Вязаная обезьянка крючком. Описание.

Приветствую вас!

Как известно, следующий 2016 год будет Годом Обезьяны по восточному календарю. Наверное, уже пора готовиться))).

И сегодня хочу показать Вам  вязаную обезьянку крючком (+ описание её создания).

Обезьянка получилась маленькая — 8 см (с вытянутыми ногами), а внутри у неё — проволочный каркас.

Вязаная обезьянка крючком, описание

Пряжу я взяла 2-х подходящих  (как мне кажется) цветов — тёмно- и светло-коричневую. Моточек посветлее — это пряжа Анна 16: 100% мерсеризованный хлопок, 100г/530м.  А вот название темной пряжи я не помню (этикетка потерялась) и ниточка у неё чуть тоньше «Анны».

Вязала я крючком № 1,5, а набивала игрушку сливером (это неокрашенная шерсть первичной очистки).

Сразу связала все детали обезьянки (пока кроме головы).

Ручки и ножки вязаной обезьянки крючком:

Начинаем с более светлой пряжи. Делаем 2 воздушные петли и вяжем в первую из них 4 столбика без накида.

В следующем (2-м) ряду вяжем по 2 ст.б/н в каждую петлю (= 8 п.)

3 — 4 ряды: 8 ст.б/н.

5 — 12 ряды: 8 ст.б/н пряжей темно-коричневого (основного) цвета.

Хвост:

Полностью вяжем пряжей основного, более темного цвета.

2 ВП, 6 ст.б/н в 1-ю петлю.

Далее 15 рядов из 6-ти ст.б/н по кругу.

В конце закрепляем нить и оставляем кончик достаточной длины, чтобы пришить конечности к туловищу нашей обезьянки.

Туловище:

Вяжем 2 ВП.

1 ряд: в 1-ю ВП 6 ст.б/н

2 ряд: по 2 ст.б/н в каждый столбик предыдущего ряда ( = 12 ст.)

3 ряд: по 2 ст.б/н в каждый 2-й столбик предыдущего ряда ( = 18 ст.)

4 ряд: по 2 ст.б/н в каждый 3-й столбик предыдущего ряда ( = 24 ст.)

5-8 ряды: 24 ст.б/н

9 ряд (начинаем убавления): 2 ст.б/н, 3-й и 4-й провязать вместе и т.д. ( = 18 ст.)

Здесь нужно остановиться…

…и заняться проволочным каркасом.  Для него нам потребуется проволока (я использовала 4-х милиметровую) и медицинский лейкопластырь.

Делаем каркас ног и вставляем его в связанное наполовину туловище обезьянки.

Обматываем проволочные ноги лейкопластырем, «надеваем» вязаные и пришиваем их.

К проволочной основе ног (внутри туловища) прикрепляем проволоку для хвоста, согнутую пополам.  Затем складываем и крепим проволочный каркас для туловища, рук и головы вязаной игрушки. Обматываем его пластырем и набиваем готовую часть туловища наполнителем.

Далее продолжаем вязать туловище:

10 ряд: 18 ст.б/н

11 ряд:  1 ст.б/н, 2-й и 3-й провязать вместе и т.д. ( = 12 ст.)

12 ряд: 12 ст.б/н (обвязываем каркасы для рук).

13 ряд: вяжем по 2 ст.вместе (= 6 ст.)

Добавляем наполнитель.

Теперь займемся головой вязаной обезьянки крючком.

Голова обезьянки

Делаем её немного вытянутой.

Вяжем первые 8 рядов, как туловище, а затем убавляем в каждом ряду по 6 петель.

К голове пришиваем мордочку (см. схему ниже).

Начинаем с 4-х ВП (синего цвета), затем обвязываем по кругу столбиками без накида. Для глаз вяжем по 5 ст.б/н в 1 столбик предыдущего ряда.

Ещё вяжем 2 круглых ушка и пузико из светло-коричневой пряжи. Всё детали сшиваем. Пришиваем глазки, ротик.  Кстати, хвостики темно-коричневых ниток можно вывести на макушку и подстричь. Получится «прическа».

Вот и готова наша вязаная обезьянка крючком. Надеюсь, описание Вам пригодится.

Комментариев: 26 на “Вязаная обезьянка крючком. Описание.

