Вязаное ожерелье, мастер-класс

Добрый день.

Сегодня вновь возвращаюсь к любимой мною теме вязаных украшений. Вот такое вязаное ожерелье с перламутровыми бусинками получилось.

В общем, сделать его можно так.

Вязаное ожерелье, мастер-класс

Я взяла бусы, купленные в магазине бижутерии и белую пряжу «Ирина» (хлопок 66%, вискоза 34%, 100г/334м).

Использовала крючок № 2 для вязания и № 0, 95 для того, чтобы продеть нить в бусинку.

Бусы пришлось разобрать на отдельные бусинки. Для своего ожерелья я использовала 25 бусин, которые предварительно нанизала на рабочую нить с помощью тоненького крючка.

 Затем начала вязать, передвигая все надетые бусины. Набрала 127 воздушных петель, прикрепила зажимы с каждого конца.

К одному из зажимов позже прикрепила колечко, а к другому — карабин.

Связала ряд столбиков без накида и далее по схеме ниже.

В следующем ряду начала ввязывать в ожерелье бусины. Сделала ВП, столбик без накида в следующую петлю, 1 ВП, притянула 1 бусинку, 1 ВП, 1 ст.б/н,

далее связала 8 ВП, повернула работу и прикрепила эту арочку соединительным столбиком к столбику без накида, как показано на схеме и фото.

Снова повернула работу, сделала 1 ВП подъёма и обвязала арочку десятью столбиками без накида.

Теперь нужно обвязать вторую бусинку так же, как первую. 1 ст.б/н, 1 ВП, и далее продеть петлю через отверстие бусинки с помощью тонкого крючка.

Затем 1 ВП, ст.б/н,

8 ВП, соед.ст.,

1 ВП, 10 ст.б/н. Вторая бусинка обвязана!

Обвязала таким образом ещё 23 бусинки, закрепила и обрезала хвостик нитки. И вот моё вязаное ожерелье готово!

Если Вы, как и я, неравнодушны к красивой вязаной бижутерии, посмотрите вот эти статьи:

Надеюсь, Вам пригодится мастер-класс по вязанию ожерелья крючком.

Комментариев: 65 на “Вязаное ожерелье, мастер-класс

    • Леночка, как ты быстро (я минуту назад статью опубликовала)!))) Спасибо!)))

      Ответить
      • Так у меня как раз был «заплыв» по твоему сайту))) Зато я первая! первый раз)))

        Ответить
  1. Прелесть какая! В белом цвете нежное и нарядное ожерелье!

    Ответить
    • Ольга, приятно, что Вам нравится.

      Ответить
  2. Моей дочери надо такое ожерелье, вышлите почтой 🙂

    Ответить
    • Моей тоже 🙂 .
      Андрей, а вы свяжите 😆

      Ответить
  3. Красиво, оч нежно. Женя, а вы не пробовали вортники с бусинами вязать? Сейчас такие в моде, хотя продаются не вязаные конечно, но я все порывалась такой связать, да руки не дошли 🙂

    Ответить
    • Oleksi, тоже пока всё собираюсь… Хотя, месяц назад начала делать воротничок в технике румынского кружева. Там вяжется шнур-гусеничка, красиво укладывается на выкройку… А дальше нужно выполнять разные швы иголкой — на чём я и зависла 🙂 .
      Может придёт вдохновение — и сделаю до конца (только они уже из моды выйдут к тому времени 🙂 ).

      Ответить
      • Ах, насмешили :). Мне так это знакомо, я вообще вяжу очень медленно, как то подруге вязала шарфик в ирландской технике года1,5, бросала естессно, переключалась на другие вещи, ну и в итоге, он стал не актуален, теперь этот вязальный позор мозолит мне глаза в шифонере, я его засуну куда подальше, а он как на зло вечно вываливается =)

        Ответить
  4. Красивое уникальное вязанное ожерелье у вас получилось, ни каждая модница откажется такое носить.

    Ответить
  5. Здорово! Креативно и мило! (Надеюсь этот комментарий добавится, а то что-то несколько дней уже добавляются)

    Ответить
    • Да, Зиночка, что-то непонятное с сайтом творится. Вчера с тех.поддержкой хостинга весь день исправляли-улучшали. Теперь жду положительного результата 🙂 .
      За отзыв — спасибо!

      Ответить
  6. Какая прелесть! Так мило, свежо, очень по весеннему!Жаль, что я так не умею моя дочка носила бы такую красоту с удовольствием!

    Ответить
  7. Такое нежное ожерелье получилось! Просто прелесть! Евгения, у Вас уже такая внушительная коллекция украшений скоро наберется! Скоро можно будет устраивать целые модные показы на реальных моделях (дочка, Вы сами и др. счастливые обладатели), как у именитых дизайнеров. Сделать look для каждого украшения. А что, было бы здорово! (P.S. во фантазия разыгралась у меня 🙂 )

    Ответить
    • Женя, сорри, забыла, что мы на «ты». Во замоталась я….

