Вязание пышными столбиками. Схемы и описания.

Добрый день.

Сегодня продолжаем вязание узоров пышными столбиками. (Как вязать крючком пышный столбик, мастер-класс)

Первые 3 узора здесь.  Разберём ещё 4 узора.

Узор «Звёздочки»

Данный узор похож на тот, которым я вязала подставку под горячее. Только там было вязание по кругу. А вот схема представленного узора.

Схема узора пышными столбиками «Звёздочки»

Набираем цепочку из воздушных петель.

Первый ряд. Связав четыре воздушных  петли подъёма, вяжем пышный столбик из 3-х вытянутых петель в третью петлю начальной цепочки.

Провязываем 3 воздушных петли и делаем пышный столбик в верхушку первого такого столбика.

Не закрывая петли этого пышного столбика, оставляем их на крючке  и вяжем ещё 2 пышных столбика (один в 3-ю петлю начальной цепочки, а другой — в 7-ю).

Теперь протягиваем нить через все петли, находящиеся на крючке.

Далее  вяжем таким же образом : сначала 3 воздушных петли, затем 3 пышных столбика.

В конце ряда вяжем 2 пышных столбика и столбик с двумя накидами в последнюю петлю. 

Второй ряд опять начинаем с четырёх воздушных петель подъёма, затем свяжем ещё 3 ВП и 3 пышных столбика: первый — в 4-ю петлю подъёма, второй — в столбик с 2-мя накидами первого ряда, третий — в серединку «звёздочки» (смотрите фото).  Затем протяните нить через все пышные столбики.

Провязав два ряда, у Вас получится такой узор. Далее повторяйте первый и второй ряды.

Узор пышными столбиками «Птичьи лапки»

Данный узор не такой плотный, как предыдущий.

Схема узора «Птичьи лапки» пышными столбиками

Набираем воздушные петли. Раппорт равен 10 петлям, то есть нужно набрать число петель, кратное 10 + 3 п.

На схеме 1-й ряд из столбиков без накида. В моём образце его нет, я сразу начала вязать  узор.

3 ВП подъёма, *1 ВП, 1 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.б/н, 1 ВП, 1 ст.б/н, 2 ВП, 1 ст.с/н* (повторяйте от * до *), 1 ВП, 1 ст.с/н.

Следующий ряд вяжите так: 1 ВП, *1 ст.б/н, 2 ВП, 3 пышных столбика в одну петлю, а между ними по 1 ВП, 2 ВП*, повторить от * до *. Закончите ряд 2-мя ст.б/н.

Продолжайте вязание по схеме.

Вязание пышными столбиками узора «Листики»

Схема узора «Листики»

Как обычно, вяжите цепочку из ВП.

1 ряд: 3 ВП, столбик с накидом в 1-ю п., 1 ВП, 1 ст.б/н в 4-ю п., 1 ВП, 3 ст.с/н с общим основанием в 7-ю п. И т.д.

2 ряд: 1 ВП подъёма, * 1 ст.б/н, 1 пыш ст. в ст.б/н предыдущего ряда, 3 ВП, 1 пыш.ст. в ту же петлю, что и первый*. Повторяйте от * до *.

3-й ряд вяжите, как первый.  Продолжайте, повторяя 1-й и 2-й ряды.

 Вязание пышными столбиками узора «Цветочки»

Схема узора «Цветочки»

Если Вам нравится вязание пышными столбиками, то для своего изделия вы можете выбрать и другие узоры.

Мои образцы связаны достаточно толстой пряжей крючком № 2,5. Если Вы возьмёте более тонкие нити и крючок меньшего размера, то вязка будет выглядеть немного по-другому.

Комментариев: 10 на “Вязание пышными столбиками. Схемы и описания.

  1. Мне тоже нравится пышными столбиками вязать. Особенно узор листики понравился.

    Ответить
    • Люблю подыскивать новые интересные узоры и пробовать их вязать. Обязательно буду делиться своими находками 🙂

      Ответить
  2. Спасибо за пышные узорчики. Всегда очень выигрышно выглядит вещь, изготовленная по таким схемам.

    Ответить
  3. Красивые узоры, подойдут для любого изделия и украсят его собой. 🙂

    Ответить
  4. Спасибо Вам, золотые ручки, за хорошие уроки и красивые узоры

    Ответить
  5. Пышные столбики всегда в моем рукодельном опыте — «тёмный лес, глухие горы».
    Надо исправляться — страницу в закладки и учиться)

    Ответить
    • Кстати, заметьте, они на схемах по-разному обозначаются. Вообще интересные узоры получаются — стоит попробовать.

      Ответить
  6. Честно не пробывала вязать такие, но буду исправляться.

    Ответить
  7. Моё хобби, Я люблю вязать! И копить всякие схемы