Вязаная собачка крючком, описание

Здравствуйте, дорогие любители вязания.

Сегодня хочу показать Вам, как связать вот такую собачку крючком.

Я очень люблю мягкие игрушки, мне их часто дарят. А иногда  я вяжу их сама. На сайте есть рубрика Вязаные игрушки, где я выкладываю свои работы с описаниями.

Размеры игрушки: 20 см от лап до макушки и 21 см от носа до хвоста.

Начну описание, как обычно, с пряжи, которую купила для своей собачки. Это —  пряжа турецкого производства YarnArt HAPPY. В мотке 100 грамм и 175 метров, состав 100% Микро Полиэстер. Она такая мягкая, плюшевая, с «блестинкой», т.е. добавлено немного люрекса. Вязать из неё приятно, и ,что немаловажно — быстро))).

Для вязания собачки крючком нам также понадобятся: сам крючок (для этой пряжи рекомендован № 8, я вязала № 4). Пригодится наполнитель для игрушек (у меня — холлофайбер), проволока, медицинский лейкрпластырь и ножницы.

Пуговицы и нитки с иголкой (в этот раз я впервые попробовала крепить лапы на пуговицы, о результате напишу ниже).

Как связать собачку крючком, описание

Туловище

Вяжем его полустолбиками с накидом (пст.с/н)

Делаем 4 воздушных петли (ВП), замыкаем в колечко соединительным столбиком (сс).

1 ряд. 2 ВП подъёма и 2 пст.с/н в 1-ю ВП, далее по 3 пст.с/н в 3 оставшиеся ВП. (Получилось всего 12 п.)

2 ряд. Делаем прибавки через 1 п., т.е чередуем 1 и 2 пст.с/н в каждую петлю. (Всего 18 п.)

3 ряд. Делаем прибавки через 2 п., т.е чередуем 1, 1  и 2 пст.с/н в каждую петлю. (Всего 24 п.)

Далее вяжем несколько рядов по 24 пст.с/н, пока туловище собачки не достигнет желаемой длины.

Убавляем петли в обратном порядке, т.е пропускаем пст.с/н сначала через 2 п, в следующем ряду — через 1 п..

Здесь нужно набить туловище наполнителем.

Затем вяжем ст.б/н через 1 п. и затягиваем отверстие.

Лапы собачки крючком.

Все 4 лапы вязала одинаково:

1 ряд. Делаем 1 ВП, вяжем в неё 6 ст.б/н.

2 ряд. 2 ВП подъёма, 1 пст.с/н в 1-ю п., по 2 пст.с/н в остальные 5 п. (Всего 12 п.)

Далее вяжем 11 см рядами по  12 п.

В последнем ряду вяжем 6 пст.с/н.

Внутрь вставляем проволоку, обмотанную лейкопластырем и немного набиваем лапу наполнителем.

Лапы я решила сделать крутящимися на пуговицах. Для этого расположила их по бокам задней части туловища и пришила одновременно, протягивая нить сквозь него.

Довязала лапы столбиками без накида, делая убавления через 1 п., натянула лапы на пуговицы и ещё немного затянула отверстия. Получилось так:

Вариант с пуговицами мне не очень понравился, и передние лапы я сделала своим обычным способом. Протянула проволоку через переднюю часть туловища собачки и обмотала её мед.пластырем.

Затем надела на проволоку передние лапы и пришила их к туловищу. Хоть они и не крутятся, как на пуговицах, но гнутся и вытягиваются во все стороны. А вот задние лапы разъезжаются в стороны…

Шея.

В нужном месте туловища вяжем шею по кругу столбиками без накида. У меня получилось 11 ст.б/н. Следующие 2 ряда вяжем пст.с/н.

Голова вязаной собачки крючком

Теперь вяжем голову.

Признаться я с головы и начинала свою собачку, но потом, связав тело и лапы поняла, что она маловата))) А мне хотелось, чтобы получился щенок с большой головой.

Итак, начинаем с носа.

Делаем 1 ВП и в неё вяжем 7 ст.б/н.

1 ряд. 2 ВП подъёма и 1 пст.с/н в 1-ю ВП, далее по 2 пст.с/н в 6 оставшихся ВП. (Получилось всего 14 п.)

2-5 ряды. По 14 пст.с/н.

6 ряд. Делаем прибавки через 3 п.  Вяжем 2 ВП подъёма, 2 пст.с/н, 2 пст.с/н в 1 п., 3 пст.с/н, 2 пст.с/н в  1 п. и т.д. (Всего 17 п.)

7 ряд. 17 пст.с/н

8 ряд. Прибавки через 1 п. (25 п.)

9 ряд. Прибавки через 1 п. (38 п.)

10 ряд. 38 пст.с/н
Здесь вставляем глазки, носик, если нужно.
11 ряд. Делаем убавления. Чередуем вязание по 2 пст.с/н вместе, с общей вершиной и 1 пст.с/н. (25 п.)
12 ряд вяжем, как 11-й. (17 п.)
13 ряд. По 2 пст.с/н вместе. (12 п.)
Набиваем в голову наполнитель.
14 ряд. По 2 ст.б/н вместе. (6 п.)
И зашиваем.
Глазки у меня покупные, а носик вырезала из старого ремня))).

