Вязание в технике энтерлак. Мастер-класс.

Здравствуйте.

Давно хотела научиться вязать спицами в технике энтерлак. (Или энтрелак. Иногда встречаю такое название, видимо, потому что по-английски  пишется entrelac.)

Полотно, выполненное в этой технике выглядит, как плетёная корзинка.

Если использовать нить одного цвета, то получается безотрывное вязание. А если Вы хотите получить разноцветное изделие — придётся  каждый раз при смене клубка обрезать нить и прятать хвостики.

Посмотрите, что получилось у меня с изнаночной стороны.

Я использовала пряжу (60% шерсть, 40% акрил) белого и фиолетового цвета, спицы № 2,5

Итак, приступим.

Мастер-класс по вязанию в технике энтерлак.

Для начала определите размер квадратиков и их количество. (Нужно обязательно связать образец). У меня сторона квадрата — 7 петель.

Нижний ряд состоит из треугольников, сторона которых тоже 7 петель. На моём образце их 5.  Значит, я набрала 35 петель.

Свяжите в 1-м (изнаночном) ряду: 1 кром.п., 1 изнаночную п.

Поверните работу.

Во 2-м (лицевом) ряду: 2 лицевых п.

3-й ряд: 1 кром.п., 2 изнаночных п.

Дальше вяжите так же, прибавляя в каждом изнаночном ряду по одной петле.

4-й ряд: 3 лицевых п.

5-й ряд: 1 кром.п., 3 изнаночных п.

6-й ряд: 4 лицевых п.

7-й ряд: 1 кром.п., 4 изнаночных п.

8-й ряд: 5 лицевых п.

9-й ряд: 1 кром.п., 5 изнаночных п.

10-й ряд: 6 лицевых п.

11-й ряд: 1 кром.п., 6 изнаночных п.

То есть на правой спице находится 7 петель. Первый треугольник готов.

Оставьте его и продолжайте вязать следующие треугольники по тому же алгоритму. Начинайте каждый из них с 2-х изнаночных петель и поворачивайте вязание.

В итоге у Вас получится примерно вот так с изнаночной стороны:

А так с лицевой:

Если Вы вяжете одноцветный образец, то просто продолжайте. А я поменяла нить на фиолетовую, поэтому отрезала кончик белой и связала нитки узелком.

Чтобы связать боковой треугольник, будем из крайней петли вывязывать 2. Вяжем по лицевой стороне, поэтому провязываем лицевые  петли сначала за заднюю стенку белой петли:

 а затем за переднюю:  

Получилось 2 петли, третью петлю вывязываем лицевой за заднюю стенку из 2-х петель предыдущего ряда. Это 1-й ряд бокового треугольника.

 Поворачиваем работу и вяжем 2-й ряд: 1 кром.п., 2 изнаночных.

3-й ряд: 2 лицевых петли из одной краевой, 1 лицевая п., 2 вместе лицевой за заднюю стенку

4-й ряд: 1 кром.п., 3 изнаночных п.

5-й ряд: 2 лицевых из 1 п., 2 лицевых п., 2 вместе лиц. за заднюю стенку

6-й ряд: 1 кром.п., 4 изнаночных п.

7-й ряд: 2 лицевых из 1 п., 3 лицевых п., 2 вместе лиц. за заднюю стенку

8-й ряд: 1 кром.п., 5 изнаночных п.

9-й ряд: 2 лицевых из 1 п., 4 лицевых п., 2 вместе лиц. за заднюю стенку

На правой спице 7 петель.

Начинаем вязать квадратик.

1-й ряд:  Наберите 7 лицевых петель по левой стороне нижнего (белого) треугольника. Последнюю (7-ю) петлю переведите на левую спицу и провяжите 2 п. вместе лицевой за заднюю стенку.

Поверните работу и вяжите 1 кром.п. и 6 изнаночных:

Лицевой ряд: нить переведите за работу и снимите 1-ю п. как изнаночную, 5 лицевых п., 2 вместе лицевой за заднюю стенку:

Продолжайте так, пока не провяжете все 7 петель белого треугольника.

Опять набирайте 7 петель по левому краю белого треугольника и вяжите фиолетовый квадрат. Продолжайте до конца.

Привяжите белую нить и обрежьте фиолетовую. Это изнаночная сторона, поэтому вывязывайте 2 изн.п. из одной краевой (сначала за переднюю стенку, а затем за заднюю).  

