Вязаная аппликация Дама с собачкой

Здравствуйте.
В продолжение предыдущей статьи сегодня

Вязаная аппликация Дама с собачкой

Теперь Дама стоит в профиль, держит зонтик и собачку на поводке.

А сейчас всё по порядку и подробно.

Размер вязаной аппликации  17 х 21 см.

Использованы нитки ирис разных цветов, бусинки для украшения, крючок № 1 (для собачки пряжа потолще — LIRA 50 г/ 150 м и крючок № 2).

Начинаем с  вязания кринолина (широкой юбки) по этой схеме.

Схема салфетки. 

Мы будем использовать 2 раппорта с узором «ананас». Ниже на фото я покажу, как вязала боковые края юбки.

Начинаем с 7-ми ВП (воздушных петель). Затем

1 ряд: 7 ст.с/н,

2 ряд: 7 ст.с/н, чередующихся с ВП,

3 ряд: 5 ВП подъёма, *4 ВП, 4 ст.с3н, 4 ВП, 1 ст.с3н*, повторить от * до * (здесь я немного отступила от схемы, на фото видно, как распределить столбики).

4 ряд: 4 арочки из 6 ВП, крайняя (6-я) арочка: 3 ВП и ст.с/н.

5 ряд: 3 ВП подъёма, 2 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н, 2 вп, 1 ст.с/н, 2 ВП, 1 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н.

6 ряд: 3 ВП подъёма, 2 ст.с/н, 4 ВП, 1 ст.б/н, 4 ВП, 3 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н, 4 ВП, 1 ст.б/н, 4 ВП, 3 ст.с/н.

7 и 8 ряды начинаем также с 3 ВП подъёма и 2 ст.с/н.

9 ряд: 3 ВП подъёма, ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н и далее по схеме.

10 ряд: 3 ВП подъёма, 2 ВП, 3 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н и т.д.

11 ряд: 3 ВП подъёма, 1 ВП, 1 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н и т.д.

12 ряд: 3 ВП подъёма, 3 ВП, 1 ст.с/н, 3 ВП, 3 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н и т.д.

13 ряд: 3 ВП подъёма, 5 ст.с/н, 4 ВП, 3 ст.с/н, 2 ВП, 3 ст.с/н и т.д.

Довязываем по схеме до 16-го ряда. Получилось 2 клина салфетки.

Берем ниточку другого цвета и обвязываем нижний край юбки арочками из 3 ВП и ст.б/н.

 В следующем ряду ввязываем бусинки. Для этого вяжем в арочку ст.б/н, ВП, надеваем бусинку на крючок, захватываем петлю и протягиваем её через отверстие бусины.

Затем делаем ВП и ст.б/н в ту же арочку.

Вот что получилось.

Теперь вяжем туловище  и шею Дамы.

Руки: поскольку Дама стоит боком, то одну руку вяжем полностью, а вторую — наполовину.

Начинаем с ладони: делаем 3 ВП, затем 3 ВП подъёма и 2 ст.с/н, каждый следующий ряд также начинайте с 3 ВП подъёма.

На месте локтевого сгиба вяжите 3 ВП подъёма, 1 полуст.с/н, 1 ст.б/н. Далее расширяйте руку, прибавляя в каждом ряду 1 ст.с/н.

Шляпку вязаной аппликации я вязала по схеме из статьи «Моя вязаная салфетка Дама«

Для зонтика я связала полукруг самой обычной вязкой, чередуя столбики с накидом и ВП. Ручка зонтика — цепочка из ВП и 1 ряд полустолбиков без накида.

Вязаная аппликация Собачка

Собачку я вязала впервые и взяла для неё пряжу потолще, чтобы было лучше видно на фото.

Связала 3 ВП,

затем 1 ВП подъёма, 3 полустолбика (это будет хвост собачки), 7 ВП,

1 ВП подъёма, 7 полустолбиков без накида (задняя нога — 4 п. и туловище — 3 п.).

1 ВП подъёма, 3 полуст.б/н (туловище), 4 ВП (нога),

1 ВП подъёма, 7 полуст.б/н.

Далее вяжем 3 ряда по 3 полустолбика (туловище собачки), затем 1 переднюю лапу и сразу 6 ВП для головы (4 п.) и уха (2 п.).

Довязываем вторую переднюю лапу, затем второе ухо

и мордочку.

для вязаной аппликации Собачка можно сделать черной ниточкой носик и глаз, а также поводок и ошейник.

Вот такая собачка у меня получилась.

А в целом вязаная аппликация Дама с собачкой выглядит так:

Можно сделать картину или панно на стену, а можно этой вязаной аппликацией украсить диванную подушку или, например, сумочку.

А у Вас какие идеи появились? Поделитесь, пожалуйста в комментариях.

Комментариев: 38 на “Вязаная аппликация Дама с собачкой

  1. Женя, ну действительно получилась дама с собачкой. И собачка такая хорошая, миленькая. Замечательная картина может получиться.Очень понравилась отделка юбки дамы-бусинками. Смотрится очень шикарно.

