Вязаное кружево крючком, мастер-класс

Добрый день.

Сегодня вяжем вот такое ленточное кружево крючком:

Я вязала крючком №2,5  итальянской пряжей Giza 5 (100% хлопок, 50 г/165 м).

Схема вязаного кружева крючком.

Вязаное кружево крючком, мастер-класс

Делаем начальное колечко:

набираем 5 воздушных петель и провязываем столбик с тремя накидами в первую петлю.

  1. Обвязываем этот столбик девятью столбиками без накида.
  2. Ещё восемь таких столбиков вяжем на начальных пяти воздушных петлях. Получается колечко.
  3. В следующем (втором) ряду продолжаем вязание по кругу: делаем 4 столбика без накида, петлю из 5 воздушных петель и ещё 4 столбика без накида.
  4. Далее вяжем третий ряд: сначала столбик без накида, 2 воздушных петли, а затем 5 столбиков с четырьмя накидами в центральную петлю из 5 ВП. Между этими длинными столбиками провязываем по 1 ВП.
  5. После пятого столбика с 4 накидами вяжем такое же колечко, как в самом начале (5 ВП и столбик с 3-мя накидами).
  6. Обвязываем это колечко столбиками без накида
  7. Затем довязываем этот ряд симметрично первой его части.
  8. Вяжем ряд, чередуя 2 ВП и пико из 3-х ВП согласно схеме.    Как вязать пико смотрите здесь.
  9. Обвязывая сверху колечко делаем петлю из 5 ВП.  Довязываем вторую сторону. Теперь нужно подняться  назад  (до места, с которого начинается следующий мотив) с помощью полустолбиков.
  10. Продолжайте вязание следующих мотивов кружева таким же образом.

Получилось вязаное кружево крючком.

Посмотрите другие мастер-классы по вязанию ленточного кружева:

Уверена, всё у Вас получится!

С уважением, Евгения Шкрылева

Комментариев: 4 на “Вязаное кружево крючком, мастер-класс

  1. Спасибо за МК.Очень понравился.Взяла к себе в копилочку.

    Ответить
  2. Красиво и стильно выглядит кружево, связанное крючком. Вот где красота-то! и индивидуальность!

    Ответить
  3. Я тоже очень его люблю. Из этого, например, сделала пояс.

    Ответить
  4. Ленточное кружево, каждый рисунок по своему уникален! Очень красиво получилось! 🙂