Затем 2 п. вместе изнаночной. Вяжите боковой треугольник, прибавляя по одной петле в изнаночном ряду.

Когда на правой спице будет 7 петель, наберите по фиолетовому краю 7 изнаночных петель.

Последнюю (7-ю) петлю перенесите на левую спицу и провяжите 2 п. вместе изнаночной.

Продолжайте вязать квадратики, снимая 1-ю петлю в начале каждого ряда как кромочную, а в конце изнаночного ряда провязывая 2 п. вместе изнаночной.

Так вяжется изделие в технике энтерлак. Как довязать салфетку до конца смотрите здесь.

Комментариев: 18 на “Вязание в технике энтерлак. Мастер-класс.

  1. Здорово! Как кстати. Я тоже хотела научиться вязать в технике энтерлак. А еще у меня есть идеи замечательных вязаных ковриков, но никак не могла разобраться в технологии их вязания. Оказывается, их можно связать в этой технике. Спасибо за прекрасный мастер-класс!

    Ответить
  2. Мечты сбываются! Видела еще в 1980-х, как девушка вязала джемпер в этой технике, и с тех пор хотела раздобыть пошаговую интсрукцию, а поскольку названия не знала, то и поиски тянулись до сегодняшнего дня … Спасибо!

    Ответить
  3. красота!вот освоила эту технику)только как заканчивать вязание?как сравнять край -не могу сообразить((

    Ответить
  4. Какая интересная техника, я с такой не знакома, очень красиво получается

    Ответить
    • Я немного разобралась, как вяжут в технике энтерлак, у вот дальше дело не пошло — кроме этого образца ничего не связала. 🙂

      Ответить
  5. Очень оригинально.Техника необычная.Изделие получиться необычным.

    Ответить
  6. Правильно энтрелак.
    Клево!
    Корнями эта техника уходит в прошлое и впервые была использована при изготовлении чулок. Меня она очень прильщает!

    Ответить
    • Знаю, что энтрелак. А сколько людей ищут «энТЕРлак» знаешь? Пусть они найдут эту статью!

      Ответить
      • Да-да, Евгения, я понимаю)) Подчас SEO-оптимизация и богатый могучий русский язык оказывают не совместимы, как бы парадоксально это не звучало.

        Ответить
  7. интересное вязание, для меня в новинку 🙂 Много интересный идей можно воплатить с таким рисунком.

    Ответить
  8. Я по книжке пыталась освоить года 3 назад,начала,а дальше не могла понять,так и бросила,попробую теперь по Вашему описанию,будет непонятно ,есть у кого спросить.Хотела коврик связать.

    Ответить
  9. Добрый день! прощу прощения просто незнала где спросить.
    Скажите пожалуйста, как сделать
    такой вид материала как у Вас в блоге!?

    Ответить
    • Добрый день. Скажите пожалуйста, что значит «такой вид материала»?

      Ответить
  10. Здравствуйте,Евгения!с помощью вашего мастер-класса я одолела вязание в технике энтерлак /энтрелак/. Все очень понятно. Спасибо.На просторах интернета нашла узор,выполненный в похожей технике .К сожалению описания там не было.Я старалась воспроизвести,но не получается.Если вам несложно посмотрите пож-ста, вот ссылка на джемпер,связанный эти узором,м.б. подскажете vk.com/photo213099943_391105887

    Ответить
    • Светлана, здравствуйте. Я вязала в технике энтрелак всего один раз (интересно было разобраться в ней). К сожалению, сейчас совершенно нет времени. Если у Вас не «горит», то в новогодние каникулы попробую связать образец узором, который Вам понравился.

      Ответить
  11. Евгения, огромное Вам спасибо за подробную пошаговую инструкцию по технике вязания.На Ваш сайт наткнулась после долгого копания в инете в поисках данной техники, даже пробовала что-то связать, но… на втором ряду уходила в астрал! А с Вашей помощью сразу образец связала, только мой квадрат =10 петлям.И то разобралась. Вязать спицами умею только «по прямой», лицевые-изнаночные — так называемые, бабушкины. Но увлеклась. Берусь за свитера внукам (их у меня шестеро!). Надеюсь, что многое найду на Вашем сайте. Спасибо Вам большое!

    Ответить
    • Елена, благодарю Вас за такой отзыв. Для меня это очень важно. Желаю Вам успехов! Как говорится: «Готовь сани (и свитера для внуков) летом!»)))