вашу статью вспомнила былое.

    Ответить
    • Со временем многое забывается, но если будет нужно — вспомнить легче, чем заново научиться 🙂

      Ответить
  8. Я всегда, когда смотрю вот на такие вещи, ну так трогает все. Да по-другому вряд ли, наверно..Очень миленькие пинетки получились. Очень.

    Ответить
    • Спасибо, Ирина 🙂 . Маленькие вещички действительно нас умиляют.

      Ответить
  9. Женя, прелестные пинеточки! Обожаю эту малышовую обувку. Для Марго много вязала, Нике — только на выписку, а так маргошины донашивала. Теперь тоже только на подарки, а девочки уже на носочки перешли.

    Ответить
    • Самое интересное, что я своим дочкам ни чепчики, ни пинетки не вязала. Нам тогда одна родственница столько новых вязаных детских вещичек прислала, что хватило 🙂

      Ответить
  10. Какая прелесть. Особенно если мамочка сама свяжет. Энергетика передастся самая правильная. Не рискнула бы покупать малышу пинеточки у чужого человека, взяла бы только из тех рук , которым доверяю.

    Ответить
  11. Прелестные вещицы,напомнили как дочку из роддома встречал.

    Ответить
    • Один из счастливейших моментов жизни, да?

      Ответить
  12. Такая прелесть,глаз не оторвать)И описано так все понятно,что каждый может постараться и связать.Спасибо,Женя!

    Ответить
    • Алена, тебе спасибо за добрые слова! 🙂

      Ответить
  13. Я тоже часто использую и спицы, и крючок в одном изделии.

    Ответить
    • По-моему, это очень удобно 🙂

      Ответить
  14. Жень, я тоже примерно так вяжу пинетки, только делаю дырочки для шнуровки. Шнурки завязываются и крепко держат пинетки на ножках, а то малыши их постоянно стягивают.

    Ответить
    • Тань, а шнурки малыши не развязывают?

      Ответить
      • Если честно мы с таким не сталкивались. Малышка с удовольствием носила пинетки и нечего не развязывала.Просто мы носили пинетки до 6 месяцев. а потом перешли на обувку. Может просто не доросли до того возраста, когда дети начинают развязывать шнуровку.

        Ответить
    • Согласна с вами, доча постоянно стягивала пинетки.Так что я тоже использовала шнуровку с мягкими помпонами.

      Ответить
  15. Евгения, симбиоз крючка и спиц принес положительный результат! Пинеточки очень милые! Но я бы все-таки сделала на щиколотке ряд дырочек и втянула бы вязаный шнурочек, ведь маленькие дети такие непоседы, и к собственной одежде и обуви проявляют повышенный интерес. У моих детей пинетки без завязок через пять минут оказались бы во рту)))

    Ответить
    • Елена, спасибо за совет. Малышу, для которого я их вязала, сейчас 3 недели. Он спит в них на балконе и всё. Как только возникнет необходимость, обязательно свяжу другие, учитывая все пожелания мамочки 🙂 .

      Ответить
  16. Такие маленькие вещички всегда умиляют))) так трогательно)))

    Ответить
  17. Женя, все маленькое такое миленькое и симпатичненькое получается! У меня просто умиление вызывает!

    Ответить
  18. Я связала пинетки крестнице, думаю моя положительная энергетика ей передалась.=)

    Ответить
  19. Не знаю, первое это апреля или второе. Но с сайтом что-то происходит.Комментарии вообще не отправляет мои((( Пишет мне «Привет, Евгения», горит открытая ваша консоль, предлагает запись добавить и т.д. Будто я администратор. Чудеса в решете.

    Ответить
  20. Какие миленькие пинетки 🙂 Забыла уже, но вязала, когда сынули рождались, а сейчас уже долго за спицы и крючок не бралась, но ничего — вот внуки пойдут… 🙂

    Ответить
    • Всё вспомнится… Это — как ездить на велосипеде — уже не разучишься 🙂

      Ответить
  21. Классные пинетки. Два года назад вязала для дочери подобные пинетки. Теперь чувствую скоро ее пупса начнем обвязывать)))

    Ответить
  22. Всегда уважала людей, которые что-то умеют делать своими руками, а тем более такую красоту. Я раньше вязала, но совсем чуть-чуть. С таким мастер-классом, нетрудно научиться взять даже новичку. Спасибо!

    Ответить
  23. Очень люблю вязать для своего сына.Особенно предпочитаю крючок. Помню когда он был совсем еще маленький, то первое, что я ему связала это были пинеточки, причем они были первые и в моей вязальной практике.

    Ответить
  24. Такая прелесть, глаз не оторвать!