Вязаные новогодние игрушки с описанием

Здравствуйте.

Всё ближе самый волшебно-сказочный праздник в году! И у меня связались вот такие новогодние игрушки.

Это снежки, которые утеплились, надев вязаные шапочки и шарфики)))

Сами снежки связаны крючком, а их одёжки — спицами.

Ниже привожу описание этих вязаных игрушек на ёлку.

Начнем с пряжи. Для снежков я взяла турецкую ALIZE Baby Softy (100% микрополиэстер), из которой вязала котят. Она такая приятная на ощупь и похожа на снег. Хотя вязать из неё (особенно крючком) поначалу непросто.

Для аксессуаров — шапочек и шарфиков — я использовала остатки разной пряжи.

Также использованы следующие материалы: крючок №2,5, спицы №2, мячики для пинг-понга, игла с толстым ушком, ножницы, линейка, леска, вилка, глазки, клей Момент Кристалл.

Сначала обвязываем мячики по стандартной схеме:

2 воздушные петли (ВП), 6 столбиков без накида (ст.б/н) в 1-ю из них.

2-й ряд — по 2 ст.б/н в каждую петлю (=12 п.).

3-й ряд — 2 ст.б/н в 1 петлю (это будет прибавка), 1 ст.б/н в следующую петлю и т.д. (= 18 п.)  Поставьте маркер (прикрепите ниточку) в начале ряда.

4-й ряд — 2 ст.б/н в 1 петлю (прибавка), 2 ст.б/н в следующие 2 петли предыдущего ряда, и т.д. (= 24 п.)

5-й ряд — прибавка, 3 ст.б/н (= 30 п.)

и так далее.

Примеряем связанный полукруг на мячик.

Вяжем несколько (2-3) рядов без прибавок.

Далее делаем убавления в обратном порядке. Получился такой снежок:

Из оставшегося хвостика пряжи делаем носик. Для этого вводим крючок, как показано на фото:

вытягиваем нить, делаем накид,

затем ещё 1-2 раза повторяем это действие, протягиваем хвостик нити через все петли на крючке. Закрепляем нить и прячем кончик внутри вязания.

Отдельно вяжем ручки и ножки.

Для ручек: вяжем 2 воздушные петли (ВП), 6 столбиков без накида (ст.б/н) в 1-ю из них. Затем ещё 2 ряда по 6 ст.б/н, далее убавки через 1 ст.б/н и закрываем отверстие.

Для ножек: 2 воздушные петли (ВП), 6 столбиков без накида (ст.б/н) в 1-ю из них.

2-й ряд — по 2 ст.б/н в каждую петлю (=12 п.).

3-й ряд — 12 ст.б/н, затем убавляем и закрываем отверстие.

Вот они — «носатые» снежки с ручками и ножками. На макушки прикрепляем леску (я завязала узелки и капнула клей момент кристалл. чтобы они не развязались). Теперь наши новогодние игрушки можно вешать на елку. Осталось только их одеть.

Берем спицы и остатки разноцветной пряжи.

Для первого снежка вяжем шапку с косой (как женская шапка, описание которой здесь).

Набираем на спицы 10 петель и вяжем по схеме (здесь не указаны кромочные петли):

Получается такая косичка длиной, равной обхвату обвязанного мячика.

Набираем на спицу петли по краю косы:

Далее вяжем, чередуя лицевые и изнаночные ряды:

1-й ряд (лиц.) — лиц.петли,

2-й ряд (изн.) — изн.петли,

3-й ряд (лиц.) — изн.петли,

4-й ряд (изн.) — изн.петли, и т.д.

Одновременно, начиная с 4-го ряда делаем убавления в изнаночных рядах. Сначала провязываем по 2 п.вместе через каждые 3 п. , затем через 2 п., и через 1 п. Закрываем оставшиеся и сшиваем края шапки для вязаной новогодней игрушки.

Описание: как сделать помпон на вилке.

