Вязаная сумка крючком с подкладкой

Здравствуйте.

Вот, наконец, моя новая вязаная сумка, для которой я подбирала узоры крючком:

Связалась она довольно быстро, но вот с подкладкой пришлось повозиться. С шитьем, в отличие от вязания, я не очень дружу, да и подкладку для сумки делала впервые… Ниже опишу, как и что я делала, и что в итоге получилось.

О пряже я уже упоминала, когда описывала узор (кстати, его я не использовала для этой сумки).  Это Семеновская пряжа Village (Крестьянка) — в составе: хлопок 34%, лен 33% и вискоза 33%, (100 г /430 м).

Начала вязать переднюю часть сумки в 2 нити вот этим основным узором (подробнее, как его вязать, смотрите здесь)

и поняла, что двух купленных мотков на сумку мне не хватит. Дно и боковые стороны  решила вязать, добавив к одной льняной нити белую хлопковую (был у меня невостребованный моточек пряжи «Ромашка» ПНК им.Кирова, 320м/75г).

И ещё хочу отметить, что дно, бока и часть переда я вязала простым узором: чередовала по 3 столбика с накидом с общим основанием. И всё из-за большого расхода пряжи на основной узор…

Сверху на боковинки пришила вот такие кольца для крепления ручки. Кстати, ручка будет  не связана, а взята от другой сумки)))

Связав «крестообразную» деталь с расходящимися от дна сумки 4-мя деталями, выполняем швы и получаем вот такой мешочек)))

Теперь нужно сшить подкладку для сумки. Она будет двойная, а между слоями внутри я планировала проложить какой-нибудь уплотнитель. Купив обычную подкладочную ткань, я вырезала из неё два больших прямоугольника по размерам вязаной сумки. Края опалила с помощью зажигалки.  Каждый из 2-х чехлов сложила пополам и сшила боковые стороны, а затем по нижним углам выполнила швы по размеру равные ширине дна сумки.

Почитала в интернете, чем укрепляют дно и стенки сумок. Очень хвалили изолон, но я его не нашла (не очень-то и искала), клеевые флизелин и дублерин посмотрела в магазине, и они мне показались очень тонкими… В числе прочих материалов мастерицы упоминали салфетки-подставки для  тарелок и файлы-уголки. Их я и решила попробовать…

Дно у подкладки получилось такое. По размеру дна сумки я вырезала деталь и салфетки под тарелки, вставила её между чехлами и обшила по периметру швом «назад иголку».

Затем в переднюю и заднюю стенки вставила файлы уголки, отчего подклад стал держать форму, и вшила молнию.

Отдельно сделала кармашек с молнией

и вшила его внутрь сумки.

А так выглядит подкладка, пришитая к сумке и вывернутая наружу:

А это задняя сторона вязаной сумки крючком:

Верх сумки обвязан 4-мя рядами столбиков без накида — к ним и пришивалась молния. По задней стороне сумки я продолжила вязание основным узором, и получилась такая «крышечка» (см. фото выше).

А спереди по бокам связаны  «уголки» столбиками без накида, чтобы соединить переднюю часть с боковыми.

Теперь немного о декоре: вот такой цветок связан по схеме, приведенной ниже:

Вяжется колечко из 5 ВП, затем столбики с накидом, чередующиеся с 3-мя ВП.

В следующих рядах в арочки вяжутся столбики с 2, 3, 4 накидами. На схеме все подробно указано:

Сначала я решила обвязать цветок крючком белой ниточкой. Но результат мне не понравился. Распустила)))

Довязала ещё 6 цветочков по схеме маленького центрального цветка, пришила бусинки к цветочкам и к сумке. И получилось так:

А это вид моей вязаной сумки крючком сзади.

Осталось сказать несколько слов о подкладке и её «укрепителях». Дно меня устраивает, а вот файлы — нет. Оказалось, что они шуршат и хрустят. Пришлось их вынуть (а для этого распороть подкладку! — вот уж удовольствие))) ).

Между слоями подкладки я вшила джинсовую ткань. Стенки стали плотнее, и сумочка теперь меня полностью устраивает.

