Вязаная косметичка

Здравствуйте.

Сегодня я связала косметичку, украсила её связанным крючком узором.

Как обычно весь процесс сфотографировала и представляю Вам мастер-класс по вязанию этого узора.

Я использовала остатки пряжи: для цветочков — 50% хлопок, 50% вискоза, 100 г/ 430 м,  для тесьмы — 100% хлопок, 50 г/165 м, для косметички — 55% -шерсть, 5%-кашемир, 40%-акрил, 100г/320м, крючок № 2,5, спицы № 2, бусинки.

Схема 1.

Схема 2

Мастер-класс.

Цветочек для вязаной косметички вяжите крючком № 2,5 по схеме 1.

Наберите 6 воздушных петель, соедините в кольцо.

В 1-м ряду вяжите арочки по 3 воздушных петли, присоединяя их к каждой петле начального колечка столбиком без накида.

2-й ряд. Обвяжите каждую арочку по схеме: 1 ст.б/н, 3 ст.с/н, 1 ст.б/н.

В 3-м ряду  каждый лепесток обвяжите арочками из 5-ти и из 3-х ВП, как нарисовано на схеме.

Получится так:

 На кончик нити, который остался в серединке цветочка, наденьте бусинку. Закрепите нитку и обрежьте её.

Цветочек для украшения вязаной косметички готов.

Теперь обвяжем его тесьмой из белой пряжи по схеме 2.

Наберите 5 воздушных петель и свяжите 2 столбика с накидом в первую петлю.

Затем свяжите 3 воздушных петли и ещё 2 столбика с накидом в ту же петлю. Получился 1-й ряд тесьмы.

2-й ряд. 5 ВП, поверните работу и свяжите в арочку из 3-х ВП 1-го ряда: 2 столбика с накидом, 3 ВП, 2 столбика с накидом.

3-й ряд вяжите, как предыдущий.

4-й ряд. Прикрепите тесьму к цветочку, для этого свяжите вместо 5 ВП — 2 ВП, столбик без накида в арочку из 5-ти ВП цветка и ещё 2 ВП.

Вяжите далее, прикрепляя каждый чётный ряд тесьмы к арочкам из 5 воздушных петель цветочка (всего 6 раз — 4-й, 6-й, 8-й, 10-й, 12-й, 14-й).

Следующий чётный ряд (16-й)  не прикрепляйте к лепестку.

А, начиная с 18-го ряда, обвяжите половинку следующего цветка, так же, как и первый.

После того, как вы обвязали первые половинки всех связанных цветков (у меня их было 4), начинайте обвязывать вторую сторону каждого цветочка.

Получится такая кружевная лента:

Саму косметичку я связала спицами из чёрной пряжи лицевой гладью (чётные ряды — лиц. п., нечётные ряды — изн.п.).  Верхний край обвязала крючком (по 5 столбиков с накидом в каждую 4-ю петлю). Вшила молнию.

Моя вязаная косметичка выглядит так.

Комментариев: 11 на “Вязаная косметичка

  1. Евгения,Вы умничка! У Вас хватает времени и на сайт, и на вязание, и на домашние дела. Вязание — это своего рода искусство. Приятно им любоваться.

    Ответить
  2. Все очнь мило и просто, я всю свою жизнь зимой вязала, а сейчас вожусь постоянно с сайтами. Налажу их и опять буду вязать, меня к этому рукоделию тянет.

    Ответить
  3. Очень красиво получается. И сделано с любовью.

    Ответить
  4. Как просто!
    И как красиво))))
    МК очень подробный, понятный)
    Благодарю за идею))))

    Ответить
  5. Очень красивые цветочки и хорошо, что так подробно. Спасибо, обязательно покажу дочке — это ее стихия — вязание крючком, а моя — бумага

    Ответить
  6. Цветы выигрышно смотрятся на темном фоне косметички, красиво!:)

    Ответить
  7. Отличный мастер класс, поможет научится! Спасибо! Красивая косметичка!

    Ответить
  8. Вроде простая косметичка, а с цветами смотрится очень нарядно. А самое главное связать можно все это быстро, времени много не займет.

    Ответить
  9. Такая косметичка всегда будет смотреться стильно! 🙂

    Ответить
  10. Ведь такой вариант не плох и для женского футляра под очки — очень женственно

    Ответить
  11. Замечательная косметичка! Вещи, сделанные своими руками, самые красивые.