Наматываем нить на вилку, обрезаем нить. Продеваем небольшой отрезок ниточки в центр между зубцами вилки:

Завязываем его и снимаем будущий помпон. Делаем ещё узелок.

Разрезаем все петельки.

Теперь нужно распушить и подровнять помпон ножницами, чтобы он стал круглым. И пришить его к вязаной шапке:

Шарфик я связала платочной вязкой (все петли лицевые) из 5-ти петель.

Наряжаем новогоднюю игрушку и приклеиваем глазки. Первый снежок готов:

Для второго снежка я связала шапку без шва, по кругу. Сначала польской, потом обычной резинкой 1 х 1 (1 лиц., 1 изн.)

Довязав до нужного размера, петли не закрываем, а сшиваем их иглой, поочередно снимая их с правой и левой спицы.

Надев шапочку на игрушку, немного подтягиваем и закрепляем нить.

Теперь сделаем кисточки (как для шали). Наматываем нить на линейку, протягиваем под намотку конец нити от шапки

и прикрепляем кисточку к углу шапки,

затем заматываем ниточку чуть ниже, чтобы кисточка не торчала вверх:

Разрезаем петли и подравниваем ножницами. Вторую кисточку делаем аналогично.

Вяжем шарфик. Для этого снежка я набрала на спицы 65 петель и связала 4 ряда резинкой 1 х 1. На концы прикрепила кисточки.

Шапочка для третьей новогодней игрушки связана «ленивым жаккардом». Я выбрала простой узор. Верх шапочки связан лицевой гладью. Убавления делала, как для первой шапочки. Ну и помпон тоже)))

А шарфик здесь связан крючком столбиками без накида.

Третий снежок готов:

Вот такие они — мои новогодние подарочки коллегам)))

Надеюсь, вам подняли настроение мои вязаные новогодние игрушки, и описание пригодится)))

С наступающим Новым Годом!!!

Комментариев: 39 на “Вязаные новогодние игрушки с описанием

  1. Женя, какая ты выдумщица! Я сначала и не поняла, что это за создания! Симпотяшки такие! А помпон на вилке я тоже полюбила делать и никаких картонных шаблонов не надо.

    Ответить
    • Да, так действительно проще. Жаль, что для больших помпонов вилки соответствующего размера нет)))

      Ответить
      • Женя, есть прямые лопаточки с прорезями, есть вилки для прокалывания и переворачивания больших кусков мяса. Можно попробовать их. Я долго соображала, что подойдёт. Пока не начала жарить картошку. У меня такая лопаточка. А потом и про вилку вспомнила. Муж ей пользуется, когда шашлыки делает. Она, как рогатка, с двумя зубами.

        Ответить
        • Наталья, спасибо!!! Классные идеи! Пойду на кухню — поищу: вилки для шашлыков у меня точно нет, а вот лопаточка с прорезями найдётся)))

          Ответить
  2. Ой, ну и снежки. Вот развеселили))). Очаровашки)). Отличные нитки для таких игрушек. Вообще не понятно, что они связаны. На ёлочке смотрятся прекрасно))).

    Ответить
    • Спасибо, Арина! Хорошее настроение — залог здоровья!))) А пряжа, действительно, очень подходящая)))

      Ответить
  3. Какие весёленькие вязаные снежки))) Выдумщица!))) да её в придачу МК по вязанию мини шапок!)))) ты добилась цели — настроение поднято! Спасибо)))

    Ответить
    • Леночка, всегда пожалуйста! Мне правда очень приятно читать такие комментарии!)))

      Ответить
  4. Обожаю бывать на вязальных блогах. Вот и у вас так здорово настроение поднимает! Вязанные игрушки. С большим интересом посмотрела эти работы. Очень понравилось!

    Ответить
  5. Женя, милые такие снежки получились у тебя вязанные. Просто прелесть. Твои девчонки еще не вяжут вместе с тобой? Идея классная! Спасибо за описание.

