Красный жилет с белой розой (конкурсная работа)

Добрый день всем.

Сегодня я очень рада вам представить новую участницу конкурса, который проводится на моём блоге. Это моя коллега — автор замечательного блога о куклах kukli37.ru —  Татьяна Константиновна Тихомирова.

Она представила на Конкурс

Вязаный жилет, украшенный белой розой.

А вот что Татьяна  написала по моей просьбе.

Сначала немного о себе. Зовут меня Тихомирова Татьяна Константиновна, мне 60 лет, живу в г. Иваново. 17 лет работала в школе, преподавала уроки труда сначала в начальной школе, затем в 5-11 классах. Я умею вязать спицами и крючком (крючком немного хуже), вязать на машине, шить. Веду блог kukli37.ru .

Когда осваивала вязальную машину, связала себе пуловер обычной лицевой гладью. Пуловер получился с идеально ровными петлями, но слишком простенький. Из остатков пряжи связала разные цветы и листочки и украсила ими пуловер, получился красивый букет и пуловер стал моим любимым.

Многие схемы цветов потеряла с переездом, поэтому была очень рада подписаться на Вашу книгу. А поскольку я в это время вязала жилет дочери, то решила участвовать в конкурсе. На радость дочери жилет связан очень быстро, да еще украшен красивой розой.

И теперь непосредственно о вязаном жилете и его украшении.

КРАСНЫЙ ЖИЛЕТ С БЕЛОЙ РОЗОЙ

Материал: 240 г семеновской пряжи «Ольга» (шерсть 95%, акрил 5%), 395 м, спицы и круговые спицы 2 мм.

Плотность вязания: Пг=2,6 Пв=3,7

Резинка 2х2 – 2 лицевые, 2 изнаночные.

Узор спинки – лицевая гладь (лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли).

Схема 1

Узор переда – «шишечки». В схеме – это изнаночные петли, I  это лицевые петли, Х это «шишечки». В изнаночных рядах петли вязать по рисунку, петли «шишечек» изнаночными. Повторять с 1 по 8 ряд. «Шишечки»: из одной петли вывязать 5 петель (попеременно 1 лицевая, 1 лицевая скрещенная). Затем последовательно с 4 по 1 петлю протянуть через 5 петлю.

Спинка: набрать 142 петли (число петель делится на 4 + 2 кромочные). Вязать резинкой 16, 5 см. В 1-ом ряду лицевой глади равномерно убавить петли, оставив 127 петель. Связать 20 см лицевой гладью. Далее закрыть 8 петель для проймы (2,2,1,1,1,1). На высоте 38 см закрыть 65 петель для выреза горловины. На высоте 41 см выполнить скос плеча, закрыв по 31 петле с каждой стороны.

Перед вязать узором «шишечки». Раппорт узора 10 петель, 120:10= 12 раппортов, 5 петель для симметрии, 2 петли кромочные. Пройма, скос плеча вяжутся аналогично, до выреза горловины провязать 33 см и закрывать петли (6,6,5,2).

Сборка: отпарить спинку, сшить плечевые и боковые швы по лицевой стороне. Круговыми спицами набрать на проймах 120 петель, связать резинкой 8 рядов, закрыть петли плотно.  Круговыми спицами набрать на горловине 156 петель, провязать 13 рядов, плотно закрыть петли. Связать розочку и 3 листочка, украсить ими жилет.

И получился такой вязаный жилет спицами:

Прошу Вас высказать своё мнение о данной работе в комментариях.

Комментариев: 23 на “Красный жилет с белой розой (конкурсная работа)

  1. Когда увидела фотографию жилета, подумала, надо же, у меня в детстве был почти такой же, только без розы. А когда стала читать о Татьяне Константиновне, удивилась еще больше. Мой жилет мне вязала моя бабушка, которая жила в соседнем с Иваново городе — Костроме, и тоже была учительницей труда в школе.

    Ответить
    • Интересно, Ксения. Такие совпадения… И как будто в прошлое вернулись, да?

      Ответить
      • Да, именно. Сразу и себя вспомнила, и бабушку, и как она меня вязать и шить учила… Кстати, тогда я тоже мечтала стать учительницей труда.

        Ответить
  2. Чудесный жилет, яркий — люблю красный цвет! А розочка делает его еще нарядней!

    Ответить
    • Да, жилетик получился яркий и нарядный.

      Ответить
  3. Какой замечательный жилет получился! Красный цвет и цветок сделали свое дело!

    Ответить
    • Ольга, я хочу Вас пригласить стать членом жюри в этом конкурсе. Как Вы на это смотрите?

      Ответить
      • Конечно, нет проблем. Согласна!

        Ответить
        • УРА!!! Спасибо, Ольга, я знала, что могу на Вас рассчитывать!

          Ответить
  4. Как украсила розочка эту симпатичную жилеточку! Без цветка это была бы простая жилетка, а теперь нарядная!

    Ответить
    • Елена, у нас с вами уже была предварительная договоренность про судейство. До конца конкурса осталось меньше 2-х месяцев. Надеюсь, она в силе?

      Ответить
      • Надеюсь, я не одна буду принимать такие сложные решения — выбирать победителей? Участников-то прибавляется, с чем тебя и поздравляю, Женечка!

        Ответить
        • Это как раз 5-я участница, значит конкурс состоится! Я хочу, чтобы жюри состояло из 5-ти человек, включая меня.

          Ответить
  5. И мне жилет понравился, а белая роза придает ему нарядности. Молодец, Татьяна и блог ведет и вязать успевает.

    Ответить
  6. Жилеты я вязала. Но вот свитера или что-то с рукавами — нет. Вечно у меня на большие работы нет времени.

    Ответить
  7. Очень красивая получилась безрукавка. Цветок придает ей нарядный вид и смотрится хорошо.

    Ответить
  8. Потрясающий жилет! Просто здорово! Такой и в школу носить можно!

    Ответить
    • Точно: с белой блузочкой, как на верхней фотографии. Хотя сейчас школьную форму вернули. Наверное такой яркий нельзя :).

      Ответить
  9. Спасибо большое всем за добрые отзывы о моей работе. Это первый конкурс рукоделия, в котором я приняла участие.
    Дочь с мужем вчера приезжали в гости, поэтому жилет теперь у хозяйки. Благодаря Евгении, организатору конкурса, он связан до наступления холодов! Евгения, Вам отдельное огромное спасибо.

    Ответить
  10. Отличная работа, а цвет какой приятный! 🙂

    Ответить
  11. Вязаный жилет, украшенный белой розой — очень шикарно для девочек