Вязаная майка с кружевной отделкой

Приветствую Вас, дорогие мои!

За окном прекрасная погода! И совсем не хочется сидеть дома и вязать, а тем более чертить схемы узоров, обрабатывать фотографии и делать описания работ…. Но, я взяла себя в руки и сделала всё вышеперечисленное 🙂 . И теперь представляю вам вот такую летнюю вязаную майку с с кружевной отделкой.

Мне не хочется подробно описывать, сколько петель я набирала и т.п. У всех это будет по-разному, в зависимости от ширины изделия и плотности вязания. Поэтому очень рекомендую для начала связать образец, и по нему сделать необходимые расчеты.

Я для маечки купила пряжу Пехорка Блестящее лето (Состав: 95% хлопок мерсеризованный, 5% метанит. Вес мотка: 100 г. Длина: 380 метров.) 

Майка связана на заказ (для подруги). Основной узор попросили без дырок и ажуров. Я долго выбирала и решила, что этот узор подойдет как нельзя лучше. Подруга бала согласна и на лицевую гладь, но такое монотонное вязание (один ряд -лицевыми петлями, другой — изнаночными) меня утомляет))).

Схема узора спицами:

На схеме я нарисовала только лицевые (нечетные) ряды, в изнаночных (четных) — все петли изнаночные.

Кстати узор, когда вяжешь, получается очень рельефным, но после отпаривания (или глажки) становится более ровным и плоским. На фото видна разница: нижняя часть переда была намочена и отглажена, а верхняя — нет.

На нужной высоте я делала убавления для горловины: по 2 петли в каждом 2-м ряду. А точнее — я убавляла со стороны горловины 1 п. в начале ряда и провязывала 2 п.вместе в конце следующего ряда.

Симметрично сделала убавления с другой стороны.

Откладываем спицы и берем крючок. Обвязываем горловину столбиками без накида.

Убавления для пройм я не делала, а после сшивания боковых швов, обвязала столбиками без накида, немного загнув края.

Итак майка готова. Теперь нужно заняться кружевной отделкой. Из белой пряжи я связала 12 круглых мотивов крючком.

Приметала… и мне не понравилось(((

Снова пошла в магазин и купила  вот такую пряжу подходящего цвета — турецкий YartArt Violet (Состав 100% мерсеризованный хлопок, вес 50 г, длина 282 м).

Связала 4 полоски кружева. (Схема и мастер-класс здесь)

Пришила его. Спереди соединила так:

А сзади, на спинке — таким образом:

Теперь я вполне довольна результатом). Вот такая вязаная майка с кружевной отделкой получилась:

А здесь описание ещё одного вязаного топа с кружевной отделкой горловины:

Комментариев: 25 на “Вязаная майка с кружевной отделкой

  1. Женя! вязаная майка с кружевной отделкой просто чудо, как хороша! Ручки у тебя золотые)))

    Ответить
    • Лена! Спасибо за поддержку!)))

      Ответить
  2. Замечательная маечка получилась! Евгения, а подруга довольна обновкой?

    Ответить
    • Наталья, спасибо! Подруга довольна))) Она сама не вяжет, поэтому к таким вещам относится очень трепетно)))

      Ответить
  3. Женя, и правда, кружевная отделка в тон майки гораздо лучше смотрится, чем белая. Белая как-то слишком много берет на себя. А так очень симпатично получилось.

    Ответить
    • Спасибо, Ксюш. Ты меня понимаешь)))

      Ответить
  4. Очень красивая маечка получилась. Второй вариант с кружевом безусловно выглядит интересней.

    Ответить
    • Евгения, благодарю. Мне тоже так кажется 🙂 .

      Ответить
  5. А, вот и маечка готова! Женя, ты меня вдохновила прям таки, не связать ли себе такую? Мне нравится в ней простота и изящное кружево. Очень красиво получилось!
    А первый вариант отделки тоже бы мог понравится, если кружево не белое сделать, а в тон маечки.

    Ответить
    • Ольга, спасибо за поддержку! 🙂 А белое кружево я тоже куда-нибудь приспособлю)))

      Ответить
  6. Обе маечки просто прелесть, а кружевная отделка делает их нарядными очень

    Ответить
  7. Женечка, загляни ко мне пожалуйста.

    Ответить
  8. Получилось очень удачное сочетание узора спицами и кружева крючком. Смотрится гармонично. Красота!

    Ответить
  9. Евгения, просто чудо как хороша такая вещь, очень много схем, конечно, утомляет, но зато результат какой, загляденье!

    Ответить
    • Спасибо, Татьяна. А где много схем? Одна — для узора спицами, а для кружева крючком вообще в другой статье)))

      Ответить
  10. Маечка получилась чудесная. Очень красиво.

    Ответить
  11. Красивая, нежная и стильная получилась, тоже такую хочу

    Ответить
    • Спасибо за оценку моей работы. Очень радует 🙂

      Ответить
  12. Какая прелесть получилась! Первая маечка очень красивая и тон в этом году — актуальный. Евгения, Вы УМНИЦА!

    Ответить
    • Благодарю, Лариса! 🙂

      Ответить
  13. Какие тонкие ниточки))). Кофточка прелестная.) У меня случай был. Я вязала себе кофту из другого свитера, который распустила. Тот свитер был магазинный, ниточки хорошие, но тоненькие. Я кофту вязала наверное пол года. Устала уже от неё и решила никогда не связываться с тонкими нитками))). А вы молодец. Хватает терпения.

    Ответить
    • Арина, обидно же бросать начатое на пол-дороге))) Приходится довязывать)))