Вязаное украшение крючком (ленточное кружево)

Вязаное украшение крючком (ленточное кружево)

Здравствуйте.

Сегодня, как и обещала, представляю Вам мастер-класс по вязанию вот такого   украшения крючком.

Это полоса ленточного кружева, украшенная перламутровыми бусинками.

Мне понадобилось примерно пол-моточка пряжи VEGA (65% вискоза, 35% хлопок, 50 г/200 м) и крючок №1,15. Вяжем украшение крючком по схеме

Направление вязания показано синими стрелочками.

Итак, начинаем.

Наберите 5 воздушных петель и свяжите столбик с накидом в 1-ю ВП.

1-й ряд начните с 3-х ВП подъёма и 14 столбиков с накидом.

 Далее после 3-х ВП подъёма вяжите в каждый второй столбик предыдущего ряда по 3 столбика с накидом с общим основанием и общей вершиной. А между ними провязывайте по 3 воздушных петли.

 Перевернув работу, вяжите арочки из 5 ВП

В последнем ряду мотива вяжите  в каждую арочку: 3 столбика без накида, пико из 3-х ВП, 3 столбика без накида.

Начиная следующий элемент, наденьте на вытянутую петлю бусинку и свяжите цепочку из 5-ти ВП.  Продолжайте вязать, как первый элемент.

Прикрепляйте элементы друг к другу с помощью столбиков без накида.

Провяжите 2 воздушные петли и ещё один столбик без накида в петлю первого элемента (см. схему).

Поверните работу и свяжите ряд, в котором чередуются  3 столбика с накидом с общим основанием и общей вершиной и 3 воздушных петли.

Следующие ряды  вяжите также, как и раньше : арочки из 5 ВП, а потом столбики без накида и пико. Только первое пико второго элемента соедините с пико в  предыдущем элементе следующим образом: провяжите 1-ю ВП, введите крючок в пико первого элемента, захватите нить и протяните её через пико и петлю на крючке, провяжите 3-ю ВП, закончите пико, как обычно.  Как связать пико смотрите здесь.

Продолжайте вязать, пока Ваше украшение крючком не станет нужной длины. Чтобы его застегивать я пришила крючок (а можно —  пуговку).

Это украшение крючком — часть новогоднего наряда моей дочки. Посмотрите.

Если  Вы хотите научиться вязать ленточные кружева,то Вам поможет моя книга 7 способов вязания ленточного кружева крючком.

С искренним уважением, Евгения Шкрылёва.

Комментариев: 8 на “Вязаное украшение крючком (ленточное кружево)

  1. Очень красиво! К ажурному платью или гладкому атласному… А лента жесткая получается? Хочу шарфик из нескольких таких лент…

    Ответить
    • Спасибо. Лента не жёсткая (дочкиной шее в ней комфортно :-)). Попробуйте…

      Ответить
  2. Спасибо за МК,очень познавательно:)

    Ответить
  3. Здравствуйте Евгения. Прелестное просто украшение.
    Я несколько дней назад опубликовала страничку гадания для девочек. Не знаю, заходили ли вы ко мне сайт и видели ли эту страничку. Ведь у вашей дочурки скоро день рождения. Если нет — приглашаем, милости просим… постепенно будем добавлять на эту страничку новые гадания для девочек, и тесты еще планируем.

    Ответить
    • Здравствуйте, Татьяна.
      Заходила на Ваш сайт регулярно, ждала и дождалась. Спасибо. Погадаем!

      Ответить
  4. Это черное вязаное украшение всегда будет смотреться стильно! Спасибо!

    Ответить
  5. Эффектно! И перламутровые бусинки как тут и были (в украшении то есть:)).

    Ответить
  6. Такое ажурное кружево будет прекрасно смотреться, как элемент декора на блокнотах в мягких обложках или альбомах для фото ручной работы (кто о чем, а я о своем наболевшем)