Вязаная салфетка на банку

Вязаная салфетка на банку

Здравствуйте.

Продолжаю украшать свой быт вязаными вещами. Сегодня снова вязание для кухни.

Здесь представлены 2 салфеточки для банок (или горшочков). Посмотрите, что получилось.

 Использовала пряжу Пехорка  ( 50% фибра,  50% шерсть, 225 м/ 50г), крючок № 2,5.

Вязаная салфетка 1.

Схема вязаной салфетки 1.

Описание вязания.

Сделайте колечко из 6 воздушных петель.

1-й ряд: 12 столбиков без накида.

2-й ряд: чередуйте 3 столбика с накидом и 4 воздушных петли. Начните ряд с трёх ВП  вместо первого столбика с накидом.

3-й ряд: в каждую арочку 2-го ряда вяжите 1 ст.б/н, 1 полустолбик, 3 ст.с/н, 1 п/ст., 1 ст.б/н.

4-й ряд: поднимитесь полустолбиками к средней петле лепестка, свяжите петельку из 9 ВП, затемст.б/н в ту же петлю  и длинную цепочку из 7  ВП до середины следующего лепестка. В последней арочке вместо 7-ми ВП, свяжите 5 ВП и столбик с накидом.

5-й ряд: Обвяжите каждую петельку 7 ст.с/н, 3 ВП, 7 ст.с/н.

Возьмите нить другого цвета. Начинайте 6-й ряд с верхушки лепестка и вяжите цепочки из 8 ВП, прикрепляя их ст.б/н к петлям основания и верхушек лепесточков.

7-й ряд: Вяжите длинные арочки из 13 ВП. В последней арочке свяжите 10 ВП и столбик с накидом.

8-й ряд: Вяжите маленькие арочки из 6 ВП, прикрепляйте их ст.б/н, как показано на схеме.

9-й ряд: Чередуйте 7 столбиков с накидом, ст.б/н, 7 ВП, ст.б/н.

10-й ряд: Довязывайте каждый «веерок», чередуя ст.с/н и 1 ВП, затем 2 ВП и ст.б/н в арочку из 7-ми ВП, опять 2 ВП и следующий «веерок».

Последний, 11-й ряд свяжите пряжей из первого мотка (у меня это зелёный). Провязывайте столбики с накидом и пико из 6-ти ВП.

Первая вязаная салфетка готова.

Приступаем к вязанию второй салфеточки.

Схема вязаной салфетки 2.

Наберите 8 ВП розовой пряжей, замкните в колечко соед.ст. Начинайте все ряды с 3 ВП подъёма. Заканчивайте соединительным столбиком.

1-й ряд: вяжите 2 ст.с/н и 3 ВП. В последней арочке — 1 ВП и ст.с/н.

2-й ряд: чередуйте 2 ст.с/н и 5 ВП

3-й ряд вяжите пряжей фиолетового цвета. Повторяйте 6 столбиков с накидом и 3 ВП.

 с 4-го по 6-й ряды продолжайте вязать по схеме фиолетовой  пряжей.

7-й ряд: Возьмите опять розовую пряжу. Вяжите 8 ст.с/н, 3 ВП, 6 ст.с/н, 3 ВП.

8-й ряд: 7 ст.с/н, 3 ВП, чередующиеся 6 раз 1 ст.с/н и 1 ВП, опять 3 ВП.

 3 последних ряда (с 9-го по 11-й ряд) вяжите одинаково:  2 ст.с/н, 3 ВП, 2 ст.с/н в одну арочку.

Получилась такая вязаная салфетка.

Посмотрите мастер-классы по вязанию других салфеток со схемами:

Подставка под чашку,

Овальная салфетка,

Салфетка на подушку.

Комментариев: 17 на “Вязаная салфетка на банку

  1. Салфетки чудесные! Очень красивые! Можно для подарка их связать! Спасибо за мастер-класс!

    Ответить
    • Спасибо. Я маме их подарила.

      Ответить
  2. Спасибо!миленько и просто,попробую связать

    Ответить
  3. Действительно очень красиво и горшочки и баночки сразу приобретают какой-то другой вид.

    Ответить
    • Хочется сказать: «Горшочек, вари»! =)

      Ответить
    • Галина, Ваш комментарий — «круглый» — 2300. Жду № телефона, чтобы пополнить Ваш баланс на 50 рублей. Пишите в «Контакты» в верхнем меню.

      Ответить
  4. Такие баночки у меня ассоциируются со сказкой про Красную Шапочку и ее бабушку))

    Ответить
  5. Смотрю и восхищаюсь Вашим мастерством! Спасибо!

    Ответить
  6. Всегда нравилось такое оформление баночек, оригинально и красиво!

    Ответить
  7. Приятные вещицы для кухни, с ними сразу станет уютнее.

    Ответить
  8. Какая прелесть, Женя. Представляю, как уютно вот с такими мелочами…

    Ответить
  9. И мне такие уютные баночки нравятся.С ними так красиво на кухне.

    Ответить
  10. Такие штучки украсят любую банку, а как красиво они смотрятся! Чудо!

    Ответить
  11. Вот такие салфетки на баночки буквально преображают кухню.
    Это уже не просто банка, а предмет дизайна и украшение кухни.

    Ответить
  12. О! Какой замечательный мотивчик! Спасибо за схемку)))

    Ответить
  13. Такая прелесть! Просто праздничные баночки. Думаю попробовать связать и украсить так баночку мёда, которую хочу подруге подарить. Спасибо за идею : )

    Ответить
    • Для подарка такая салфетка на банку, по-моему, самое то!