    Ответить
  2. Собачка это что-то. Классно получилось. Настоящее пособие для рукодельниц.

    Ответить
    • А главное — просто. Любой начинающей вязальщице по силам.

      Ответить
  3. Мне очень нравятся работы связанные крючком, они такие нежные и воздушные. Но вязать салфетки я так и не научилась. Эти схемы… я в них ничего не понимаю. Евгения, вы просто мастерица!

    Ответить
    • Светлана, спасибо, очень приятно! А схемы — это не сложно, было бы желание разобраться))).

      Ответить
  4. Собачка очень умилила! Вот сижу, смотрю и улыбаюсь! 🙂 Ну и дама, конечно, великолепна!

    Ответить
    • Ксения, спасибо. А вязать-то собачку как просто! Может, попробуешь? 🙂

      Ответить
  5. Очень оригинально смотрится! Можно сделать пано на стену и украсить, например, спальню. Спасибо за подробный мастер-класс!

    Ответить
  6. Ух, ты, как тебя дамы эти впечатлили! Еще одну связала. Здорово! А собачка такая аккуратненькая получилась и мастер класс понятный, пригодится.

    Ответить
    • Я эту вторую Даму из-за собачки и связала 🙂 🙂 🙂

      Ответить
  7. Какая прелесть! Дамочка — просто чудо, я бы ее и как картинку просто в рамочке на стену повесила. )

    Ответить
  8. Великолепная идея вязать аппликации для одежды. Дама с собачкой получились необыкновенно красивыми.

    Ответить
  9. Дама — само изящество 🙂 Цветовые сочетания — просто супер!

    Ответить
  10. Изумительная салфетка!!! Вязать не умею, но от такого подарка я бы пришла в восторг!

    Ответить
  11. Дама великолепна, а собачка просто прелесть. К сожалению сама вязать не умею, да если честно и времени свободного нет.

    Ответить
  12. Изумительная салфетка и дама и собачка — красота!

    Ответить
  13. Красивая вышла дама выгуливать собаченку! Часто вижу узором «ананас» вяжут юбки малышкам. Пожалуй это один из самых распространенных узоров.

    Ответить
    • Пожалуй, соглашусь: очень популярный узор.

      Ответить
  14. Женя, какая прелесть! У тебя можно уже целую серию такие работ создавать. Так и вижу эту даму с собачкой в рамочке на стене.
    Собачка просто нереально реальная)

    Ответить
  15. Такая вязаная аппликация — это просто шедевр! 🙂

    Ответить
    • Ой, Наташ, прям захвалила! 🙂

      Ответить
  16. Замечательная картина получилась! Красиво и необычно! А персонажи, действительно, как живые.

    Ответить
  17. Евгения!Сегодня 14 февраля, День Святого Валентина! Такой красивый праздник, что мне хочется поздравить Вас стихами:
    День Святого Валентина
    Ждут влюбленные всегда,
    Праздник — повод (не причина!),
    Чтоб сказать друг другу «да».

    В день Святого Валентина
    Чаще слышится «люблю»,
    Чаще льдинки в сердце тают
    В пику злому февралю.

    В день Святого Валентина
    Я хочу всем пожелать,
    И влюбленным, и любимым:
    Чувств своих не растерять!

    Ответить
    • Светлана, спасибо. И Вас с днем Св.Валентина! Желаю любви и счастья!

      Ответить
  18. Я тоже вижу это связанное творчество в рамочке на стене. Необычно.

    Ответить
  19. Очень понравилась Ваша аппликация.Так можно украсить любую вещь.

    Ответить
    • Спасибо, Надежда)))

      Ответить
  20. Я планирую сшить племяннице диванную подушку на 8 Марта, потому что она их очень любит. С вязаной аппликацией у нее подушечки еще нет. Я уверена, что ей понравится мой подарок.

    Ответить
    • Конечно понравится! Ведь он сделан с любовью.

      Ответить
  21. Чудная аппликация). Красивая работа. Если ее пришить даже на футболку, будет здорово). Можно украсить простую вещь и сделать ее оригинальной.

    Ответить
  22. Какая прелесть ,обязательно оформлю джинсовую юбочку внучке! спасибо!

    Ответить
  23. Золотые слова! Впервые взялась вязать кружевное платьице для малышки, да еще по японской схеме, да без всякого опыта…Когда присмотрелась к схеме, оказалось, все понятно, только лупу в руки взять. Потом не могла оторваться, связала и башмачки, и капор — все в одном стиле. Получилось солнышко. Глаза боятся, а руки делают! А уж если есть такой вдохновитель, как Евгения Шкрылёва…Только вперед, без страха и сомнений!

    Ответить
    • Людмила, спасибо. А может, поделитесь тем, что у Вас получилось? (Присылайте фото мне на почту, и я его опубликую на сайте).

      Ответить
  24. Женя, такая красота и изящество в этой аппликации! Просто нереально красиво!

    Ответить
    • Леночка, спасибо. Приятно!