Вязаная крючком шаль, схемы

Здравствуйте.

К летней ажурной береточке у меня связалась такая шаль.

Использовала около 300 г  Семеновской пряжи Нежность (хлопок — 47%, вискоза — 53%, 400 м / 100 г), крючок 2,5.

Здесь я изобразила схему, по которой вязала шаль.

В вязании я использовала соломоновы петли и пышные столбики.

А теперь для новичков поподробнее:

Вязаная крючком шаль , схемы

Вяжите 4 воздушных петли и 5 столбиков с накидом в первую возд. петлю. Затем 5 возд.петель и поверните работу.

В начале и в конце каждого ряда нужно провязать: столбик с накидом, 1 возд.петлю и ещё столбик с накидом.

Между этими элементами в первом ряду свяжите 2 соломоновых узла. Далее 5 возд.петель и переходите к следующему ряду.

Во втором ряду между крайними элементами вяжите 1 соломонов узел, 5 столбиков с накидом с общим основанием (в петлю соединения соломоновых узлов), ещё соломонов узел.

Третий ряд: 1 солом.узел, 7 столбиков с накидом из 5-ти столбиков второго ряда, 1 солом.узел.

Четвёртый ряд: свяжите 1 солом.узел, далее чередуйте 5 пышных столбиков из 3-х длинных петель и 3 возд.петли (см.схему), закончите ряд солом.узлом. (И, конечно, не забывайте крайние элементы).

Пятый ряд: После «края» свяжите 2 солом.узла, столбик без накида в первую арочку, 5 ВП, столбик без накида в центральный пышный столбик 4-го ряда, 5 ВП, столбик без накида в четвёртую арочку и 2 солом.узла.

В шестом ряду заканчиваем вязание основного мотива и начинаем вязать следующие 2.

«Крайний элемент», *1 солом.узел, 5 стол.с/накидом, 1 солом.узел*, 1 ст.б/н, 5 ВП, 1 ст.б/н, повторите от * до *, «край».

Далее вяжите так же, думаю, Вам всё понятно.

Когда Ваша шаль достигнет желаемого размера, последний ряд свяжите арочками из 5 ВП (смотрите фото).

Затем начинаем обвязывать боковые края шали. Вяжите цепочки из 7 воздушных петель и прикрепляйте их столбиками без накида к арочкам из 5 ВП, которые мы вязали по краям шали.

Связав таким образом сетку из 12 рядов арочек, продолжайте работу по следующей схеме.

Предварительно отсчитайте необходимое количество арочек от центрального угла шали, чтобы узор был симметричным.

Кайма будет выглядеть так.

Надеюсь, вам оказалась полезной эта статья про вязаную крючком шаль и схемы.

А можно связать шаль из мотивов — см. здесь.

Комментариев: 15 на “Вязаная крючком шаль, схемы

  1. Женя, очень красивая шаль получилась! Такая нежная. И край интересно необычно связан.

    Ответить
  2. Край меня тоже восхитил: такой нежно-воздушный))))

    Ответить
    • Давно такая схемка лежала у меня в папочке. Наконец пригодилась.

      Ответить
  3. Женя, да Вы просто модель! Сами вяжете, сами позируете, здорово у Вас получается и то и другое!

    Ответить
  4. Прекрасная шаль! Возьму на заметку.Найти шаль с красивым узором и не сложную не так уж просто.
    (А я люблю шали с узором Драконий глаз, несколько штук связала таких)

    Ответить
  5. Что уж говорить, слов не найти, чтоб описать такую красоту! спасибо!

    Ответить
  6. Красивая шаль, жаль, что я не заглянула раньше в эту рубрику, связала шаль уже, но не очень довольна, немного толстовата получилась

    Ответить
    • Вилия, можно ведь ещё одну связать 🙂

      Ответить
  7. Красивая шаль и модно на все времена 🙂

    Ответить
  8. То, что шаль всегда модна это точно! 🙂

    Ответить
  9. Буду просить свою жену зимними вечерами связать типа шили накидку на пианино. Очень красивый узор, уверен что не хуже смотреться будет. Взял статью на заметку, спасибо!