Вязаная шапка с ушками спицами с описанием

Здравствуйте.

Сегодня на повестке дня вот такая вязаная шапка с ушками спицами и описание её вязания. Ну и шарфик для комплекта))).

Вязаная шапка с ушками спицами с описанием

Использована та же полушерстяная пряжа, что и для шапки с кошачьими ушками. Также Вам потребуются спицы № 3 (круговые — для шапки и простые — для шарфа), крючок, игла с большим ушком и ножницы.

Связаны шапка и шарф узором польская резинка.

Шапочка вяжется по кругу, и схема для неё выглядит так:

Набираем  на круговые спицы петли, количество которых кратно 4-м.

Вяжем 1-й ряд:*1 изнаночная петля, 3 лицевых петли*. Повторяем от * до *.

Во 2-м ряду: 2 изнаночных п., *1 лицевая п., 3 изнаночных п.*, 1 лиц.п., 1 изн.п.

Продолжаем чередовать 1-й и 2-й ряды, пока высота шапки не достигнет желаемого размера.

Закончив вязание шапки, я не стала закрывать петли, а решила их сшить с помощью толстой иглы. Подхватывала петли то с одной спицы, то с другой…

и когда на иглу набиралось достаточно петель — протягивала через них иглу с нитью.

Получился такой прямоугольник.

Теперь нужно сделать ушки: обвязываем крючком уголки получившегося прямоугольника,

а серединку макушки подтягиваем, потянув   за нить, которой мы сшивали верх шапки.

При желании можно к ушкам привязать кисточки, как для шали. Вязаная шапка с ушками спицами готова.

На мой шарф ушло 2 мотка пряжи.

Вяжем прямыми и обратными рядами, поэтому схема польской резинки будет выглядеть несколько иначе, чем при вязании по кругу.

1 ряд: кром.п., *1 изн.п., 3 лиц.п.*, повт. от * до *, кром.п.

2 ряд:  кром.п., 1 лиц.п., *1 изн.п., 3 лиц.п.*, 1 изн.п., 2 лиц.п., кром.п.

Далее чередуем первый и второй ряды. На концы шарфа можно также привязать кисти.

На этом сегодня всё. Надеюсь, Вам пригодится описание вязаной шапки с ушками и шарфа спицами.

Комментариев: 20 на “Вязаная шапка с ушками спицами с описанием

  1. Комплект просто прелесть! Очень удачно подобран узор и цвет шапочки и шарфа. Спасибо за описание.

    Ответить
  2. Очаровательный комплект, шапочка такая забавная!
    Женя, а дочка на тебя похожа (сужу не по твоим фотографиям, а по тому, как ты выглядишь в реальности 🙂 )

    Ответить
    • Да? А у нас считается, что младшая на папу похожа, а на меня — старшая 🙂

      Ответить
  3. Очаровательный комплектик и очень дочке к лицу. И кисточки на шапке нужны обязательно, мне кажется, или большие помпоны еще можно сделать.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга. Я тоже думала про помпоны, а потом все же сделала кисточки, как на шарфе. (Да и шапок с помпонами на улицах много, а с кисточками я не видела 🙂 )

      Ответить
  4. Папу я не видела, но по этой фотографии я в ней узнаю тебя.

    Ответить
    • Ксюш, ну а мне очень приятно)))

      Ответить
  5. Женечка, чудесный комплект!
    И резинка очень понравилась, не вязала еще такую. Объемная и красивая!

    Ответить
    • Марина, спасибо. Я тоже первый раз польскую резинку вязала. Кстати, вяжется легко и быстро — мне понравилось))).

      Ответить
  6. Красавица дочка в красивой шапочке и шарфике! 🙂

    Ответить
  7. Симпатичный комплектик получился и узор интересный — простой и для меня новый… взяла спицы — пошла пробовать))) Женечка, спасибо!)

    Ответить
    • Леночка, всегда пожалуйста! 🙂

      Ответить
  8. С ушками шапочка намного интереснее, я даже на взрослых девушках вижу такие, а уж детки представляю как будут рады такой шапочке

    Ответить
  9. Могу себе представить, сколько у твоих дочек шапок))) Можно менять каждый день)

    Ответить
    • 🙂 Дочкам пока хватает)). Зато у меня нет ни одной вязаной шапки! (Сапожник без сапог 🙂 ).

      Ответить
  10. Очень понравилась идея ушек шапочки — ни разу не видела вариант с кисточками)) Спасибо за МК!

    Ответить
  11. Давно не вязала, понравилась шапочка с ушами, свяжу младшим внучкам, будут довольны.

    Ответить
  12. Красивая шапочка для дочки получилась, забавная. Дочка-красавица. Женечка, очень понравилась шапочка и шарфик, для разнообразия можно связать своей внучке. Я ей тоже несколько шарфов уже связала.

    Ответить
  13. Супер комплектик, Женя, здорово у Вас получился и очень красиво и аккуратно смотрится. А шапочка с ушками просто прелесть!!!