Вязаный цветочек крючком

Добрый день.

В дополнение к вязаной кофточке для дочки у меня связался цветочек. Посмотрите какой:

А это — схема вязаного цветочка крючком.

Сделайте колечко из 6-ти воздушных петель.

Обвяжите его 18-ю столбиками без накида. Это будет 1-й ряд.

2-й ряд: свяжите шесть арок по 3 воздушных петли в каждой. прикрепляйте их столбиками без накида в каждую 4-ю петлю 1-го ряда.

Свяжите первый ярус лепесточков.

3-й ряд: в каждую из 6-ти арочек вяжите столбики разной высоты: от меньшего к большему (1 ст.б/нак., 1 полуст.с нак., 1 ст.с нак.), затем  1 воздушную петлю, и те же столбики в порядке убывания (1 ст.с нак., 1 полуст.с нак., 1 ст.б/нак.)

4-й ряд: с обратной стороны цветка сделайте 5 арочек по 4 ВП, прикрепляйте их за петельку между лепестками столбиком без накида. Последнюю (6-ю) арочку вяжите так: 2 ВП, 1 столбик с накидом.

5-й ряд. Чтобы лепестки второго яруса были не прямо под связанными лепестками, а находились как-бы между ними, вяжем второй ряд арочек из 4-х ВП.

6-й ряд. В каждую арочку 5-го ряда вяжите 4 разных столбика в порядке возрастания: 1 ст.б/нак., 1 полуст.с нак., 1 ст.с нак., 1 ст.с 2-мя накидами. В середине лепестка — 3 ВП.  Далее столбики в обратном порядке: 1 ст.с 2-мя накидами, 1 ст.с нак., 1 полуст.с нак., 1 ст.без нак.

Обвяжите лепестки арочками из 3-х воздуш.петель, прикрепляя их столбиками без накида, как показано на схеме. Между лепестками провязывайте по 2 воздушных петли.

Вязаный цветочек крючком готов. Я пришила его к заколке, теперь у дочки есть красивое украшение. А ещё его можно использовать, как брошь к кофточке из той же пряжи.

На моем сайте есть и другие мастер-классы по вязанию цветочков. Все цветы собраны здесь. Нажмите на название (номер) цветочка и попадёте на нужную страницу с мастер-классом или схемой.

А ещё 10 мастер-классов по вязанию цветочков крючком вы получите к себе на электронную почту, если оставите адрес в форме под статьёй.

Комментариев: 6 на “Вязаный цветочек крючком

  1. Цветочек нежный и очень симпатичный получился. Я крючком плохо вяжу. Больше спицами. Но вот теперь буду учиться. Схема и описание понятны.

    Ответить
    • Спасибо. Я тоже раньше вязала спицами, а года 3 назад освоила крючок. Им очень удобно вязать небольшие изделия, аксессуары. И шали получаются великолепные.

      Ответить
  2. Цветочек чудесный получился, красивый и нежный. Идеально подойдёт для украшения одежды или заколки. Мне нравится!

    Ответить
  3. Очень цветочек вязаный крючком, почти что живой. Для любого плетенного изделия как украшение подойдет