  1. Какая милая обезьянка! Обязательно нужно сделать на подарки к Новому году! Спасибо за мастер-класс 🙂

    Ответить
    • Пожалуйста, Евгения 🙂

      Ответить
  2. Обезьянка потрясная, да еще и на каркасе! — как раз к следующему году символ.
    Мастер-класс просто замечательный.

    Ответить
  3. К Новому году как раз обезьянки нужны, так что будем вязать очередной символ года, спасибо

    Ответить
  4. Сам обожаю делать разнообразные поделки, но вот ни спицами, ни крючком работать не могу. А тут такое подробное описание процесса. Надеюсь подрастающему поколению это понравится…

    Ответить
  5. Женечка, ну 8 см — это просто ювелирка!!!!! Восхищаюсь и еще раз восхищаюсь твоими золотыми ручками!

    Ответить
    • Марина, ну ладно, в краску-то меня вгонять))). Все мы так можем: просто нужно сесть и сделать 🙂 .

      Ответить
  6. Прелесть какая! Эх, мне бы таких вязаных обезьянок! У нас вся семья обезьяны! 🙂

    Ответить
  7. Женечка, какая милая у тебя обезьянка получилась. Ну как живая, и на ветке алоэ сидит как будто на пальме 🙂
    Очень сложная работа, мне показалось. Но надо научиться и связать, ведь у меня сын — обезьяна.

    Ответить
    • Ольга, можно ведь и попроще сделать: ручки, ножки, голова… Вот только с мордочкой я намучилась. Не знаю как нос обезьянке сделать. Только черной ниточкой наметила.

      Ответить
  8. Какая милая обезьянка. Супер!

    Ответить
  9. Какая шикарная обезьяна. Вроде все просто, но для меня вязание это что-то. Чего-то не заладилось у меня… Но вот так захотелось попробовать связать эту милую обезьянку.

    Ответить
    • Алёна, попробуйте. Можно же упростить задачу. Главное, чтобы мордочка была похожа на обезьянью (для меня сложнее всего было оформить нос).

      Ответить
  10. Прикольная мартышка-малявка))) Можно навязать таких обезьянок к Новому году(благо игрушка маленькая) и одаривать своих знакомых)))

    Ответить
    • Можно, конечно. Я ещё одну связала (на работе попросили), а больше не хочется. Не могу делать одно и то же, как на конвейере. Хотя, может, сделать над собой усилие — подарочек-то действительно актуальный к этому Новому году)))

      Ответить
  11. Евгения, я не перестаю восхищаться твоим мастерством, обезьянка просто чудо! 🙂

    Ответить
    • Наташенька, спасибо. Ты не перестаешь меня захваливать. Мне уж неудобно, хотя очень приятно))).

      Ответить
  12. Прелестная обезьянка! Евгения, у вас золотые руки!
    С детства очень люблю такие миниатюрные игрушечки. Вяжу редко, чаще шью из фетра или делаю их из бисера.

    Ответить
  13. Какая милая обезьянка! И мастер-класс хороший. Такую маленькую обезьянку можно даже на брелок повесить. У меня как-то мишка был небольшой, примерно такого же размера, прикольно болтался из кармана))))

    Ответить
  14. Думаю, малышам очень понравится такой подарок. Ведь они сами как маленькие обезьянки. Да и взрослые будут не против получить такую хитренькую вязаную обезьянку .

    Ответить
  15. Вау, какая прелесть!!! Смотри, а то китайцы своруют твою идею и запустят массовое производство))) Такие обезьянки отличный сувенир на на новый год)

    Ответить
  16. Первый раз про сливер слышу. А где вы его берете? Все же шерсть для набивки, наверно, предпочтительнее. Но как по цене? Нашла сливер на сайте Троицкой фабрики, выходит, что упаковка 100 г стоит 65 рублей. А упаковка холлофайбера 201.71 руб. за кг. Если я только правильно поняла. Я пока старыми запасами пользуюсь, что-то от подушек старых осталось, что-то от одеял, иногда потрошила игрушки старые, в дело все шло. Но девочки говорят, что лучше всего набивать шариками холлофайбера. Хочу попробовать.

    Ответить
    • Сливер в магазинах я тоже не видела, заказала на Ярмарке Мастеров. Это та же шерсть, только менее очищенная и немного дешевле. А потом купила холлофайбер, и он мне понравился (набивала им котят). А сливер оставлю для вальдорфских игрушек — там нужно все натуральное.