Вальдорфский зайчик спицами

Вальдорфский зайчик спицами, мастер-класс

Здравствуйте.

А вы знаете, что такие зайчики вяжутся спицами очень просто?

Сразу скажу, что идея не моя. Я встречала подобные описания на разных сайтах,в том числе на Ярмарке Мастеров.

А когда связала этих «няшек», как говорит моя младшая дочка, то решила поделиться личным опытом.

Итак, фото-мастер-класс по вязанию зайчика спицами.

Нам понадобятся:

Пряжа (у меня это остатки пряжи ALIZE Angora Gold (80 % акрил, 10 % мохер, 10 % шерсть, 100 г – 550 м) после вязания шарфа), спицы, игла с большим ушком и наполнитель для вязаной игрушки.

Здесь в качестве наполнителя используется натуральная непряденая шерсть для валяния, т.к. зайчики связаны для детей из вальдорфского детского сада. А если нет особых требований к  материалам, можно взять обычный синтетический наполнитель (например, синтепух).

Вяжем платочной вязкой (все петли лицевые) прямоугольник размером примерно 13 х 15 см.

Если ваш прямоугольник получился ровным, следующий шаг пропустите.

У меня по боковым сторонам прямоугольника кромочные петли получились слишком большие. (Для этой пряжи нужно было взять спицы потоньше).  Я исправила ситуацию, обвязав одну сторону (там, где будут ушки вязаного зайчика) крючком полустолбиками без накида.

Ушки вязаного зайчика спицами

Чтобы сформировать ушки, согните заготовку следующим образом:

С помощью иглы скрепите основания ушек,

затем вколите иглу в основание сгиба (как на фото),

либо прошейте пунктирным швом от точки, где скреплены ушки сзади, до той, которая показана на фото выше. 

 Далее нужно затянуть ниточку и обмотать её вокруг ушек 2-3 раза.  Я ещё перекинула нить сверху между ушами и закрепила. прошив пару раз место стяжки.

Теперь. когда ушки вязаного спицами зайчика сделаны, нужно выполнить шов по спинке, и можно набивать игрушку наполнителем.

Сшиваем низ (сначала от середины в одну сторону, затем, подтянув угол — в другую).

Ножки вязаного зайчика

Начинаем формировать ножки. Для этого вкалываем иглу в нижний шов и выводим её спереди, выше на 1,5 — 2 см от низа,

а затем, отступив чуть-чуть, делаем стежок вниз. И т.д.

Чтобы получилось две ножки — разделяем их посередине нитью.

Голова зайчика

На некотором расстоянии от ушек обвиваем нить и формируем шею зайки.

Передние лапки делаем, ка ножки, т.е. задние лапки))). 

Хвостик.

Для хвостика вяжем небольшой квадратик. Я набирала 10 петель.

Иголочкой с ниткой «проходимся» по периметру и слегка затягиваем.

Затем набиваем хвостик наполнителем, стягиваем, и пришиваем готовый хвостик на место.

Вот такой вальдорфский зайчик спицами у нас получился:

А вы можете посмотреть и другие вязаные игрушки:

Вязаный ежик спицами,

Вязаные конфеты крючком,

Слингобусы крючком.

Комментариев: 28 на “Вальдорфский зайчик спицами

  1. Да «няшки» классные получились, так хочется их потрогать! 🙂

    Ответить
    • Наташенька, спасибо! 🙂 Я тут подумала, таких зайчиков ведь и из какой-нибудь ворсистой ткани можно сшить, если не вяжешь))).

      Ответить
  2. Евгения, действительно можно, получатся чудесные зайчики! 🙂

    Ответить
  3. Я тоже как то вязала кролика спицами из квадратика. Такой интересный метод. Но у тебя так оригинально сшиты все части, правда — такие милые няшки!

    Ответить
    • Ольга, я помню Вашего кролика. Очень хорошенький! 🙂

      Ответить
  4. Женя, какой милый пушистик получился!
    Я как-то похожего вязала, только твой еще интересней — с лапками!

    Ответить
    • Марина, спасибо. Идея не моя — только исполнение))).

      Ответить
  5. Какой прикольный пушистик получился! Жень, как я обожаю смотреть на зверюшек, которые ты вяжешь, они такие нежные.

    Ответить
    • Танюш, спасибо. Очень приятно))).

      Ответить
  6. Какая прелесть! вы умничка, так все ловко у вас получается! если вникнуть, ведь ничего сложного. Просто нужна сообразительность, которой у вас в изобилии.

    Ответить
  7. Женя, и правда «няшки»! Мне и Вальдорфские котики очень понравились, а теперь зайчики. Очень миленькие зверюшки у тебя получаются!

    Ответить
    • Ксюш, мне самой так нравится их вязать! 🙂

      Ответить
  8. Действительно, не сложно вязать, спасибо, очень славные

    Ответить
    • Пожалуйста, Вилия.

      Ответить
  9. Милый зайчишка, спасибо за МК.

    Ответить
  10. Какая прелесть! Из простого вязанного прямоугольника получается такой замечательный зайка.

    Ответить
  11. Очаровательные пушистики! Действительно, хочется потрогать и погладить, как живых.

    Ответить
  12. Такой милый зайчик. Хотя, судя по фото, чтоб сделать такую красоту нужно изрядно попотеть.

    Ответить
    • Ну уж не изрядно))). Елена, наверное, это кому как. Я вот на грядках не люблю копаться, это для меня тяжкий труд))), а зайчики — в удовольствие!

      Ответить
  13. Очень нежная работа, попробую обязательно повторить:)

    Ответить
  14. Милые игрушки получились. Надо будет сделать таких. Пушистики!Спасибо, Женечка!

    Ответить
    • Ольга, пожалуйста!

      Ответить
  15. Женя, ну это просто волшебство какое-то! Когда смотришь на готового зайчика, даже и не сразу понимаешь, что сделан он просто из вязаного прмоугольничка. Очень классно!

    Ответить
    • Да, классно. Это не я придумала, только связала и сшила))).

      Ответить
  16. Здравствуйте,Евгения! С большим опозданием я Вас тоже поздравляю с уже наступившим Новым 2017 годом и желаю Вам ,конечно,здоровья и успешного творческого долголетия.За прошедшее время с помощью Ваших статей я навязала всем своим знакомым и родственникам петушков (даже цветных) и вальдорфских котят. По просьбе жены сына и ей связала. Время не хватает (родилась внучка еще),но стараюсь еще что-нибудь связать. Мечта — детские платья на лето для 9-летней и годовалой внучки .Может у Вас есть какие-нибудь задумки? Буду рада увидеть их у себя на почте.С уважением Лариса.

    Ответить
    • Лариса, спасибо большое за отзыв! Поздравляю с внучкой!
      Платья я ещё не вязала… Если задумаю, сразу поделюсь)))