Про вязание митенок спицами

Добрый день.

Сегодняшняя моя статья

про вязание митенок спицами

Вот такие:

Связать их несложно и достаточно быстро.

Я взяла 1 моток пряжи Nako Baby bambino (25% шерсть, 75% акрил, 50 г/130 м) серого цвета, остатки белой пряжи Adelia Olivia (из которой я вязала свой пуловер на вилке) и совсем немного хлопковой пряжи (392м / 100 г) для каймы крючком, спицы № 1,5 для кругового вязания, крючок № 1,5 и 2 английские булавки.

Порядок вязания митенок спицами

Наберите на 2 спицы 60 петель.

Поскольку 5-ю спицу я где-то потеряла, то вязала на 4-х оставшихся. Могу сказать, что это удобно.

Равномерно распределите пели на 3-х спицах (на каждой будет по 20 петель). Вяжите резинку 2 х 2 (повторяйте 2 лиц.п., 2 изн.п.).

Через 5,5  см я закончила вязание резинки и перешла на лицевую гладь. У Вас длина манжетов может быть своя.

Через 4 см круговых рядов лицевыми петлями нужно оставить отверстие для большого пальца. Ваши размеры скорее всего будут другими. не забывайте постоянно примерять митенку, так Вам будет легче сориентироваться, когда начать вывязывать большой палец.

Сначала провяжите 15 петель изнаночными, а затем переведите их на 2 булавки

и продолжайте вязать по кругу оставшиеся 45 петель.

Через 2 см от начала большого пальца свяжите 1 ряд изнаночными петлями, закрепите  и обрежьте серую нить.

Продолжите вязание белой нитью, пока митенка не достигнет нужной вам длины. У меня это —  18 см (от низа). петли я закрывала с помощью крючка столбиками без накида.

Вот так это выглядит.

Если продолжить вязание и равномерно убавить петли в рядах, то получатся вязаные варежки.

Теперь приступим к вязанию каймы. Возьмём более тонкую пряжу (100% хлопок).

Схема каймы для вязаных митенок

Вяжем арочки из 4-х воздушных петель и прикрепляем их столбиками без накида к каждой третьей петле последнего серого ряда.

Далее вяжите по представленной схеме.

Когда кайма связана, приступаем к большому пальцу. Возьмите белую пряжу. У нас на булавках 15 петель + вывяжем ещё 3 петли (на фото видно, где нужно это сделать). Получилось 18 петель, которые распределяем на 3 спицы (по 6 п.) и вяжем по кругу лицевыми петлями  4 см. Закрываем петли крючком, как и раньше.

Получились такие симпатичные митенки.

Вязание митенок спицами закончено.

Хочу добавить, что здесь я не особенно заморачивалась с большим пальцем. А если вы хотите, чтобы митенки сидели на руке более аккуратно, то нужно вывязывать клин большого пальца. Как это сделать Вы узнаете из статьи Как связать митенки спицами (мастер-класс)

Комментариев: 45 на “Про вязание митенок спицами

  1. Евгения, просто СУПЕР! очень, очень красиво и элегантно и спортивно… два в одном… замечательно!

    Ответить
    • Спасибо, Елена. Вот думаю шапочку к ним связать…

      Ответить
      • Шапочка — дело хорошее))) но, честно говоря, я даже не представляю какую….очень интересно))) буду с нетерпением ждать)))

        Ответить
        • Я и сама пока не представляю. Жду вдохновения.

          Ответить
          • Евгения… я уже третий день захожу к Вам на сайт просто полюбоваться Вашим творением)))… красиво…)))

            Ответить
            • Спасибо, Елена. Заходите с пряжей, спицами и крючком — и у Вас появятся такие же :).

              Ответить
              • К сожалению, это не мой фасон))) я в них замёрзну 🙂

                Ответить
  2. Женя, очень митенки понравились — вроде ничего сложного, а с изюминкой!

    Ответить
    • Спасибо. Это действительно не сложно. Села и связала (1 митенка в день :)).

