Вязаное кружево для отделки топа

Добрый день.

И снова моё любимое вязаное кружево.

Посмотрите, какое красивое. Я связала его, чтобы украсить свой белый топик (фото найдёте в конце статьи).

Это кружево связано из хлопковой пряжи (220м/50г) крючком №1,15.

Схему я нашла в Журнале МОД № 4 (515).

Единственное, что я немного изменила, это серединки полумотивов. На схеме они «пустые», а я вязала их так же, как и середину первого (целого) цветочного мотива. Далее я покажу, как.

Вязаное кружево. Мастер-класс.

Начинаем, как обычно, с колечка из ВП(воздушных петель). Здесь их 6.

1 р.  3 ВП подъёма, 2ВП, далее вяжем попеременно 1 ст.с/н и 2ВП (7 раз).

2 р.и 3ВП подъёма и 31 столбик с накидом.

3 р. 2 ВП и столбик без накида в каждый второй ст.с/н 2-го ряда.

4 р. 3ВП подъёма и ст.с 2 накидами в первую арочку из 2-х ВП предыдущего ряда, 5 ВП, 2 ст.с/2н с общей вершиной (первый в ту же арочку, второй — в следующую), снова 5 ВП. Продолжайте до конца ряда. Вместо последних 5 -ти ВП вяжите 2 ВП и 1 ст.с/н.

5 р.  3 ВП, 1 ст.с/н, и в каждую из следующих арочек: 2 ст.с/н, 5 ВП,  2 ст.с/н.   Последнюю арочку, как и в предыдущем ряду вяжите из 2-х ВП и 1 ст.с/н.

6 р. начните с 3 ВП подъёма и 3-х ст.с/н, затем в каждую арочку: 4 ст.с/н, 3 ВП, 4 ст.с/н. Первый мотив закончен.

Чтобы серединка следующего мотива была такой же, как и у первого, сделайте 2 полустолбика и свяжите арочку из 5-ти ВП, ст.б/н в ст.с/н следующего лепестка (см.фото).

Затем свяжите 2 ВП и ст.б/н в вершину лепестка.

Далее вяжите, как 1-й ряд (только столбиков с накидом будет 5).

Продолжайте вязание по схеме ленточного кружева.

Третий  полумотив  вяжите тоже с серединкой, как у второго.

Обратите внимание: на схеме, начиная с третьего мотива присутствует один дополнительный ряд столбиков без накида. Он нужен для того, чтобы направление вязания последнего ряда было правильным, как бы «снизу-вверх».

После сделанного мною изменения  в вязании середины мотива, этот дополнительный ряд не нужен.

Продолжайте вязание третьего мотива, только учтите, что в отличие от второго (состоящего из 10-ти лепестков), третий и последующие полумотивы состоят из 9-ти лепесточков.

Получается такое вязаное кружево.

Чтобы оно было симметричным, я связала по схеме ещё 5 полумотивов, начиная с другой стороны первого целого цветка.

И вот мой топ.  (На фото, к сожалению не очень видно, но поверьте, получилось действительно красиво):

Если Вы так же , как и я увлечены вязанием ленточного кружева, зайдите в раздел  УЗОРЫ — Крючком —КРУЖЕВА.

А если хотите глубже разобраться в  основных принципах вязания ленточных кружев разными способам, Вам в помощь моя электронная книга с мастер-классами. Правда, она платная (стоит около 10 $).

Комментариев: 8 на “Вязаное кружево для отделки топа

  1. Женя, очень красивый топ и как всегда замечательный мастер-класс!

    Ответить
  2. Вы правы, Женя, очень красивое кружево и на топе оно смотрится бесподобно! А мастер-класс очень подробный, думаю, те, кто только учится вязать крючком, это оценят по достоинству!

    Ответить
    • Спасибо, Елена. Я действительно делаю мастер-классы для тех, кто ещё не очень уверенно владеет крючком. А те, кто с лёгкостью читает схемы, смогут увидеть результат.

      Ответить
  3. Удивительно! Изысканно, тонко, благородно!
    Большое спасибо за пошаговое объяснение этапов работы. В случае с «Журналом мод» это чрезвычайно важно даже для опытных «крючкотворцев». Ведь в схемы в этом журнале подобны ребусам — разобраться в них весьма сложно! Благодарю за мастер-класс!

    Ответить
    • Татьяна, мне очень приятно, что то, что я делаю Вам полезно. Спасибо за отзыв.

      Ответить
  4. Какая сразу стала майка красивая, после декора богатым кружевом 🙂

    Ответить
  5. Вязаное кружево может преобразить любую одежду! 🙂