Вязаное болеро для девочки

Здравствуйте.

Сегодня у меня статья про вязаное болеро для девочки лет 9-ти. (Оленьке через пару месяцев уже 9 — как быстро время летит :)).

С этого года у детей в школе ввели форму, но не такую, как  была у нас. Основной цвет —  серый. Можно носить сарафан, юбку, пиджак и даже бриджи, главное, чтобы они были серыми.

Кофточку-болеро  я связала из 200 г пряжи «Ирина» (хлопок 66%, вискоза 34%, 100г/334м) стального цвета спицами №2. Для обвязки использовала крючок №2,5. И ещё нужны 2 пуговицы.

 Вот выкройка вязаного  болеро для девочки

Основной узор вяжите по схеме 1.  В изн. рядах все петли нужно вязать по рисунку, накиды – изнаночными, лицевые скрещенные – изнаночными скрещенными.

Плотность вязания: 31 п. и 34 р.= 10 х 10 см

Схема  1

Вяжем спинку: набираем на спицы 94 п. и вяжем основным узором. Через 12 см делаем убавления  для пройм. Закрываем  в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 петли, 1 раз по 1 петле (делаем это с каждой стороны). Далее вяжем до высоты 24 см от начала и закрываем все петли.

Левая  и правую полочки вяжем симметрично друг другу.

Для каждой из них  набираем по 45 п. Вяжем 10 рядов по схеме 1. Далее убавляем в каждом 2-м ряду  15  раз по 1 петле, а затем в каждом 4-м 7 раз по 1 петле. И не забываем сделать пройму, такую же, как на спинке. На высоте 24 см закрываем оставшиеся 15 петель.

Рукав: набираем 51 п. и вяжем 12 см, затем прибавляем с обеих сторон в каждом 8-м ряду 11 раз по 1 петле. Получится 73 п.

Теперь нужно убавить с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3 раза по 3 п., 9 раз по 2 п., 2 раза по 1п. Закрываем оставшиеся 15 п.

Сшиваем все детали болеро: полочки пришиваем к спинке, вшиваем в проймы готовые (уже сшитые) рукава.

Теперь нужно обвязать болеро для девочки  каймой крючком по схеме 2.

Схема 2

Провязав 2 ряда по приведенной выше схеме, низ оставляем в таком виде,

а по краям полочек и горловины продолжаем обвязку рядами 3 и 4.

И вот результат — вязаное болеро для девочки.

А вот сама девочка 🙂

У меня есть и другие описания и схемы кофточек и болеро для девочек. Загляните, если интересно:

Болеро для девочки крючком,  меланжевое болеро для девочки 7-8 лет .

Желаю Вам  приятного вязания.

Комментариев: 38 на “Вязаное болеро для девочки

  1. милая девочка, болеро очень красивое! Спасибо! Твит!

    Ответить
  2. Красивый подарок для девочки!
    А я вот для своего мальчика вяжу, не болеро, конечно 🙂 Попозже похвастаюсь.

    Ответить
    • Спасибо! Очень хочется посмотреть, Ольга!

      Ответить
      • Уже сушится после стирки. Осталось сфотографировать и рассказать.

        Ответить
  3. Какая прелесть!Очень нежное болеро!

    Ответить
  4. Модница! И самое главное, вряд ли где-то столкнется с девчонкой в таком же болеро)))

    Ответить
  5. Я бы и сама не отказалась одеть такое болеро!

    Ответить
  6. Безумно красивое болеро, все что сделано своими руками и с любовью, очень красивое и по-особому дорогое!

    Ответить
    • Очень приятный отзыв! Благодарю, Анатолий.

      Ответить
  7. Эх, Женя, и повезло твоей Оленьке! Интересно, она знает об этом? 🙂

    Ответить
    • Ксюша, думаю, догадывается 🙂

      Ответить
      • Знаешь, Женя, ведь многие дети воспринимают все как данность, и даже не задумываются, что таких мам-рукодельниц одна на миллион. Тем более в наше время, когда все можно купить!

        Ответить
        • Ксения, согласна. Я уже привыкла общаться с блогерами, творческими и креативными. И кажется, что все вокруг такие же. А сейчас вспомнила мам одноклассников своих дочек — не вяжет никто :).

          Ответить
          • Жень, вот именно — не вяжет никто! Проще купить готовое и ходить похожими на других. Мало кто задумывается, что связанная вещь единственна в своем роде, оригинальна и неповторима!.

            Ответить
            • Авторская работа. Эксклюзив! 🙂

              Ответить
  8. Очень красивое болеро как и его хозяюшка!Твит

    Ответить
  9. Сегодня только в магазине рассматривала кружевные болеро. Придется садиться за вязание, ваше болеро для девочки получилось очень нарядным.

    Ответить
    • Людмила, садитесь :). Это недолго и увлекательно.

      Ответить
  10. Ах, как красиво! Моя мама в детстве вязала нам с сестрой из хлопка с вискозой летние кофточки, они легкие, ажурные. Я пока только вдохновляюсь Вашими идеями, но чувствую скоро побегу за пряжей и спицами, крючками 🙂

    Ответить
  11. Очень красиво! Нравится мне когда особенно на малышек, на праздник одевают балеро, но я думаю это такая вещь, которая в любом возрасте на девочке будет чудесно смотреться!

    Ответить
    • И не только на девочке, но и на взрослой тётеньке :).

      Ответить
  12. Очень милая и стильная вещица получилась.

    Ответить
    • Спасибо за комплимент, Оксана!

      Ответить
  13. Женечка, красота! И узорчик снова какой то очень интересный, и ниточки смотрятся замечательно (я никогда из подобных не вязала …теперь буду знать, за это отдельное спасибо))) И доча — красотулька))) Пожалуй, расскажу ка я друзьям)))

    Ответить
    • Лен, я из этой пряжи и сумочку, и болеро связала. А из такой же белой — сейчас вяжу украшение на шею и браслетик. Заходи — чуть позже похвалюсь 🙂

      Ответить
      • Жень, обязательно зайду, я ведь дюже любопытная)))

        Ответить
  14. У меня когда-то было подобное, но покупное балеро. Оно было очень интересно связано, вместе с шерстяной ниткой шла серебристая.

    Ответить
  15. Очень красивое болеро. Сделанное своими руками всегда особенно красивое!

    Ответить
  16. красиво и очень стильно. Можно носить , но , наверное, в теплую погоду.

    Ответить
    • На улицу — да, а в школу — в любое время года 🙂

      Ответить
  17. Какое красивое болеро, у меня самой штук 5 разных вязаных болеро, но вот серенького еще нет!

    Ответить
    • Виктория, значит нужно связать 🙂

      Ответить
  18. Интересное сейчас положение в школах, каждая школа выбирает сама себе цвет формы.У нас тоже в школе серый цвет, но мы пиджак покупали.А можно было вот такое ажурное болеро связать самой!

    Ответить
    • А у нас сейчас опять форму отменили. 🙂 🙂 🙂