Воротничок брюггским кружевом

Здравствуйте.

Давно я хотела связать воротничок в технике брюггских кружев, и наконец свершилось!

Схему воротника я нашла в журнале «Дуплет» № 132 (2012), разработка Раисы Колесник.

Воротничок связан крючком № 1 из ниточек «Белое кружево» от Пехорки (100% мерсеризованный хлопок, 475 м, 50 гр).

Вот схема (нажимайте — увеличится):

О том, как начать подробно описано в статье Брюггское кружево. Мастер-класс.

В данном случае я начала вязание с прямой полосы: 4 ВП (воздушных петли), дужка из 6-ти ВП, 4 столбика с накидом в первые 4 ВП,  снова дужка из 6-ти ВП и т.д.

Длину этой ровной полосы я прикинула очень приблизительно. Всё изделие выполненное в технике брюггского кружева, состоит из «извивающейся» тесьмы, не имеющей ни начала, ни конца, поэтому очень точный расчет здесь и не нужен (по моему личному опыту).

Рекомендуется сделать (распечатать) схему рисунка в натуральную величину и плести кружева в соответствии с узором.

Чтобы получились закругления, вяжутся скошенные ряды из столбиков разной высоты: например, 2 столбика с накидом, 1 полустолбик с накидом и 1 столбик без накида. Эти скосы чередуются, то есть в следующем ряду после дужки из 6-ти ВП вяжем: 1 столбик без накида, 1 полустолбик с накидом и 2 столбика с накидом.

После поворота вяжем 3 ВП (первая половина внутренней дужки), затем просовываем крючок в 3 дужки, протягиваем через них нить, делаем столбик без накида и довязываем 3 ВП. Затем вяжем 4 столбика с накидом, 6 ВП, и начинаем закругление в другую сторону.

Закругления тесьмы фиксируются сцепками — дужки, расположенные напротив, соединяются столбиками без накида или с накидами: одним, двумя и т.д. (как указано на схеме).

Большое закругление в углу воротничка делается так: вяжутся 18 рядов тесьмы (центральные ряды скошенные),  нужно соединить 10 дужек внутри изгиба. 9 есть, а для 10-й вяжем 3 ВП, далее арочка из 2 ВП, ст.с/н в дужку, арочка из 3 ВП, ст.с/н в следующую дужку и т.д. по схеме. Когда обвязали все дужки изгиба, вяжем 1 ВП и ст.б/н в 1-ю арочку, а затем 3 оставшиеся ВП 10-й дужки (с которой начинали).

Продолжаем вязание тесьмы, изменяя направления изгиба.

Получается такое (у меня немножко мятое) брюггское кружево:

Сначала я думала, что на схеме показана ровно половина воротничка, но мне нужен воротник подлиннее. Поэтому я повторила маленький центральный изгиб несколько раз, а затем отметила середину воротничка булавкой и продолжила вязание 2-й половины симметрично первой.

Именно из-за моей прибавки завитков кружева в середине, мне не хватило длины ровной тесьмы-основы воротничка. И место стыка получилось не на углу (что даже лучше 🙂 ).

Осталось только обвязать воротничок в технике брюггского кружева по периметру арочками из ВП,

 а затем ст.б/н и пико.

Теперь и вы знаете как вязать воротничок брюггским кружевом.

На этом всё, и не судите строго — это мой первый опыт вязания воротничка в этой технике.

Комментариев: 20 на “Воротничок брюггским кружевом

  1. Очень нарядно смотрится такой белоснежный кружевной воротничок на однотонном платье темного цвета. Классный мастер-класс!

    Ответить
  2. Очень хорошенький воротничок! Я тоже все смотрю на брюггское кружево, хочу научиться вязать. Пойду посмотрю МК.

    Ответить
  3. Я раньше и не слышала такого названия — брюггское кружево. Мне узор очень понравился. Женя, первый опыт получился удачным!

    Ответить
    • Спасибо, Ксюша! Надеюсь, не последний)))

      Ответить
  4. Очень тонкая работа! Молодец, Женечка!)))

    Ответить
  5. Какая красотища! Никогда бы не подумала, что это первый опыт, связано замечательно. Вот что значит профессионал своего дела!

    Ответить
  6. Напоминает школьную форму советскую. Неужели кто-то ещё носит такие воротнички?

    Ответить
  7. Какая прелесть. Обожаю все такое ажурное вязаное. Вот только перебирала фото с летними платьями с вязаными фрагментами и тут Ваш воротничок. Сейчас такие детали очень актуальны. Да и ручная работа… разве она может не нравится?).

    Ответить
  8. Люблю ходить по развалам, так как там можно приобрести отличные раритетные старые вещи. Вот буквально недавно купила на развале кружевной воротничок, только круглый, для похода в театр или в другое место такой воротничок будет как нельзя кстати с подходящим платьем или блузой.

    Ответить
  9. Нарядный и нежный получился воротничок, Женя. На темном платье действительно красиво смотреться будет. Помнишь, в нашей молодости мы формы школьные носили, и воротничок такой был бы кстати туда.

    Ответить
    • У нас в Нижнем Новгороде в нескольких школах носят «ту самую» коричневую форму с белыми воротничками и манжетами. Я таких школьниц вижу, когда дочку на музыку вожу. Все-таки единая форма для учащихся — это хорошо, дисциплинирует.

      Ответить
  10. Ваши вязаные воротнички напомнили мне школьные годы, у нас была мода на них. А воротничок в стиле брюггского кружева смотрится очень красиво.

    Ответить
  11. Мне мама вязала к школьной форме два таких беленьких воротничка, помню, в школе девченки завидовали…

    Ответить
  12. Очень красивый воротник. Спасибо за мастер класс. Возможно, наберусь смелости, попробую связать такой же.

    Ответить
    • Успехов Вам, Маргарита!

      Ответить
  13. Давно мечтаю о белом вязаном воротничке…брюггское кружево здесь, по-моему, самое то! И, как всегда, замечательная работа — обязательно попробую связать. Женя, Вам большое спасибо за МК !

    Ответить
    • Ирина, пожалуйста. Обязательно попробуйте!)))

      Ответить
  14. Этот вид кружева, я так и не освоила, даже не могу сказать почему.Воротнички с детства не люблю из-за школы. У меня был очень красивый воротничок, но его очень трудно было гладить, а приходилось это делать каждую неделю, но это не значит, что я не могу оценить красоты Вашего изделия. Воротничок великолепный. Возможно, когда у меня появится внучка я научусь вязать воротнички и кружева. Спасибо за МК.