Вот такая получилась вязаная сумка крючком с подкладкой.  На фото она уже  наполнена разными нужными вещами))):

Комментариев: 47 на “Вязаная сумка крючком с подкладкой

  1. Ну, Женя, ты гигант! Да еще и переделывать пришлось! Вот так, пока сама не попробуешь, не поймешь, что лучше. А сумка хорошая получилась, и даже с кармашком! Ты ее под какой-то наряд вязала?

    Ответить
    • Спасибо, Ксюша. Сумка к моему пальто подходит… Сегодня первый раз на работу с ней пришла, коллеги внимание обращают)))

      Ответить
  2. Женя, красотень то какая! Мне все твои вязаные сумки нравятся (кстати, моя любовь к вязаным сумкам началась с твоих идей), а эта вообще прелесть! И узор, и цветы, и подкладка.
    Хотела сначала сказать, что идея с файлом понравилась, но вот оказывается, это не удобно.

    Женя, ко мне перестали приходить письма о выходе твоих статей, поэтому я долго не заглядывала, сегодня решила проверить, что тут у тебя новенького есть или нет.

    Ответить
    • Ольга, спасибо. А с файлами мне и правда неудобно показалось. Тем более, когда их вынула — они оказались погнутые, с изломами, хотя я сумкой-то ещё по назначению и не пользовалась.
      А фидбернер у меня после смены шаблона перестал работать. Пока никак не могу настроить заново(((

      Ответить
  3. Потрясающая работа! Я даже таких сумочек в продаже не видела, у вас золотые руки и творческая душа=)

    Ответить
  4. Женя, сумка супер получилась! мне так она понравилась. И смотрится красиво, и ни у кого нет такой.
    Думаю, что коллеги тебе завидовать будут.
    и с подкладкой разобралась. молодец! Ручки у тебя действительно золотые! Девчонок своих учишь вязать? мои вот не хотели учиться.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга!
      А девчонки мои к вязанию равнодушны… У них свои увлечения)))

      Ответить
  5. Женя, это круто! Очень здорово! Сумочка получилась отменная! Блин…аж самой захотелось сумку попробовать связать, хоть я их не ношу особо или может лучше тебе заказ сделать)))

    Ответить
    • Леночка, откажусь))) С подкладкой намучилась без машинки, да и вообще…))) Теперь только готовые (например, вынутые из старых сумок) обвязывать буду. И то — не в ближайшее время))) А за оценку такую — СПАСИБО!!!

      Ответить
  6. Прелесть, какая сумочка получилось, даже захотелось самой такую сделать.

    Ответить
    • Ольга, если захотелось — надо делать!

      Ответить
  7. Вязаная сумочка всегда будет эксклюзивной и обратит на себя внимание. Очаровательная сумочка получилась, а цветочки — просто прелесть!

    Ответить
  8. Женя, сумка сплошное восхищение! И мой бывший любимый цвет — серенький. Рисунок очень оригинальный, хотя и вяжется просто. Ну вот мое мнение, да простят меня все мастерицы: сумку связать просто, как кажется, но это все время. Хотя для того, чтобы создать что — то, находится время, приходится выкраивать.Подгонять детали, хотя крючком я всегда любила больше вязать, скорость набирается и крючок сам вяжет. Зато потом душа поет и радуется. Сумка более, чем эксклюзивна, потому что больше, чем уверена, второго экземпляра такого нет.

    Ответить
    • В точности такой же сумки — однозначно не существует)))

      Ответить
  9. Сумка получилась очень симпатичная. Мне всегда нравились такие вещи, но, в моём гардеробе их нет. Я всегда переживаю за то, что вязка может вытянуться или случайно заденешь ниточку и вытянешь её. Именно с точки зрения практичности. И такая история со многими сумками, которые внешне мне нравятся.

    Ответить
    • Арина, это не так страшно))) Вытянутые ниточки можно закрепить и заправить, у меня действительно такое случалось пару раз с другой вязаной сумкой. Да и кожаную можно поцарапать)))

      Ответить
  10. Очередной восторг! Все, что надо знать в одном посте. Бережно сохраняю все Ваши сообщения.

    Ответить
    • Спасибо, мне очень приятно! Всё не зря!

