Вязаное украшение на шею

Вязаное украшение на шею, мастер-класс

Здравствуйте.

Новогодние праздники всё ближе, поэтому сегодня делаем вязаное украшение на шею. Я связала его для знакомой девочки, подружки моей старшей дочери. Думаю, для девушки постарше оно тоже подойдёт.

Сначала я связала цветок  по схеме 1.

Предполагалось, что он будет примерно такой же, как этот цветок крючком.

Вязание крючком цветов — моё любимое занятие. Повторяться я не люблю, поэтому цветочки, хоть и похожи, но всё же разные. Даже количество лепестков не совпадает. И уж совсем по-другому выглядит кружевная тесьма, к которой он прикреплён. Схему вы найдёте ниже.

Для тех, кому понравился этот вязаный цветок, предлагаю подробный мастер-класс.

Схема 1

Схема серединки цветка:

Берем пряжу белого цвета. Сначала, как обычно, делаем колечко из 5 воздушных петель. Вяжем в него 12 столбиков без накида. Затем берем розовую пряжу, делаем петельку и протягиваем её в белую петлю, как показано на фото.

Вяжем арочки из 5 ВП, как показано на Схеме серединки цветка.

Обвязываем каждую арочку 7-ю столбиками без накида. Розовую ниточку пока оставляем — она пригодится для обвязки цветка.

А мы продолжаем вязание по схеме 1 белой пряжей.

С тыльной стороны цветочка опять вяжем арочки из 5-ти ВП.

Поворачиваем цветок лицом к себе и вяжем лепесточки: ст.б/н, 5 ВП, 3 ст.с2н с общей вершиной,

пико из 10 ВП и ст.б/н в общую вершину,  затем снова 5 ВП и ст.б/н.

Получаются такие основы лепестков.

Довязываем все 6 штук.

А теперь уже делаем настоящие лепестки для нашего вязаного украшения на шею. В арочку из 5 ВП вяжем 1 ст.б/н, 1 полуст.с/н, 5 ст.с/н, затем в пико из 10 ВП вяжем 5 ст.с/н, пико из 3 ВП, 5 ст.с/н. И во вторую арочку из 5 ВП — 5 ст.с/. 1 полуст.с/н. 1 ст.б/н.

Вот такой цветочек крючком получился.

Обвяжем его рачьим шагом розовой ниточкой, которую мы оставляли. в серединку пришьём бусинку.

 А теперь перейдём к кружевной ленте. Схему я нашла в интернете. Она из журнала «Дуплет»,  номер журнала не знаю, т.к. на картинке его не видно. Да и схема была нечёткая, поэтому я её перерисовала.

Здесь всё просто: начинаем от треугольника и вяжем 7 ВП,

затем 1 ряд — 5 ВП, 2 ст.с/н, 2 ВП, 2 ст.с/н, 7 ВП, 2 ст.с/н, 2 ВП, 2 ст.с/н

2 ряд — 5 ВП, 2 ст.с/н, 2 ВП, 2 ст.с/н, 3 ВП, 3 ст.б/н, 3 ВП , 2 ст.с/н, 2 ВП, 2 ст.с/н, и так далее по схеме.

Длину кружевной полосы крючком определяете сами.

На конец этой полосы пришейте связанный цветок, а с обратной стороны — пуговицу. А дырочка в начале полосы станет петелькой.

Вы можете сделать своё вязаное украшение на шею короче, чтобы оно облегало эту самую шею.

А у меня получилось такая вязаная бижутерия:

Кстати, про браслетик на Олиной правой руке напишу в следующий раз :).

Комментариев: 27 на “Вязаное украшение на шею

  1. О, какой цветочек симпатичный! И само украшение заслуживает похвалы!))) Красиво! 🙂

    Ответить
    • Спасибо, Лен. И вяжется недолго 🙂

      Ответить
  2. Повезло же девочкам с такой мамой — рукодельницей. А они сами еще не вяжут?

    Ответить
    • Старшая немного вяжет, а у младшей терпения не хватает 🙂

      Ответить
  3. Какая прелесть! А браслетик тоже сами вязали?

    Ответить
    • Да, скоро опубликую мастер-класс по браслетику.

      Ответить
  4. Очень красиво и оригинально получилось! Хотелось бы узнать, как еще и браслетик связать.

    Ответить
  5. Красота! Нежное такое.. И на голове, я думаю, можно носить, в качестве повязки. 🙂

    Ответить
    • Точно, Любовь! Я тоже так подумала и примерила девчонкам. Получилось очень симпатично.

      Ответить
  6. Красивое украшение на шею. Женечка, вы просто молодец! Нежно и оригинально!

    Ответить
    • Ольга, очень приятно, что вам понравилось!

      Ответить
  7. Жень, а мне вспомнились мои школьные годы. Мне мама вот такие вязанные воротнички к школьной форме вязала! Красиво как было! И главное — такая красота была только у меня!

    Ответить
    • Мне хочется такие воротнички вязать. Только школьной формы «как раньше» у нас почти не встретишь. ( Хотя 2 школы знаю.)

      Ответить
      • А мне моя бабушка к школьной форме всегда воротнички вязала. Тоже сразу вспомнились.

        Ответить
  8. Такое красивое, нежное, воздушное!

    Ответить
    • Спасибо, Светлана. Захотелось побольше разных украшений связать 🙂 .

      Ответить
  9. Какая прелесть.Вроде бы и воротничок и украшение в одном наборе)

    Ответить
  10. Получилось очень красивое и оригинальное украшение. Хозяйка такого украшения , наверное, была очень довольна!

    Ответить
  11. Такое вязаное украшение на шею не останется незамеченным. очень нежно.

    Ответить
  12. Такая красота сразу бросается в глаза, бижутерия классная получилась! Евгения, Вы молодец! Спасибо!

    Ответить
  13. к атласному платью розовых тонов это украшение очень подходит!

    Ответить
  14. Евгения, вот мне интересно, а Вы вязали какое-нибудь украшение для волос? 🙂

    Ответить
    • Наташа, пока только повязку на голову (конечно с цветочком 🙂 ).

      Ответить
  15. Евгения у Вас наверно очень много вязанных украшений, так здорово! 🙂

    Ответить
  16. Этот красивый цветок, чем-то напоминает нарцисс. Вязание довольно простое, главное схему знать. Спасибо попробую связать. В свое время даже хотела коллекцию вязанных крючком цветов завести, со схемами, но так руки и не дошли.

    Ответить
    • Татьяна, так ведь не поздно. Очень удобно собрать тематическую коллекцию в одном месте. И с читателями Вашего блога поделиться.