Мой новый пуловер. Вязание на вилке.

Приветствую Вас на моём блоге.

Наконец довязала свою первую вещь на вилке! Оцените.

Мой новый пуловер. Вязание на вилке.

Здесь я длинные петли, связанные на вилке совместила с соломоновыми петлями (подробный мастер-класс по соломоновым петлям здесь).

А в статье Как вязать на вилке показано, как набирать длинные петли на вилку.

А теперь подробнее о том, как я вязала свой пуловер.

Для начала о пряже и инструментах: на вилке указан №3, крючок № 2,5 и 400г пряжи Adelia Olivia №01 белого цвета (40% шерсть, 60% акрил, 100г=250м).

А это — выкройки.

Выкройка 1

На первой я показала, с чего начала. Это — верх пуловера: спинка, перед и рукава до локтя. Я решила связать 4 полосы на вилке и соединить их с помощью соломоновых узлов, предварительно обвязав арочками из воздушных петель. (Подробнее об этом на фотках ниже).

Выкройка 2

В полосе я вязала по 2 столбика без накида под ближнюю нить (как показывала здесь). Связала 4 полосы длиной 96 см. У меня получилось по 150 длинных петель с каждой стороны (это число не случайно: раппорт узора на схеме 1  равен 20 п., то есть количество набранных на вилке петель должно быть кратно 20 + 10 п. для симметрии).

Вязание на вилке Схема 1.

Поскольку полосы получаются длинные, я снимала их с вилки, закручивала и закрепляла резинкой для волос (предварительно сосчитав снятые петли, чтобы потом не начинать счёт сначала), а несколько крайних петель снова надевала на вилку.

Начало обвязки полосы. Свяжите несколько ВП подъёма (у меня их 8).

Затем наденьте на крючок 10 длинных петель,

накиньте рабочую нить на крючок и протяните её через все петли, кроме последней ВП, ещё раз накиньте нить на крючок и протяните через 2 п.

Затем 5 раз чередуйте арочки из 5 или 6 ВП и столбики без накида в 2 длинные петли. Продолжайте таким образом вязать дальше.

На повороте сделайте арочки из ВП немного длиннее. И вяжите так, чтобы полоса, связанная на вилке красиво изгибалась. Напротив места, где были собраны вместе 10 петель, соединяйте 5 раз по 2 длинные петли, и наоборот.

Получились 4 полосы. Я соединила их попарно 4-мя рядами соломоновых петель.

А затем обвязала соломоновым узором одну полосу, как показано на выкройке 1. В последнем ряду обе широкие полосы соединила.

А следующие полосы я делала прямыми, а не изогнутыми (по схеме 2). Между ними вязала по 7 рядов соломоновых петель.

Вязание на вилке Схема 2.

Рукава я также продолжила вязать соломоновым узлом. Причем для заужения петли не убавляла, а вязала более короткие вытянутые петли.

Вырез горловины обвязала 4-мя рядами соломоновых петель, а последний ряд ещё и столбиками без накида.

Такими же столбиками без накида обвязала и низ своего пуловера.

Довязала я свой пуловер, а потом ещё часа 1,5 заправляла все торчащие ниточки (что-то их много оказалось, ведь каждую полосу я начинала вязать отдельно).

По-моему, неплохо получилось. А Вы как считаете?

Комментариев: 34 на “Мой новый пуловер. Вязание на вилке.

  1. Евгения, красота! Мне очень понравилось, необычно и оригинально. Вот уж не думала, что на вилке можно так красиво узоры вязать! Здорово!

    Ответить
    • Спасибо, Татьяна. Ещё шали очень красивые на вилке получаются.

      Ответить
  2. Ух, ты… здорово! отличное сочетание двух различных техник! очееень нравится)))

    Ответить
    • Спасибо, Елена. Я сначала пробовала просто соединять ленты арочками из воздушных петель, мне не очень понравилось, а потом вспомнила про соломонов узел.