      Ответить
    • Лена, спасибо (мы ведь на ты перешли 🙂 ). Эти украшения у меня дочка 4-классница по-очереди в школу надевает (в продлёнке модничает))) )

      Ответить
  8. Ну, вот опять… 🙂 Глаза разбегаются — и то хочется сделать, а это еще круче… Просто прекрасное изделие. Пошла смотреть свои рукодельные запасы…

    Ответить
    • Галина, если понравилось — начните с этого вязаного ожерелья. Сделать его быстрее и проще, чем другие 🙂

      Ответить
      • Начала вязать. Сначала не могла придумать, как протягивать петли в бусины (у меня не оказалось такого тоненького крючка). Но потом вспомнила, что в швейных принадлежностях завалялся крючок для поднятия петель на колготках. Он подошел идеально.

        Ответить
        • Вот здорово! Смекалка у творческого человека — незаменимое качество 🙂 .

          Ответить
  9. Очень понравился мастер-класс. Ожерелье получилось красивое и нежное.

    Ответить
  10. Необычайно красивое ожерелье, такое нежное 🙂 МК как всегда понятный и подробный!

    Ответить
  11. Как тонко все, стильно, изящно. Спасибо Женя.

    Ответить
  12. Мастер класс просто супер, ожерелье очень шикарное получилось! Спасибо за такую красоту! 🙂

    Ответить
  13. Женя,ожерелье изумительно!!!!!подругому у вас по-моему не бывает. а я все никак не добирусь до вязания украшений)))))))))но надеюсь скоро попробовать, что-нибуть связать из вашей коллекции)))))

    Ответить
    • Лара, спасибо!!!!! Желаю успеха))))

      Ответить
  14. Очень тонкая работа, просто глаз не отвести!

    Ответить
    • Спасибо, Вилия. Мне очень приятно, что Вам понравилось.

      Ответить
  15. Женя, по-моему, тебе уже пора магазин вязаной бижутерии открывать! У тебя уже столько моделей накопилось!

    Ответить
    • Ксюша, представляешь, мне жалко с ними расставаться… Вот такая я жадина 🙂

      Ответить
  16. Очень красивое и нежное украшение получилось. Очень хорошо такое украшение будет смотреться на нарядном платье или блузке. Спасибо за подробный мастер — класс.

    Ответить
  17. Какая красота! Вы просто волшебница! не каждому дано создавать такую красоту своими руками.

    Ответить
    • Надежда, благодарю. На самом деле это не так сложно, как кажется 🙂

      Ответить
  18. Спасибо за мастер класс по вязанию такого чудесного ожерелья.Оказывается,совсем не сложно.

    Ответить
    • Наталья, действительно не сложно. И не долго 🙂 .

      Ответить
  19. Жень, умничка! Как всегда мастер класс супер, все понятно и просто, даже для новичков. Таким ожерельем можно украсить любую вязанную кофточку.

    Ответить
  20. Прикольное получилось ожерелье. Вроде бы и безделушка, но зато богатый вид дает ей то, что она сделана из обычной пряжи. Кстати, моя жена тоже делает различные украшения из пряжи 😉

    Ответить
  21. Женя,какая прелесть!Мне безумно понравилось,очень мило,тонко,воздушно!У меня даже есть с чем такое примерить)

    Ответить
  22. Очень понравилось ожерелье!
    Вязала себе ка кто бусы, были и еще задумки, но так и не закончила

    Ответить
  23. Очень красивое ожерелье, такое нежное и изящное! Сразу видно, что выполняла ты его с любовью и удовольствием! Молодец, Женечка!

    Ответить
  24. Очень красивое ожерелье. У меня племянница подобной техникой вязет ожерелья и браслеты.Ваше ожерелье очень нежное получилось. Идеальное украшение

    Ответить
  25. Очаровательно! Так нежно и красиво! Браво!

    Ответить
  26. Очень нежно и мило!Спасибо за мастер-класс,доступно,как всегда у Вас.А если так обработать горловину,мне кажется,будет очень неплохо.

    Ответить
    • Спасибо, Марианна. Да, думаю хорошо получится 🙂

      Ответить
  27. Какое красивое ожерелье, на такое красивое украшения я согласна потратить свое драгоценное время.

    Ответить
  28. Женя, очень красивые бусики получились! Для лета — идеально. У нас вот только ещё зима на дворе)))) Хотя весна приходила, стучалась в двери, никто не открыл.. 🙂

    Ответить
  29. Евгения, какая вы умница, восхищаюсь вашими работами, очень многому научилась благодаря Вам. Храни Вас господь! Низкий Вам поклон

    Ответить
  30. Евгения, а какой длины получилось ваше ожерелье, подскажите,пожалуйста!!!!1 Вот решила связать такую красоту

    Ответить
    • Лара, длина ожерелья 46 см.

      Ответить
  31. Какое нежное и красивое ожерелье! Спасибо за подробный мастер-класс. Сделаю похожее дочери в подарок.

    Ответить
    • Уверена, что дочь оценит! 🙂

      Ответить
  32. Спасибо за прекрасную работу и замечательный МК! Я уже трижды связала такое ожерелье — дочкам и снохе в подарок… Они в восторге! Женечка, Вам всех благ и новых творческих находок!

    Ответить
    • Ирина, спасибо! Так радостно читать о Ваших успехах! 🙂

      Ответить
  33. Евгения спасибо за ваши МК очень всё красиво,так хочется всё попробовать.Хочу маме такое ожерелье и весеннее с цветами,тоже прелесть!!

    Ответить
    • Наталья, пробуйте. До 8 марта есть время, желаю успехов!