Вязаная бабочка, мастер-класс

Здравствуйте.

Неделю назад я начала вязать детям заколки и никак не могу остановиться 🙂 . Очередную заколку для волос украшает вязаная бабочка. Далее, как обычно, будет схема и мастер-класс.

Вязаная бабочка, мастер-класс

Эту схему вязаной бабочки я нашла в интернете (по всей видимости из какого-то японского журнала).

Для вязания я выбрала ниточки Ирис и крючок № 1.

Хочу сразу отметить, что вязание здесь не безотрывное, поэтому будет много хвостиков, которые нужно аккуратно прятать.

Отдельно вяжем тельце, затем правое верхнее крыло, потом левое верхнее крыло и сразу обвязываем оба этих крылышка. Следующим вяжем правое нижнее и отдельно левое нижнее крылья и обвязываем их.

Начинаем вязать с пико левого усика, затем 14 воздушных петель (ВП), 1 ВП подъёма (её нет на схеме), 2 полустолбика (соед.ст.), 6 столбиков без накида (ст.б/н), соед.ст и правый усик: 5 ВП и пико из 3-х ВП. Тельце вязаной бабочки готово.

Теперь вяжем правое крыло, начиная со  2-го ст.б/н тельца. Делаем 6 ВП:

Переворачиваем работу и вяжем: ст.с2н, 2 ВП, ст.с2н,  2 ВП, ст.с/н в ту же петлю.

Снова поворачиваем вязание и делаем 6 ВП, а затем чередуем 2 ст.с/н с общей вершиной и 2 ВП (см.схему). Оба столбика не довязываем, а затем протягиваем рабочую нить через все 3 петли на крючке.

Заканчиваем ряд 3-мя ВП и ст.с2н.

Переворачиваем вязание и делаем арочки из ВП по схеме, чередуя их со ст.б/н. Заканчиваем ряд соединительным столбиком. Обрезаем нить, оставив небольшой кончик.

Начинаем вязать второе крылышко  с 5-ти ВП. (При вязании каждого ряда переворачиваем бабочку. )

Далее вяжем ст.с2н, 2 ВП,  ст.с2н, 2 ВП,  ст.с2н. Для начала следующего ряда — 7 ВП.

Чередуем 4 раза 2 ст.с/н с общей вершиной и 2 ВП, в конце ст.с2н.

Следующий ряд — арочки из 3-х, 3-х, 4-х и 7-ми ВП, а между ними — ст.б/н.

Закончили предыдущий ряд соед. столбиком, затем делаем 1 ВП подъема и начинаем обвязывать оба крыла бабочки по схеме. Сначала — верхний угол левого крыла, затем вниз…

При переходе от одного крыла к другому вяжем 2 ВП сзади тельца бабочки, а  затем продолжаем обвязку по схеме.

Когда полностью обвязали правое крыло, возвращаемся к левому (делаем 2 ВП позади головы вязаной бабочки) и довязываем левое крыло. В конце — соединительный столбик.

Теперь приступаем к вязанию нижних крылышек. Начнем опять с правого.

Вяжем его в петлю под той, в которую вязали верхнее крыло. Делаем 6 ВП  ст.с/н (перевернув бабочку).

Затем 4 ВП, поворот…

2 ст.с/н с общей вершиной, 3 ВП, 2 ст.с/н с общей вершиной, 1 ВП, ст.с/н.

Далее 4 ВП, ст.б/н, 5 ВП, соед.ст. Обрезаем нить.

Довязываем последнее крылышко и начинаем обвязывать два нижних крыла по схеме,

Соединяя правую и левую части 2-мя ВП под тельцем бабочки.

Основная часть работы по вязанию бабочки крючком выполнена. Теперь нужно убрать все обрезанные хвостики. (Кстати, я их использовала, чтобы украсить  её тельце бисером,

а также прикрепить к заколке.

Вот моя вязаная бабочка. Надеюсь, вам пригодится этот мастер-класс.

На сайте есть и другие мастер-классы по вязанию бабочек крючком:

Как связать бабочку

Бабочка, связанная крючком

Комментариев: 20 на “Вязаная бабочка, мастер-класс

  1. Женечка, как же красиво! Восхищаюсь тобой — хватает же терпения на такую тонкую работу! Крючок №1!!! Для меня это из области фантастики!

    А петушок уже в курятнике! Заходи посмотреть, что из этого получилось…

    Ответить
    • Мариночка, уже бегу… 🙂

      Ответить
  2. Симпатичные бабочки, их можно использовать не только для заколок, ими можно украсить занавеску, подушку, «посадить» их на цветочные горшки. И схема не сложная, спасибо, я бабочек обожаю

    Ответить
  3. Связать такую бабочку не просто, сколько терпения, а какая красота получается, Евгения здорово! 🙂

    Ответить
    • Наташа, спасибо. Самое сложное здесь даже не связать, а аккуратно заправить концы ниток, чтобы не торчали 🙂 .

      Ответить
  4. Мне нравится, что бабочка такая двухярусная получается, имеет некий объем. Тоже собираюсь навязать бабочек таких, но мне надо много, пока стоят в очереди 🙂

    Ответить
    • Ох уж, эти очереди… 🙂 🙂 🙂

      Ответить
  5. Женечка, замечательная бабочка! Легкая и воздушная. как-будто сейчас вспорхнет и улетит. молодец! И для заколки можно связать, и для подушки, украсить занавеску.
    С вербным воскресеньем вас!

    Вот наступило Воскресенье вербное.
    Тебя я поздравляю с этим днем!
    Желаю выбирать пути лишь верные!
    И ангел пусть убережет твой дом
    От злых людей, от зависти и подлости,
    От глупости, невежества и лжи!
    Пусть лишь хорошие тебя встречают новости
    В дороге длинной под названьем жизнь!

    Ответить
    • Ольга, спасибо. И Вас с праздником. Мира и Добра!

      Ответить
  6. Женя, какие красивые бабочки у тебя получились, прямо как живые!

    Ответить
    • Мне эта схемка сразу очень интересной показалась — и правда, красивые бабочки получились)))

      Ответить
  7. Насколько всё-таки удивительно универсальным инструментом для рукоделия является крючок!Чего только я не насмотрелся из изделий, сделанных крючком. и эта бабочка напоминает рисованную структуру.

    Ответить
    • Да, Николай, крючком можно много разных красивостей навязать…

      Ответить
  8. Такая нежная заколочка, чудесный подарок для любой девочки.

    Ответить
  9. От всего сердца поздравляю вас со Светлым Христовым воскресением — Пасхой Господней!
    Желаю вам исполнения всех надежд и благих начинаний, мира, добра и любви.
    Христос воскрес!

    Ответить
  10. Можно еще по краю крыльев обвязать их какими-нибудь золотыми ниточками,будет очень красиво)

    Ответить
    • Нужно попробовать. Алена, спасибо за идею))).

      Ответить
  11. Какая прелесть! Всегда восхищалась людьми которые умеют вязать)))

    Ответить
  12. Великолепное украшение для детской головки.

    Ответить
  13. Очень красивая бабочка. Как всегда все очень понятно. Спасибо за подробную инструкцию.