Давайте свяжем розу и ромашку

Здравствуйте.

Сегодня я снова возвращаюсь к одной из моих любимых тем — вязаным цветам.

Ниже вы найдете подробные мастер-классы по вязанию крючком розы и ромашки.

Вязаная роза

Наберите нитью зеленого цвета цепочку из нужного вам количества воздушных петель. Оно должно делиться на 3 (+1 п.), то есть на каждый листик и лепесток будет приходиться по 3 ВП начальной цепочки.

Далее сделайте 3 ВП подъема и вяжите 1 ряд, чередуя 2 ВП и ст.с/н в каждую 4-ю ВП.

Затем продолжайте вязать листья. Для этого в каждую арочку свяжите по 5 ст.с/н. У меня будет 14 листочков, поэтому после 14-й арочки я повернула вязание и продолжила в обратном направлении.

2 ряд: 1 ВП подъёма, чередующиеся 6 раз * 1 ВП и 1 ст.с/н в 3-й (средний) ст.с/н предыдущего ряда*, 1 ВП и ст.б/н в петлю между листиками.

3 ряд: обвяжите каждый листочек столбиками без накида, а на вершинках сделайте по 3 ВП.

Оставшуюся часть основы обвязывайте пряжей розового цвета. Это будут лепестки вязаной розы.

Сначала вяжите ряд так же, как начинали вязать листики: по 5 ст.с/н в каждую арочку.

Следующий ряд: 3 ВП, 4 ст.с/н. 3 ВП, ст.б/н в петлю между лепестками и т.д.

3-й ряд вяжите, как предыдущий, только между лепестками вместо ст.б/н провязывайте арочку из 3-х ВП.

Скрутите розочку, как на верхней картинке, закрепите её нитками. Можно пришить булавку, и получится красивая брошь или украшение для шляпы или сумочки.

Вязаная ромашка

Теперь свяжем ромашку крючком.

Здесь сначала вяжите ленту  из лепестков, а затем нужно будет пришить её к вязаной серединке.

Каждый лепесток вязаной ромашки начинайте с 17 ВП, далее 4 ВП подъёма и 16 столбиков с 2-мя накидами.

Закончив один лепесток, снова  набирайте 17 ВП и продолжайте вязание.

Получится так:

Свяжите желтую серединку по схеме круга.

Затем сверните 2 раза ленту лепестков и закрепите её белой нитью.  Пришейте сверху серединку.

Осталось отпарить лепестки (при желании можно их накрахмалить).

Получится симпатичный цветочек крючком

Надеюсь, вам понравились такие цветочки 🙂 . А на сайте есть и другие цветочные мастер-классы, буду рада, если они вам пригодятся.

Комментариев: 45 на “Давайте свяжем розу и ромашку

  1. Какая красота!!!!! Женечка, обожаю твои вязаные цветочки! Все! Но эти — прям как живые! Прелесть!

    Ответить
    • Мариночка, спасибо! Как всегда радуешь и вдохновляешь своими отзывами 🙂

      Ответить
  2. Розочка классная! Пушистенькая 😉
    А У ромашки лепесточки не закруглились, да? Мне кажется, надо кол-во в.п. в начале просто изменить, вместо 4х петель подъема делать 3

    Ответить
    • Олекси, ты имеешь в виду, что лепестки должны сгибаться вдоль? Я думаю, что форму им можно придать с помощью накрахмаливания (я этого не делала).

      Ответить
  3. Какая красота глаз не оторвать, чудо! Вечно цветущие цветы! Класс!

    Ответить
    • Наташа, очень рада, что цветочки понравились!

      Ответить
  4. обалденно! талантливо! красивенно!

    Ответить
  5. Женя, ты меня вдохновляешь.Я сто лет не брала в руки крючок, но вязать умею и раньше очень любила. Твоя роза меня зацепила)

    Ответить
    • Алёна, значит, нужно вязать! 🙂

      Ответить
  6. Жень, ромашка у тебя чудная получилась! Нигде такого варианта вязания не встречала. Класс, мне понравилось!

