Вязание каймы крючком, мастер-класс, схемы

Добрый день.

Сегодня у нас вязание каймы крючком.

Мастер-класс с пошаговыми фото поможет новичкам, а для тех, кто хорошо знаком с крючком — 2 схемы.

Такой каймой можно обвязать края вязаных изделий: шалей, пледов, использовать в качестве отделки предметов одежды, а также сумочек. Или украсить, например, подарочную упаковку. В общем, вариантов её применения очень много — нужно только связать такую кайму крючком.

Для вязания каймы крючком № 1 я использовала ниточки Ирис.

Итак, вязание каймы № 1.

Схема 1

Раппорт при вязании данного узора равен 8 п, но можно сделать и 4 п. На схеме показано, как начинать и заканчивать ряд, если связано пол-элемента. Для вашего удобства ряды обозначены разными цветами.

Набираем цепочку из воздушных петель (ВП), количество которых кратно 4 + 1 п.

Вяжем 1 ряд столбиков с накидом (вместо 1-го столбика — 3 ВП подъёма).

2-й ряд: 3 ВП подъёма, 2 ВП, 1 столбик с накидом в первую петлю, затем *3 ВП, столбик без накида в пятую петлю, 3 ВП, далее 1 столбик с накидом, 5 ВП,  столбик с накидом*. Повторяем от * до *.

3-й ряд: 3 ВП подъёма, *1 ВП, 7 столбиков с накидом в арочку из 5-ти воздушных петель*. Повт. от * до *.

4-й ряд вяжется так же, как и 2-й.

5-й ряд: здесь в каждую арочку из 5-ти ВП чередуем 4 раза * 2 столбика с накидом и пико из 3-х ВП (вяжем 3 ВП и соединительный столбик в ст.с/н перед первой из трех ВП), заканчиваем элемент 2-мя столбиками с накидом. Между такими элементами вяжем 1 ВП.

Довязываем ряд до конца, и кайма крючком № 1 готова.

Вязание каймы № 2.

Схема 2:

В этом узоре раппорт равен 12 п. Наберите цепочку из воздушных петель, чтобы их количество было равно 12 + 1 п.

1-й ряд: чередуются  1 столбик  с накидом и 2 ВП, вместо первого ст.с/н  — 3 ВП подъёма.

2-й ряд: 5 ВП, 1 столбик без накида, 10 ВП, 1 столбик с накидом в 3-ю ВП, ещё 2 ВП, 1 столбик без накида в столбик предыдущего ряда (как показано на схеме). И так далее…

 3-й ряд: 1 ВП подъёма, 1 ВП, далее от * до * вяжем в арочку из 7-ми ВП 2-го ряда:* 4 ст.с/н, 5 ВП, 2 ст.с/н, 3 ВП, 2 ст.с/н, 5 ВП, 4 ст.с/н*,   1 ВП и столбик без накида в арочку из 5-ти ВП предыдущего ряда.

4-й ряд: 5 ВП, 1 ст.б/н в первую арочку из 3-х, 3 ВП, * 1 ст.с/н, пико из 3-х ВП, 1 ст.с/н, пико из 5-ти ВП, 1 ст.с/н, пико из 3-х ВП, 1 ст.с/н* ( от * до * вязать во 2-ю арочку из 3-х), затем 3 ВП, ст.б/н в 3-ю арочку, и так далее по схеме 2.

Надеюсь, мастер-класс по вязанию каймы крючком окажется вам полезен.

А вот здесь совсем другой способ создания каймы, посмотрите))).

Желаю приятного вязания.

Комментариев: 20 на “Вязание каймы крючком, мастер-класс, схемы

  1. Для меня это темный лес. Хотя мои родные тетки вяжет крючком кофточки и носочки детям.

    Ответить
  2. Красивая кайма. Я бы прикрепила ее на кухонную полку. Может еще свяжу. Спасибо за схемы.

    Ответить
    • Ольга, думаю, красиво получится. И шторку в кухне ещё так же обвязать…

      Ответить
  3. Красивая кайма, связанная крючком. Может, Женя, когда-нибудь выберу время и начну по твоим урокам вязать крючком. Вот и Оли Смирновой многому можно поучиться. Спасибо.

    Ответить
  4. Очень красивая вязаная кайма получилась! 🙂

    Ответить
  5. Женя, очень красиво! Такая кропотливая работа!

    Ответить
  6. Женечка, какая красота! Так люблю твои каёмочки — все красивенные и со схемами, да еще и с очень доступным описанием! Спасибо!

    Ответить
    • Спасибо, Мариночка! Хочется, чтобы те, кто не очень разбирается в схемах, смогли связать не самые простые узоры)))

      Ответить
  7. Женя, очень красиво все получилось.

    Ответить
  8. Какая красота! Получилось очень тонко и нежно!

    Ответить
  9. Очень мило, даже как-то ностальгически… Вы, может быть, уже не застали, раньше крючком вязали ажурные манжеты и воротнички к школьной форме… )))

    Ответить
    • Лариса, манжеты и воротнички мы пришивали, только покупные. Я тогда ещё не умела вязать крючком 🙂 .

      Ответить
  10. Замечательно… полотенчико так обвязать))) красота получится! Женечка, как всегда, спасибо за схемы и понятный фото МК))) С большим удовольствием всегда просматриваю твои уроки…))) Умничка, ты!)))

    Ответить
    • Ну, спасибо, Леночка!))) Я хотела этой каемочкой фоторамку украсить).

      Ответить
  11. и тоже хорошо будет))) вообще такая каёмочка любое изделие только украсит)))

    Ответить
  12. С такой каймой любая вещь моментально преобразится!

    Ответить
  13. Вот смотришь на фото, кажется, что это так сложно вяжется, а судя по схеме, так ничего сложного в этом нет. Спасибо.

    Ответить
  14. Чудная кайма. Как редко руки до такой красоты доходят. Мне очень нравится это занятие. Все просто, а как здорово получается.)

    Ответить
    • Ирина, действительно просто. И если очень захочется, то и время найдется).