    Ответить
    • Ольга, благодарю. А девчонки не вяжут, им некогда: школа, уроки, занятия музыкой, танцы, гимнастика… Погулять бы успеть)))

      Ответить
  6. Какая же прелесть получается. Попробуем сделать такие.

    Ответить
    • Ольга, желаю успехов!

      Ответить
  7. Забавные ребята получились, такие милые. На ёлке именно они будут притягивать все взгляды. Спасибо за мастер-класс!

    Ответить
    • Ариника, спасибо Вам за такую оценку!)))

      Ответить
  8. Какие они милаши! Молодец,Евгения,очень кропотливая работа ,но оно того стоит. Шикарный мастер-класс.

    Ответить
    • Ольга,благодарю. А вязать эти игрушки не так уж и долго, тем более, что мне это доставляет массу удовольствия)))

      Ответить
  9. Очень дизайнерские игрушки получились) Спасибо за мастер-класс, даже не подумала бы, что внутри основа из шарика

    Ответить
    • Спасибо, Настя. С шариком внутри они получаются легкие и ровные.

      Ответить
  10. Женя, опять твои работы вызывают умилительную улыбку на моем лице! Как здорово тебе удаются такие малепуськи!

    Ответить
  11. Женечка, прелесть какая! Смотрю на все вязаные чудесности. а делать не берусь! не успеваю ничего из того, что запланировала.

    Ответить
  12. Евгения, спасибо! Очаровательные снежки, прямо чувствую их мягкость. Я своим дочкам свяжу таких, только наполню холлофайбером, чтобы они дальше летали:))))). А ещё, в варианте с шариком, ножки можно сделать в виде цепочки из воздушных петель, а на конце деревянную бусинку, тогда будет озорной вид, если их повесить и немножко раскачать:)

    Ответить
    • Ксения, спасибо! В следующий раз ещё что-нибудь придумаю, свяжу каких-нибудь гномиков и воспользуюсь Вашей идеей про ножки… У меня мячиков для тенниса ещё штук 10 осталось)))

      Ответить
  13. Женя, спасибо за интересный МК. Недавно только начала вязать игрушки. Каждый раз интересно попробовать, а получится ли это у меня. Буду пробовать. С Наступающим Вас Новым годом. Новых творческих творений

    Ответить
    • Спасибо. Желаю Вам успехов!

      Ответить
  14. Спасибо,Женечка!С наступающим Новым Годом!

    Ответить
    • Клара, благодарю. И Вас с Наступающим!)))

      Ответить
  15. Женя благодарю ! Замечательный МК. .Завтра попробую начать вязать. С наступающим Новым 2017 годом !Удачи и везения и творческих успехов в наступающем году!!!!

    Ответить
    • Спасибо, Юлия! Успехов Вам, и пусть всё задуманное сбывается!

      Ответить
  16. Такие забавные снежки получились. И интересная идея для изготовления помпона. Действительно очень удобно. А я даже никогда не догадывалась.

    Ответить
  17. Ой, а я что-то сначала решила, что это полярные совята с такими глазищами:)
    А шапочки — вообще находка. Очень задорный вид у снежков получился, прямо как будто сейчас пойдут хулиганить:)

    Ответить
  18. Очень симпатичные куклята получились. У одного шапочка очень нарядная. Наверное, повозиться с ней пришлось!?

    Ответить
  19. Ничего себе как круто получилось! Надо жену подбить сделать пару-тройку таких же)

    Ответить
  20. Какие здоровские снежки! И еще вполне есть время сварганить парочку — для всяческих презентов или призов для игр. Благодарю за идею!

    Ответить
  21. Какие замечательные милые игрушки! Так и хочется наделать их много-много, чтобы было целое семейство снеговичков. Интересно посадить их куда-нибудь в корзинку))

    Ответить
    • Виктория, у меня до корзинки дело не дошло — раздарила их уже)))

      Ответить
  22. Спасибо большое за интересные идеи. От Ваших работ тепло, хорошее настроение даже через фото чувствуется. С Новым годом!

    Ответить
    • Таисия, благодарю. Очень приятно! С Новым годом!