Вязаная детская накидка крючком

 Вязаная детская накидка крючком

Здравствуйте.

Вот такую накидку я связала крючком для моей младшей дочки. Теперь у неё есть наряд для встречи с Дедом Морозом.

Я использовала пряжу: 100 г Adelia olivia (40% шерсть, 60% акрил, 100 г/ 250 м), 100 г «травки» (100 % полиэстер, 100 г/ 140 м), крючок № 2,5.  Оба мотка извязала полностью.

Сначала нужно связать «травкой» цепочку из воздушных петель длиной 60 см. Затем 1-й и 2-й ряды вязать столбиками с 1 накидом.

Теперь меняем нитку. Оставьте «травку»  и  следующие 2 ряда вяжите пряжей из второго мотка. Только теперь чередуйте 1 столбик с накидом и 1 воздушную петлю.

5-й и 6-й ряды вяжите так же (1 ст.с/н, 1 ВП) «травкой». У Вас получится вот такой круг.

Следующие два ряда (7-й и 8-й) вяжите полушерстяной пряжей по той же схеме, что и предыдущие. Хотя я в этих рядах и не прибавляла петли, мой круг сохранил свою форму.

Теперь опять меняем пряжу и добавляем петли. Для этого в 9-м ряду провязываем травкой в ВП предыдущего ряда: 1 ст.с/н, 1 ВП, 1 ст.с/н.

В 10-м ряду вяжите арочки их 6-ти воздушных петель, прикрепляя их ст.б/н к каждой шестой петле предыдущего ряда. При вязании  «травкой»  мне было достаточно сложно находить петли, и я ориентировалась по «дыркам» (там, где были воздушные петли). То есть арочки я прикрепляла к петлям над каждой второй «дыркой».

Дальше — проще. Теперь  нужно связать полушерстяной пряжей сетку из арочек по 8 воздушных петель. Эту сетку я вязала, пока не закончился моток. Остался небольшой хвост (около 2 м). Из него я сделала шнурки для помпонов.

Получилось так:

А вот так незаконченная накидка крючком выглядит на вешалке:

Сейчас нужно обвязать края  «травкой». У меня пряжи хватило на 2 ряда обвязки: 1-й ряд — столбики без накида, 2-й — столбики с накидом).

Начинаем с того места, где мы оставили нить. По передним краям накидки вяжите в каждую арочку 5 столбиков без накида, а по низу — 7 столбиков.

Чтобы сетка была ровнее, опытные вязальщицы советуют столбики без накида вязать в центральную петлю арочки предыдущего ряда. А я захватывала нить под арочкой, поэтому (как видно на фото) сетка сначала получилась неровная. Но потом, после того, как я потянула  её в разные стороны, всё стало очень даже красиво.

Вот и всё. Осталось пришить помпоны, и накидка крючком готова. Как их сделать, смотрите в этой статье.

Комментариев: 12 на “Вязаная детская накидка крючком

  1. А я покупала нынче подобную накидку! Теперь и сама свяжу внученьке своей!

    Ответить
  2. МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ ДЕТСКАЯ НАКИДКА. СПАСИБО. ОДНО ПОЖЕЛАНИЕ—ВОЗМОЖНОСТЬ РАСПЕЧАТКИ С КОТОРОЙ УДОБНЕЕ РАБОТАТЬ. СПАСИБО.

    Ответить
  3. Красивая накидочка получилась!

    Ответить
  4. красивая накидка!!!!!!!!! я сейчас тоже вяжу накидку из такой сеточки,осталось ее обвязать!

    Ответить
    • Лариса, спасибо. А Вы вяжете её для себя?

      Ответить
      • нет,я вяжу для моей племяшки,ей 9 лет. Нашла в старой книжке по вязанию схему воротника(вроде бы разобралась в схеме)и решила попробовать связать))))))))

        Ответить
          • сегодня довязала накидку))))))))оказалось вязать сеточку не так то просто(покрайней мере для меня),как я думала вначале))))))))

            Ответить
            • Просто это очень монотонное занятие. Мне, например, вязать полотно каким-либо узором гораздо проще, чем просто столбиками без накида.
              Лара, поздравляю Вашу племянницу с обновкой! 🙂

              Ответить
  5. Очень красивая накидка, вязала подобную накидку, только я вязала спицами и полностью из травки. Связала быстро получилась такая мягкая и пушистая накидка под платье.Ваша накидку также возьму себе на заметку.

    Ответить
  6. Прелестная накидка, такая нежная, здорово! Спасибо! 🙂