    Ответить
    • Танюш, спасибо! Ты оригинальна: все розу отмечают, а тебе — ромашка приглянулась 😉 .

      Ответить
  7. Спасибо за такой подробный урок. Розочки я уже вязала, а ромашки еще не пробовала. Хочу украсить свою новую вязаную сумку такими ромашками

    Ответить
    • Ирина, желаю успеха!

      Ответить
  8. Чудесная роза и идея связать сразу так листики мне понравилась!
    Ромашка тоже необычная такая!

    Ответить
  9. Мне ромашка очень понравилась! Роза, конечно, тоже бесподобна, но вязаные розы можно гораздо чаще встретить.

    Ответить
    • Согласна, Ксюша, розы вообще любимые цветы большинства женщин (ну я так думаю 🙂 ).

      Ответить
  10. Женя, ромашка получилась просто чудесная! как настоящая. И роза, конечно, тоже.

    Ответить
  11. Моя бабуля пыталась научить меня вязать, но у меня все время не хватало терпения. Теперь вот очень жалею об упущенной возможности, глядя на всю Вашу красоту!

    Ответить
    • Евгения, зачем же жалеть? Может, лучше ещё раз попробовать?

      Ответить
  12. Чудная ромашка! И розочка просто прелесть! У вас золотые руки!
    Я вот такой человек, которому видимо не дано вязать ни крючком ни спицами, помню в школе вязала рукавички, я связала лишь одну, но большую, в нее можно было смело двумя руками влазить.

    Ответить
    • Мария, у вас получился прекрасный сувенир! Такой мешочек для новогодних или рождественских подарков 🙂

      Ответить
  13. Спасибо, помню мне такие розочки мама в детстве на шапку вязала!

    Ответить
  14. Какая шикарная роза, не смогла пройти мимо ))) Так и просится украсить собой платье или палантин. Здорово!!!

    Ответить
    • Рада, что она вам понравилась.

      Ответить
  15. Глядя на такие красивые цветы, вспоминаешь лето! 🙂

    Ответить
  16. Очень красивые цветочки! Особенно впечатлила розочка!

    Ответить
  17. Красиво, слов нет. Розочки вообще моя слабость.

    Ответить
    • Елена, спасибо.А у вас-то на сайте какие шикарные розы из лент!

      Ответить
  18. Очень красиво! Особенно ромашка понравилась — простенько и со вкусом!

    Ответить
  19. Особенно понравилась роза: просто как живая! 🙂

    Ответить
  20. Роза просто потрясающая, я уже придумала, что ею украшу

    Ответить
  21. Очень красиво! Необычно, со вкусом!

    Ответить
    • Светлана, благодарю!

      Ответить
  22. Евгения на Вашем блоге я впервые увидела вязанные цветы, раньше мне их видеть нигде не приходилось, теперь я их обожаю! 🙂

    Ответить
  23. А ромашка очень хорошо впишется в оформлении летних маечек или украшений.

    Ответить
  24. А что ещё может поднять настроение, когда не знаешь что бы такого связать?))) Конечно, цветочки! Они маленькие — времени много не займут, а глаз и душу порадуют!))) Так что давайте побольше вязать цветов!!!)))

    Ответить
    • А и правда, давайте!!!

      Ответить
  25. Такие цветы всегда будут радовать душу, независимо от погоды за окном! 🙂

    Ответить
  26. Спасибо за интересные идеи,давно от Вас не получала писем с идеями.

    Ответить
    • Спасибо, Клара. Действительно, перерыв оказался большим. Постараюсь исправиться 🙂 .

      Ответить
  27. Вязанные крючком роза и ромашка очень красивы и будет хорошим дополнение и украшением для вязаных изделий одежды

    Ответить
  28. Красота! Такие цветочки можно в качестве декора использовать на шапочки, сумочки, детские вещички и т.д.

    Ответить
  29. Да, такими цветами можно украсить что угодно. Как настоящие смотрятся!

    Ответить
  30. Красота! Цветы прекрасны.Обязательно свяжу точно такие и украшу шкатулку.