      Ответить
  11. Очень симпатичная суммочка. Вы умница. Вот я только думаю,между подкладкой и сумочкой надо -бы проложить что-то плотное, чтобы суммочка держала форму.. Я имею примерно такую, купленную ещё в далекой юности, ей уже лет…. много и форму свою она не потеряла. Я заглядывала под подклад? там картон, ну в то время другого ничего не было. У дачи Вам в вашем творчестве.

    Ответить
    • Спасибо, Тамара! А между 2-мя слоями подкладки я джинсовую ткань пришила. Форму, конечно не очень-то держит, но стенки поплотнее стали. А дно — твердое.

      Ответить
  12. Женечка,все Ваши работы замечательные!!!!!

    Ответить
    • Людмила Ивановна, спасибо большое за отзыв!

      Ответить
  13. Спасибо за подробное описание,мне очень хотелось себе такую сумочку и я ее нашла у вас,

    Ответить
    • Ирина, рада быть полезной.

      Ответить
  14. Цветочный узор ну очень красивый получился 🙂 С удовольствием посмотрела и саму работу, и результат.

    Ответить
    • Спасибо, Настя. С не меньшим удовольствием прочитала Ваш отзыв.

      Ответить
  15. Какая прелесть. Сначала не поверила, что такю можно связать самой!!

    Ответить
  16. Евгения,сумка СУПЕР!!! Стильная,элегантная, очень красивая, с такой сумочкой хоть на работу, хоть в театр.

    Ответить
    • Евгения, спасибо. Пока только на работу))) Ох, как давно я в театре не была…

      Ответить
    • Вика, я старалась!)))

      Ответить
  17. Очень кропотливая работа, и в итоге супер-сумочка! Очень здорово получилось, Жень, я просто в восторге!

    Ответить
    • Спасибо, Лена, очень приятно, что тебе она понравилась!

      Ответить
  18. Евгения, сумка отличная получилась! Сколько ниток ушло — понятно, а по времени, что получилось?
    Я в этом году только красные мешочки и кошельки себе и на заказ крючком вязала. Один большой кошелёк для себя до сих пор лежит не собранный. С подкладом для него всё решила, а вот с застёжкой — нет. И сумку хочу сделать себе красную. Возможно, воспользуюсь Вашей схемой. Понравился рисунок. И модель удачная.
    Спасибо!

    Ответить
    • Наталья, спасибо! Вязать такую сумку совсем недолго, если точно знаешь, как и что делать, думаю, за пару выходных можно справиться. А у меня создание этой сумки заняло дней 10 (вместе с переделкой), поскольку в будни на своё рукоделие я могу выделить максимум 1 — 1,5 часа

      Ответить
  19. Красивая сумка получилась. Как-то дочь у меня загорелась связать себе сумку — связала крючком, сшила и оставила. Так она лежала пару лет, пока на меня не нашло вдохновение. Я расшила ее лентами (вышивка лентами0), сделала подклад, вшила молнию и сейчас она у меня лежит пылится. Не люблю носить вещи, которые делаю сама. Вот такой вот парадокс.

    Ответить
    • Светлана, видимо у вас это семейное)))). А я ношу и свои сумки, и одежду. Мне нравится.

      Ответить
  20. Ой, давно не заходила, а тут уже и сумка давно готова. Шикарная получилась вещь, эксклюзив!
    Давно мечтаю сумку какую-нибудь связать, но как представлю себе, как с подкладкой придётся возится. даже желание пропадает. Наверное, лучше себе это не представлять, а просто брать и делать…

    Ответить
    • Ариника, я теперь решила, что для следующей сумки подкладку возьму готовую. Из старой сумки, там кармашков много — это удобно, а самой их шить для меня тоже очень трудозатратно)))

      Ответить
  21. Сумочка очень красивая! Даже не верится, что ее можно связать самостоятельно!

    Ответить
    • Спасибо, Анюта. При желании всё возможно)))

      Ответить
  22. Сасибо за такую интересную статью! Радует, что все описано подробно, понятно, поэтапно. Ведь связать узор — это только полдела, собрать все правильно, чтобы было ровно и аккуратно, тоже важно!

    Ответить
  23. Такая красивая…Мне очень понравилось, но я наверное такое связать не смогу..