Уши вязаной собачки

Набираем 7 ВП и вяжем 6-7 рядов полустолбиками с накидом. (2 раза 🙂 )

Пришиваем уши к голове, а голову к шее. Не забудьте связать хвостик!)))

Вот такой щенок теперь у меня живет.

Фотосессия для сайта:

Из-за того, что задние лапы на пуговках смотрят в стороны, щенок может принимать вот такую позу, как настоящий (на фото столбика не хватает 🙂 ).

Вот такое получилось описание вязания собачки крючком. Надеюсь, пригодится.

Комментариев: 29 на “Вязаная собачка крючком, описание

  1. Какая милаха))) Женечка, пора магазин игрушек открывать)) Молодец! Кстати, ниточки очень хорошо подошли…надо тоже посмотреть в магазинах такие… спасибо за наводку)))

    Ответить
    • Лен, я как-то купила один такой моточек на пробу… Вот и использовала))) Мне ниточка понравилась, и вязать её не сложно. Почитала отзывы о ней — мамочки для деток вяжут пледы, пинетки, кофточки… А вот после стирки эта пряжа у всех по-разному ведет себя: кто-то говорит — мягкость теряется, а у других всё хорошо, без изменений. Ну я свою собачку в ближайшее время стирать не планирую, так что поживем — увидим)))

      Ответить
  2. Спасибо за такую милую прелесть. Покажу Ваш сайт жене, чтобы связала на подарок дочке

    Ответить
  3. Женечка, ути-пуси! Какая же милашка получилась — так и хочется потискать!

    Ответить
    • Мариночка, я с ним сплю 🙂

      Ответить
  4. Какая замечательная собачка! она напомнила мне мою собачку, которая очень была похожа на вашу, только цвета другого. Сыночек мне ее подарил, а для меня подарок от ребенка очень важен. Лежала она у меня в машине перед лобовым стеклом. Однажды она просто исчезла. Для меня это была целая трагедия. Конечно сын подарил мне другую мягкую собачку в машину, но ту я до сих пор не забыла. Спасибо за приятное воспоминание.

    Ответить
    • Людмила, приятно, что песик вызвал у Вас такие эмоции (хоть и с легкой грустинкой). Поностальгировать иногда очень приятно)))

      Ответить
  5. Женя, собачка просто прелесть получилась!!! как настоящая. Тебе действительно уже магазин можно открывать. Пряжа удачно подобрана для собаки.

    Ответить
  6. Фотосессия с собачкой очень удачная. Милый такой щеночек, нам всем понравился, и мне, и внучке. Спасибо.

    Ответить
  7. Какой симпатичный щенок получился,просто милашка!Пряжа очень хорошо имитирует шерсть.Отличная игрушка!

    Ответить
    • Евгения, благодарю)))

      Ответить
  8. Ой, Женя, какая милашка получилась! Да еще и «живая», может двигаться как хочет.

    Ответить
  9. Какая плюшевая прелесть! Женечка, не хочешь на Ярмарке Мастеров ее разместить? Думаю, желающих приобрести себе такую будет немало! 😉

    Ответить
    • Ну нет))) Мне жалко))) А в промышленных масштабах я не вяжу 🙂

      Ответить
  10. Как только открыла статью, сразу улыбка до ушей 🙂 Женя, как же здорово у тебя получаются такие игрушки!

    Ответить
  11. Евгения, как всегда вы нас радуете очередной красотой! Такой милый пёсик, так и хочется с ним поиграть, честное слово! =)

    Ответить
  12. Спасибо вам, девочки. Так приятно, что собачка понравилась!))))

    Ответить
  13. Евгения, чудесная собачка! А я только шью игрушки. Как-то давно, вязала гусеничку спицами, а вот крючком никогда не пробовала. Может быть созрею, когда нибудь!

    Ответить
  14. Какой милый песик у вас в результате рукодельничая получился, здорово! Спасибо за подробный мастер-класс!

    Ответить
  15. Какая прелесть. Никогда б в жизни не догодалась что этот песик связан именно крючком.

    Ответить
  16. Когда я вижу, что творят рукодельницы, мне кажется скоро фабрики по производству игрушек просто закроются. Такие чудесные игрушки создают мастера. Вот я бы даже не догадалась, что эта собачка связана крючком. Очень здорово).

    Ответить
  17. Удивили. Никогда бы не подумала, что эта симпатяга связана крючком. В детстве я шила мягкие игрушки и была уверена, что эта собачка тоже сшита.

    Ответить
  18. Какая прелесть!!! Евгения, замечательная собачка получилась!!! Я когда-то вязала собачку-подушку таксу. Так все, кто приходил ко мне в гости, восхищались! Вашу собачку-игрушку тоже хочется обнять и поиграть с ней, как с настоящей. Очень миленький щеночек получился!!! Браво!

    Ответить
    • Спасибо, Евгения! Рада, что вам понравилась моя собачка)))

      Ответить
  19. Никакая фабричная игрушка и в подмётки не годится Вашему шедевру, Женечка! Мне очень понравилось, спасибо за мастер-класс!

    Ответить
    • Спасибо, Ариника! Ну очень приятно читать такой отзыв)))