Вязаная брошь и шарфик

Здравствуйте, дорогие любители вязания!

Пока у нас за окном ещё холодно (ночью -5) спешу поделиться  своими обновками. Это вот такие вязаные аксессуары: меланжевый шарфик и вязаная брошь к нему. Немного похожу сейчас и оставлю до осени…

Пряжа здесь использована ALIZE BAHAR (100 % мерсеризованный хлопок, 100 г/ 260м). Купила 2 моточка, в основном они «ушли» на шарф, и лишь немного я оставила для вязания броши.

Меланжевый шарф спицами

Шарфик вязала спицами № 3 вот по этой схеме:

|– лиц.п.

–  – изн.п.

O – накид

/ – 2 п. провязать вместе лиц.

  Набрала 92 петли на круговые спицы и вязала прямыми и обратными рядами, пока не закончилась пряжа (кроме той, которую оставила для броши).

Ширина шарфика получилась 26 см, длина – 120 см.

Вязаная брошь

Брошь состоит из 3-ярусного цветка, и 5 листиков. Также пригодятся стеклянная бусина, круглая основа-застежка для броши. Вяжем крючком № 2,5.

Схема цветка 1-го яруса:

Сделайте колечко из 10 ВП.

1 ряд. 3 ВП подъёма и 23 ст.с/н

2 и 3  ряды. 1 ВП, *5 ВП, ст.б/н *, повторять от *до*. Последняя арочка: 2 ВП, ст.с/н в 1-ю ВП ряда.

4 ряд. Вяжите так же, как предыдущие, только последнюю арочку сделайте из 5 ВП.

5 ряд. В каждую арочку свяжите 1 ст.б/н, 2 ст.с/н, 2 ВП, 2 ст.с/н, 1 ст.б/н

6 ряд. Обвяжите цветочек ст.б/н

Получится так:

Схема цветка 2-го яруса:

Начните  колечка из 6 ВП.

1 ряд. 3 ВП подъёма, 15 ст.с/н, в конце — соед.ст.

2 ряд. 1 ВП, ст.б/н, 12 ВП, ст.б/н в ту же петлю, ст.б/н в след. петлю. Повторяйте до конца ряда по схеме.

3 ряд. В каждую арочку вяжите: 8 ст.с/н, 3 ВП, 8 ст.с/н.

Схема цветка 3-го яруса:

Колечко из 6 ВП

1 ряд. 3 ВП подъёма, 11 ст.с/н, в конце — соед.ст.

2 ряд. 6 арочек из 5 ВП, прикрепленных соед ст. к каждому 2-му ст.с/н 1-го ряда.

3 ряд. В каждую арочку свяжите 1 ст.б/н, 3 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н, 1 ст.б/н

Схему листика найдёте здесь, а если затрудняетесь с чтением схем, то мастер-класс —  здесь (лист № 2).

Обратите внимание, что я старалась для листьев использовать фиолетовые участки пряжи, а для цветков — более светлые (сиреневые, розовые и белые).

Эта пуговка предназначена для украшения серединки цветка моей вязаной броши.

Положите цветы, связанные крючком друг на друга в нужном порядке, закрепите. Пришейте листья и пуговку, а также застежку с обратной стороны.

И вот результат: вязаная брошь.

Думаю, её можно использовать и как украшение для волос.

А вы что посоветуете?

Кстати, я уже один раз вязала брошку. Это вторая 🙂 .

Комментариев: 32 на “Вязаная брошь и шарфик

  1. Женя, когда Вы успеваете столько вязать? Я поражена просто! Как не зайду,так у Вас всегда что то новенькое. А наборчик милый и очень весенний!

    Ответить
    • Олекси, а мы разве не на «ты»? Давайте срочно перейдём 🙂 .
      Шарфик и подобные вещи я вяжу, когда жду младшую во Дворце Детского творчества. Она там музыку, хор и сольфеджио посещает. А брошка — это быстро… Дольше схемы рисовать и фотки для статьи обрабатывать 🙂

      Ответить
  2. Вот и у меня вопрос)Женя,когда ты все это успеваешь?Творить такую красоту…

    Ответить
    • Да мне тоже интересно, когда же Евгения успевает всю эту красоту сотворить и нам показать! ? 🙂

      Ответить
  3. Мне такой шарфик очень нужен. Кто бы связал?