      Ответить
  3. Восхищена, просто нет слов, такая красота получилась. Верно говорят талантливый человек талантлив во всем. Блог приятный, аккуратный и полезный и статьи интересные.

    Ответить
    • Рашида, очень приятно слышать это от Вас.

      Ответить
  4. Женя, красота какая! А сколько кропотливого труда!

    Ответить
    • Мне понравилось вязать на вилке. Теперь хочу палантин.

      Ответить
  5. Очень красиво! Я раньше очень много вязала, потом как-то со временем отошла от этого, просто не хватает времени на все. Только вот ностальгия по вязанию осталась.

    Ответить
  6. Красота неописуемая! Вязание конечно же очень сложное, но если сесть и разобраться, то вполне можно попробовать связать такое чудо.

    Ответить
  7. ну очень красивая и оригинальная вещь. Спасибо

    Ответить
  8. Вот это красотень!!! Вы — мастерица хоть куда, Женя! А не пробовали вязать на продажу? У Вас так быстро и сказочно красиво все получается!

    Ответить
    • Елена, спасибо. Я как раз сейчас об этом думаю. Хотя считаю, что вязать большие вещи на заказ не выгодно. Этот пуловер я вязала около недели, а за сколько я бы его продала?

      Ответить
  9. Красотища! Если б не прочитала, на чем это связано, подумала бы, что крючком. Но на вилке, наверно, быстрее получается?

    Ответить
    • Лариса, это и связано крючком, только длинные петли выполнены крючком с помощью вилки.

      Ответить
  10. Евгения мне очень понравилась ваша работа. Вы молодчина. Никогда не пробовала вязать на вилке, хотя видела много изделий связаных в этой технике т.к. думаю что это сложновато для меня и поэтому всегда восхищаюсь теми кто это умеет.

    Ответить
    • Наталия, спасибо. Это не так сложно, как кажется. Попробуйте, может Вам понравится.

      Ответить
  11. Евгения, ну просто нет слов, как красиво! Такая работа кропотливая, очень здорово вышло. Только лица модели-рукодельницы на фото все-таки не хватает 🙂

    Ответить
    • Поленилась «красоту» наводить :-). Исправлюсь.

      Ответить
  12. Здорово получилось!!!!
    Я в восхищении 🙂
    Связала тут недавно кукле платье — упарилась соединять полоски))))
    А они там — коротюски)
    Ты молодец-молодец — такая красота получилась!

    Ответить
    • Я больше упарилась нитки заправлять. не самое любимое занятие :-).

      Ответить
      • Вообще нелюбимое! 🙂 иногда довяжу что-то, и закину на недельку (пока не накоплю сил нитки спрятать да сшить)

        Ответить
  13. Евгения, вы супермастерица!Вещь выполнена превосходно, -это же надо из каких-то петелек и…такая вещь получилась,вы молодец!

    Ответить
    • Благодарю за Вашу оценку. Для меня это очень важно!

      Ответить
  14. Евгения, необыкновенно красивый пуловер получился! Такой воздушный и ажурный! Под него можно надевать водолазки разных цветов и всегда вещь будет смотреться по-новому.

    Ответить
  15. Очень красиво, да и по шаговое фото так, что можно попробовать без проблем помучиться надеюсь получится, никогда не вязала на вилке.

    Ответить
    • Наталья, для меня это тоже первый опыт с вилкой :). Вроде получилось…

      Ответить
  16. ОООооооо, какая красота!
    Я балдею от таких штукенций))

    Ответить
  17. Необычная вязка, а в итоге просто замечательный свитерок в романтическом стиле получился.

    Ответить
  18. Сколько у Вас Евгения красивых вязанных вещей! Классно! Завидую белой завистью 🙂

    Ответить
  19. Красивый полувер получился. Нежный, воздушный. На вилке вязать не пробовала. Но любое вязание требует мастерства, терпения, аккуратности. Вы молодец, у Вас хорошие работы.

    Ответить
  20. Интересный и воздушный полувер у вас, Евгения, получился! Какая вы все-таки мастерица. И впервые вижу такое приспособление для вязания.