Воротник, связанный спицами

Добрый день.

После двух воротничков, связанных крючком (их описания найдёте здесь и здесь), я решила связать воротник спицами.

Пряжу выбрала не самую тоненькую: 50 г/ 165 м (100% хлопок). Вязала спицами № 2 и № 2,5. Ещё пригодилась атласная ленточка.

В интернете я нашла интересную схему каймы с листиками (только немного её изменила).  Начала вязать именно с неё.

Листики я вязала более тонкими спицами (№ 2).

Квадратики серого цвета на схеме пропускаем (их как бы нет).

Нужно набрать на спицы 9 петель и вязать 1 ряд: кромочная,  изнаночная, лицевая, накид, лицевая, накид, лицевая, изнаночная, далее — край из 2-х петель, который вяжем платочной вязкой (лицевые петли в лиц. и изн. рядах), завершаем ряд лицевой кромочной.

2-й ряд и остальные изнаночные вяжутся по рисунку (как смотрят петли).

В 3-м ряду появляется петля под названием прибавка.

Вяжем её так: подхватываем в нужном месте правой спицей нить из протяжки, перекручиваем её и переносим на левую спицу. Затем провязываем изнаночной.

  Продолжите вязать по схеме. Повязав все 18 рядов узора, в следующем ряду закройте первые 6 петель. На спице осталось 9 петель. Начинайте снова вязать узор с 1-го ряда по схеме. И так далее.

Когда будете вязать последний листочек, не нужно вязать стебелёк для следующего листика. В конце закройте все петли.

Я связала по приведённой схеме кайму из 6-ти листочков. Это половина воротника. Вторую половину нужно вязать по схеме в обратной последовательности петель, то есть начинать с кромочной и 2-х петель платочной вязкой.

Когда связаны обе ленты с листиками, основания первых листочков нужно аккуратно сшить.

Затем нужно надеть наше вязание на длинную спицу и вязать сетчатый узор.

Поскольку спицы подходящей длины у меня оказались только бОльшего размера (№2,5), то вместо 2-х накидов  я вязала 1, а в следующем ряду вывязывала из него 2 петли (как и положено по схеме).

Примерно через 7 см сетки я закрыла все петли. Осталось вставить ленточку, и получился готовый воротник спицами.

Приятного вам вязания.

Комментариев: 12 на “Воротник, связанный спицами

  1. Интересно получилось, я никогда не видела воротников, связанных спицами.
    А с такими цветочками я когда то вязала себе полувер:)

    Ответить
    • Эти листочки я давно присмотрела, а сейчас нашла им применение.

      Ответить
  2. Уважаемая, Евгения, спасибо Вам за подробные МК. Ваш сайт мне очень нравится, очень много интересного и красивые изделия . Спасибо Вам за ваш кропотливый труд и бескорыстный обмен опытом. С уважением Татьяна.

    Ответить
    • Татьяна, благодарю за Ваш отзыв. Заходите в гости 🙂

      Ответить
  3. Очень красивый воротничок, спасибо за мастер класс и Ваши рассылки,получаю их давно и жду с нетерпением.

    Ответить
    • Мне очень приятно, Наталия.

      Ответить
  4. Ажур, выполненный не крючком, а спицами, всегда смотрится необычно.

    Ответить
  5. Классный воротник, смотрится очень красиво! Спасибо!

    Ответить
  6. Очень красивый воротник связанный спицами

    Ответить
  7. Очень красивый воротничок получился у Вас и МК хороший. Благодарю!

    Ответить
  8. Добрый день, Евгения.

    Мне нравится ваш сайт. Модели, в большинстве своем, оригинальные и даны подробные инструкции. Воротничек очень красивый.

    Благодарю Вас. С уважением Вера

    Ответить
    • Добрый день, Вера.
      Большое спасибо за отзыв. Я очень хочу, чтобы мои описания были понятны, и у желающих была возможность повторить понравившуюся вещь.
      С уважением, Евгения.