      Ответить
  3. Ух ты какие минетки. Они так красиво смотрятся на женской руке, так женственно и нежно. Жаль, что я мерзлячка и у меня руки зимой мерзнут, а то заменила бы рукавицы на вот такие минетки

    Ответить
    • Танечка, всё-таки они называются миТЕнки (специально в Википедию заглянула :)). А носить я их собираюсь холодной осенью, а не зимой, поскольку тоже не люблю мёрзнуть.

      Ответить
      • Ой точно, Евгения, это я по своему не знанию их переименовала((

        Ответить
  4. Жалко что я не умею вязать. Очень красиво бы получилось!

    Ответить
  5. Оригинальные митенки! А я название раньше слышала, но не знала, что это такое. Теперь буду знать.

    Ответить
    • Ксения, это перчатки или варежки без пальцев.

      Ответить
  6. Спасибо за подробный рассказ, для митенок сейчас самое время.

    Ответить
  7. Спасибо! Митенки очень симпатичные. Вроде бы простенькие, а смотрятся очень миленько.

    Ответить
    • Спасибо, Жанна. Я действительно решила не усложнять.

      Ответить
  8. Женя, очень красивые митенки. Моя дочь тоже просит их связать. Я нитки купила, теперь время бы еще найти. Только я крючком не вяжу, что-то можно изменить вверху.

    Ответить
    • Ольга, а предложите Вашей дочке самой украсить их на свой вкус бусинками, бисером или стразами.

      Ответить
  9. Очень хочется повторить приведенный пример , а это со мной случается редко!
    Спасибо за мастер-класс!
    Понравилось сочетание благородного серого с белым.

    Ответить
    • Благодарю, Наталья. Очень лестно получить такую оценку именно от такого Мастера, как ВЫ.

      Ответить
  10. Без вставочек, связанных крючком, тоже было бы симпатично, но не так элегантно. Отлично получилось, Женя, и мастер-класс подробный и понятный, спасибо!

    Ответить
  11. Я такие красивые митенки первый раз вижу!!! Может и свяжу, в магазине такого не купишь!

    Ответить
    • Ой, спасибо Кристина. Мне так приятно, что Вам понравилась моя работа!

      Ответить
  12. Никогда не вязала и не носила митенки. А здесь все так достаточно просто и красиво. Может внучке свяжу. Посмотришь на Ваши работы, времени не хватает, а хочется что-то уже сделать.

    Ответить
    • Зоя, благодарю. Времени действительно на всё не хватает, приходится выбирать.

      Ответить
  13. Какие изящные получились, да еще и с эффектом 2-в-1! Сразу тоже такие захотелось…

    Ответить
  14. Класс! Вот что значит уметь вязать! Очень элегантно и как-то особенно женственно и нежно. Очень красивый эффект двухслойности!

    Ответить
    • Спасибо, Елена. Вот уж не думала, что простые митенки так захвалят. Ну О-О-ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!

      Ответить
  15. Я никогда митенки не носила. И честно говоря, как-то и не хочется. Но вот посмотрела на эту работу. Очень красиво!

    Ответить
    • Спасибо. Такая одёжка для рук и правда не всем подходит. Но есть любители 🙂

      Ответить
  16. Очень симпатичные митенки и вяжутся не сложно. Я видела на рынке многие продавцы носят такие, удобно, пальчики открытые.

    Ответить
  17. я тоже митенки не носила, а тут такая красота, непременно свяжу себе и невестке

    Ответить
    • Антонина, сейчас такая зима, что можно и в митенках ходить 🙂 . (А вообще, у меня в них руки мёрзнут) .

      Ответить
  18. Кружева придают митенкам романтичный вид — красиво 😉

    Ответить
  19. Все митенки связанные Вами Евгения, очень красивые! Спасибо! 🙂

    Ответить
    • Ульяна, очень за вас рада. А митенки ваши — хороши!

      Ответить
  20. Очень красивые вязание митенки своим цветовым сочетанием, предложил жене такие себе связать, очень понравились они мне