    Ответить
    • Вера, а сами вечерком, после трудов праведных в саду и на огороде? В качестве отдыха 🙂

      Ответить
  4. Женя,как всегда здорово! интересный комплектик получился))))))))) думаю,брошь может украсить не только волосы,а еще шапочку, шляпку, сумочку, ободок или «ошейник»и т.д.

    Ответить
    • Лара, класс!!! Спасибо за идеи 🙂

      Ответить
  5. И шарфик, и брошь — очень даже замечательные! Яркие такие, а рисунок — один из моих любимых, я как то такой пуловер вязала.

    Ответить
  6. У меня жена тоже такие цветы вяжет, но только как резинки для волос для дочки. А так все очень красиво у вас получилось.

    Ответить
    • Спасибо, Анатолий. Приятно, что вам понравилось.

      Ответить
  7. Женя, такие милые работы. Очень порадовали. И настроение точно весеннее…

    Ответить
    • Ирина, мне очень приятно читать Ваш отзыв. 🙂

      Ответить
  8. Так элегантно смотрится комплект шарфика с брошью.

    Ответить
  9. Замечательный набор и цвета так гармонично подобраны, каждый раз захожу на Ваш сайт и жалею, что не умею вязать.

    Ответить
  10. Как освежают такие аксессуары обычное темное пальто! Вот так, можно быть обычной серой мышкой (это я не про тебя, а в принципе), на которую никто не обратит внимание, а можно, приложив руки, превратиться в королеву.

    Ответить
  11. Очень люблю вязать. Мне понравилось цветовое сочетание шарфика и цветка.

    Ответить
  12. Шарфик — супер! Сейчас такие шарфики в моде, можно одевать на любой гольф или пальто. Хочу себе такой же связать на черное пальто!

    Ответить
  13. Цвета действительно красивые, яркие, смотрятся нарядно. А твои, Женя, украшения, так интересны, что и не надо дорогих с магазина .

    Ответить
  14. Очень красивый комплект! Мне тоже нравится узор «павлиний хвост». Он идеально подходит для вязания легких демисезонных женских джемперов. А вот шарфик таким узором связать я как-то и не додумалась 🙂

    Ответить
  15. Брошь очень понравилась. Таким красивым цветком действительно можно украсить ободок для волос или шапочку.

    Ответить
  16. Красивый шарф и замечательная брошь. Цвета такие яркие и весеннии.

    Ответить
  17. Красота. В окраске пряжи очень удачно подобраны цвета, надо поискать что-то похожее. Очень захотелось шарфик такой. Кстати, глядя на его фото, ни за что не скажешь, что он спицами связан, больше похоже на крючок. А если брошь связать из более тонких нитей, чтобы она не была такой крупной (даже не обязательно пряжей такой же окраски), то ей можно и сам шарфик закалывать, очень стильно получится.

    Ответить
    • Спасибо, Светлана. Да, если брошью закалывать шарфик, то пряжа должна отличаться (а то эту брошь никто и заметит 🙂 ).

      Ответить
  18. И шарфик, и брошь — замечательные! Весна на улице…..

    ***

    Совсем скоро светлое Христово воскресение — праздник добра и сострадания, праздник ликования души. День, когда мы забываем об ожесточении в наших душах. Так возрадуемся светлым чувствам, которые пробуждаются в нас. Мира Вам, надежды и воистину христианской любви!

    Ответить
  19. Отличный набор получился! Модный! 🙂

    Ответить
  20. Как Вы считаете Наташа, вязаная брошь и шарфик такой, больше подходит брюнетке или блондинке

    Ответить
  21. Какая красотень!))) По истине весенняя вещь! … и шарфик прелестный и брошка замечательная!)))

    Ответить
    • Ну спасибо, Леночка, захвалила))))

      Ответить
  22. Очень красивый цветок получился, я примерно, по такой же схеме подсолнух вяжу! Спасибо за красоту!

    Ответить
    • Пожалуйста, Татьяна.

      Ответить
  23. Вязанные броши шикарно смотрятся на пальто. а уж если они гармонируют с шарфом или шапочкой — это двойной шик!