Вязание цветка крючком

Здравствуйте.

Сегодня у нас вязание цветка крючком.

Я использовала пряжу Пехорка Успешная (100% хлопок мерсеризованный, 220 м — 50 г) двух цветов: белого и голубого. Вязала крючком № 1,15.

Вот схема моего цветочка:

Вязание цветка крючком начинаем с колечка из 6 ВП (воздушных петель). 1 ряд:  3 ВП подъёма и 13 раз чередуем 1 ВП и 1 столбик с накидом. 2 ряд: арочки из 4-х ВП  и столбики без накида в каждый второй столбик с накидом первого ряда.

4 ряд: свяжите 7 лепестков 1-го яруса. Для этого в каждую арочку из 4 ВП  провяжите 1 ст. б/н, 5 ст.с/н, 1 ст.б/н

5 ряд: это ещё один ряд арочек (теперь уже по 6 ВП) и столбики без накида в петли между лепестками 1-го яруса.

6 ряд состоит из длинных лепестков второго яруса. Каждый из 7-ми лепесточков вяжите так:  1 ст.б/н, 5 ВП, 4 ст.с 3-мя накидами с общей вершиной, пико из 7-ми ВП, 6 ВП, ст.б/н.

7 ряд: обвяжите каждый лепесток 2-го яруса столбиками с накидом (сначала 8, затем 5),  на вершине лепестка сделайте пико из 5-ти ВП и спускайтесь вниз, провязывая столбики с накидом (сперва 4, а затем снова 8).

Теперь обвяжите ваш цветочек крючком голубой пряжей: сначала лепестки первого яруса, затем второго. Чтобы цветочек получился ровненьким, пришлось после обвязки 1-го яруса закрепить и обрезать нить, а затем отдельно обвязывать 2-й ярус лепестков. Обвязываем так: 1 ст.б/н, 2ВП, 1 ст.б/н, 2ВП, и т.д.

Получился такой цветочек. Его серединку я украшу бусинкой.

Теперь, чтобы вешать вязаный цветок как украшение на шею, нужно связать тесьму. Схема тесьмы крючком:

Вяжите тесьму голубой пряжей, чередуя ВП и столбики с накидом.

Обвяжите тесьму белой пряжей только с одной стороны ( мне кажется, так интереснее). На схеме обвязка изображена другим цветом.

Вот какое украшение у нас в итоге получилось:

Если хотите посмотреть другие мастер-классы на тему вязания цветка крючком, то загляните в раздел  Цветочки, связанные крючком. Кликнув мышкой на номер понравившегося цветочка, Вы попадёте на нужный мастер-класс.

Комментариев: 18 на “Вязание цветка крючком

  1. Такой нежненький цветочек. Мне понравилось, что он с остыми необычными концами и обвязан пряжей голубого цвета. Смотрится великолепно.

    Ответить
    • Спасибо, просто мне это очень нравится.

      Ответить
  2. Евгения,Спасибо за идею и за доступный (как всегда!)МК! Очень нежно и красиво, а носить-одно удовольствие!

    Ответить
    • …а,если его немного подкрахмалить……!

      Ответить
      • Спасибо за совет, Галина. Будет гораздо лучше.

        Ответить
  3. Прямо филигранная работа получилась у Вас, Женя! Очень красивый цветок!

    Ответить
    • Спасибо, Елена. Когда вяжу, могу только предполагать, что получится. Этот получился таким.

      Ответить
  4. Спасибо, Женя!
    Цветок — супер, обязательно воспользуюсь схемкой.

    Ответить
  5. Какой интересный цветочек получился. Благодаря синей окантовке цветок кажется объемным и необычным.

    Ответить
    • Спасибо, Танечка. Я люблю обвязывать по контуру небольшие вещички, мне кажется, так эффектнее.

      Ответить
  6. Люблю заостренные кончики! Такого варианта лепестков я еще не встречала, большое спасибо за схему и МК!

    Ответить
  7. Вот еще один вязанный цветок нашла, такой красивый, цвет приятный! Классно! 🙂

    Ответить
  8. Весьма оригинальное колье получилось 🙂 А можно и браслет такой связать, но с цветком поменьше, будет ансамбль украшений.

    Ответить
  9. Такой зимний цветок получился, к теплому платью бы здорово подошел!