В журнале, с которым я сотрудничаю, готовится новый номер. Тема: вязаные воротнички.

У меня пока не было такого опыта, но ведь всегда интересно попробовать что-то новое. Представляю вам свой первый воротничок , связанный крючком.

 воротничок-связанный-крючком-11

Я решила взять схему красивой салфетки, но вязать не от центра, а отступив несколько рядов. Подходящую схему я нашла в старом мамином журнале “Вязание. Альбом моделей”  Г.С.Ильиной  аж  за 1983 год.

схема воротничка, связанного крючком

Здесь показана четверть схемы, соответственно нужно вязать эту часть и ещё 3 таких же.

Использована семеновская пряжа (хлопок — 47%, вискоза — 53%, 100г/400м) и крючок № 2,5.

Я набрала 113 воздушных петель и продолжила вязание с 7 ряда схемы. В начале ряда сделала 3 ВП подъёма, а затем чередовала 1 возд. петлю и 1 столбик с накидом в каждую 2-ю возд.петлю начальной цепочки.

Те 2 столбика с накидом, которые по схеме вяжутся подряд, без возд.петли между ними, я вязала так же, как и остальные столбики (то есть пропустила между ними одну воздушную петлю начальной цепочки).

воротничок, связанный крючком

Далее вязала по схеме без изменений. Получился такой ажурный воротничок.

воротничок, связанный крючком

Боковые и внутренний края горловины я обвязала таким образом: один столбик б/ накида, один столбик с/ накидом и ещё один столбик б/накида (смотрите фото).

воротничок, связанный крючком

воротничок, связанный крючком

 Застёгиваться воротник будет на брошку. Но я не нашла у себя ни одной подходящей, поэтому связала цветочек и пришила к нему маленькую булавочку. Цветочек вязала так: Набрала 8 ВП, замкнула в кольцо. Связала 1 ВП и 3 столбика б/ накида. Далее — пико из 4-х ВП.

воротничок, связанный крючком

Затем 4 столбика без накида, пико. Повторила ещё 3 раза.

воротничок, связанный крючком

Всего должно получиться 5 пико.

Закончила этот ряд, связав 1 столбик б/ накида и соединительный столбик.

воротничок, связанный крючком

Далее связала 5 арочек из 9-ти воздушных петель, прикреплённых к первому ряду столбиками без накида. Обвязала каждую арочку в следующем порядке: 1 столбик б/ накида, 1 полустолбик с/ накидом, 11 столбиков с/ накидом, 1 полустолбик с/ накидом, 1 столбик б/ накида.

воротничок, связанный крючком

воротничок, связанный крючком

Теперь осталось обвязать каждый лепесток 7-ю арочками из 3-х воздушных петель

воротничок, связанный крючком

и цветочек готов.

воротничок, связанный крючком

А вот так выглядит мой воротничок , связанный крючком.

Описание ещё одного моего воротничка — в статье Ажурный воротник крючком.

17 Responses to “Воротничок, связанный крючком”

  • Людмила:

    Когда я училась в школе, вязанные воротнички были в моде. Сейчас такой воротничок может украсить любое платье.

  • Такой воротничок будет главным украшением! А вот интересно, чем связать воротничок легче спицами или крючком? :)

  • Галина:

    Действительно очень женственно и очень красиво

  • Анна:

    Очень красивый воротничок!!! Сейчас действительно это модно) Как в старые добрые времена… Раньше мне их бабушка вязала)

    • Евгения:

      У меня тоже к школьному платью был белый ажурный воротничок. Красота…

  • Смотрю вот всегда на воротнички: так красиво, такие ювелирно-тонкие)

    А как их носить — не представляю)

    • Евгения:

      А я и шали никогда не носила. А сейчас отхожу от джинсово-спортивного стиля. Недавно купила 3 новых платья и буду носить свои воротники (не зря же вязала). Посмотрим на реакцию окружающих…

      • Молодец какая!
        Я уже столько лет отхожу от спортивного стиля: и платья покупала, и шали вязала, и юбки крючком.
        И так ни разу не одевала(
        В этом году попробовать что ль?
        Всё равно с Дашкой быстро не походишь) а медленно и в платье можно)

  • Воротничок просто чудо! Интересно,пользуются ли они в наше время хоть какой-то популярностью? Раньше-то это была незаменимая часть одежду,а сейчас я что-то редко их встречаю.Хотя такое оформление ,я думаю,смотреться будет очень хорошо!

    • Евгения:

      Лариса, я думаю, что воротнички незаслуженно забыли. По-моему, это очень женственный аксессуар. Сейчас они снова становятся популярными.

      • Скорей бы,а то они мне так нравятся! Наверно,”налепила” бы их на любую одежду. А представьте,если связать такой шикарный воротник из толстых ниток (ну, или из не очень уж толстых) ,например,на осеннее пальто,у которого воротник стойка? Я уверенна,что многие женщины “выпали” бы в осадок от зависти.Кстати,хорошая идея,нужно осенью попробовать.

Leave a Reply

Подпишитесь на обновления сайта. Введите свой E-mail:

7 способов вязания ленточного кружева
Свежие комментарии
группа ХОББИ
НАВЕРХ Google