Узоры крючком для моего нового болеро

Здравствуйте.

Сегодня делюсь с вами схемами узоров крючком, которыми  связано моё новое болеро.

Так болеро выглядит вблизи. Нажмите на фото, и оно немного увеличится. Далее я расскажу подробнее, как его вязала.

Выбрала для болеро пряжу Пехорка «Блестящее лето» (95 % мерсеризованный хлопок, 5 % метанит, 100 г/380 м ). Потребовалось 250 г. (А ещё 50 г ушло на вязание летнего ажурного берета).

Узоры крючком для болеро

Начала я с вязания такой длинной ленты (так называемой мережки). Подробнее в статье Необычная кайма крючком.

Сначала думала, что это будет нижний край кофточки. А затем решила обвязать эту ленту каймой.

Фотографировала на подоконнике в разное время суток, поэтому фотки разные)).

Схема каймы:

Теперь низ вязаного болеро выглядит так:

Ну а дальше я подобрала 2 узора крючком и вязала прямоугольник, чередуя их.

Узор крючком с обвитыми столбиками:

Схема.

Узор  крючком для болеро с «полуцветочками»)).

Схема.

Выкройку  (как  у меня часто бывает) я не делала. Сначала по краю прямоугольника связала верхние части передних полочек. А затем, отступив несколько сантиметров для пройм, довязала верх спинки. Они получились на разном уровне, но в моем случае это не важно, т.к. полосатый узор позволяет сделать швы невидимыми.

Кроме двух узоров крючком, схемы которых представлены выше, в середине болеро я использовала  схему каймы, дополнив её 2-мя рядами (и не провязывая пико).

Схема.

Условные обозначения к схемам крючком.

И ещё немного скажу про мережки. Первую вы видели в начале описания. Мне было интересно ещё поэкспериментировать с ними. Чтобы получились «плетенки» нужно связать такие цепочки из воздушных петель и прикреплять их к крайнему ряду, а вверху — столбики без накида (вяжем поперек).

А дальше — переплетаем их с помощью ниточки, как нравится (не забыв аккуратно закрепить её с обеих сторон).

Второй вариант мережки:

Третий вариант мережки:

Вот такие узоры крючком я использовала для вязания своего болеро. Надеюсь, и вам они пригодятся.

 PS: Каждую вторую субботу июня празднуется Всемирный день вязания. Поздравляю Вас!!!

Комментариев: 18 на “Узоры крючком для моего нового болеро

  1. Женя, как красиво! Все же крючком можно такие интересные узоры вязать, мне кажется, их гораздо больше, чем спицами.
    Также хочу поздравить с праздником всех вязальщиц! Новых творческих работ всем и хорошего настроения!

    Ответить
    • Ольга, спасибо. Крючком хорошо «дырчатые» узоры получаются и разные украшения, типа цветочков. А спицами я обычно вяжу джемперы или палантины, там вязка мягче, да и расход пряжи меньше.)))

      Ответить
  2. Жень, вы красавица! а болеро только подчеркивает это. Моя знакомая тоже вяжет подобные вещи, а у меня не хватает терпения. Когда ждала ребенка, вязала даже на работе. Муж мне говорил что я помешалась на вязании.Связала для ребенка начиная с пинеток, заканчивая шапочками, а сейчас как будто не я была.

    Ответить
    • Людмила, спасибо. А насчет вашего временного увлечения, так у беременных свои причуды 🙂 . Все мы в этот период становимся немного другими.

      Ответить
  3. Женя, красивое болеро и нежный узор. Тебе очень идет!
    поздравляю с днем вязания всех мастериц! Вязание-это терапия и способ борьбы со стрессом.

    Ответить
    • Спасибо, Ольга! Для меня вязание — точно удовольствие! 🙂

      Ответить
  4. Очень красивая вещь, просто заглядение

    Ответить
  5. Женечка, очень красивое болеро! И тебе очень идет! Не перестаю восхищаться твоему мастерству — в такой небольшой вещичке столько красивых узоров! И все сочетаются между собой! Нет, для меня крючок — инопланетянин, так что-то простенькое могу, не более того.
    Сейчас задумалась над болерошками для девчонок, но однозначно — спицами!

    Ответить
  6. Женя, просо великолепно! И чувствуется, сколько души вложено во все эти узоры!
    Поздравляю тебя с ТВОИМ праздником! Пусть и прошедшим, но для тебя, мне кажется, этот праздник длится весь год 🙂

    Ответить
  7. Вещи, связанные крючком всегда выглядят воздушно и нежно. Замечательное болеро получилось!

    Ответить
  8. Спасибо за подробное изложение. Мне очень понравилась мережка на первом фото. Просто шик! Думаю, будет очень красиво, если сделать такой ленту для волос.

    Ответить
  9. Женечка, это бесподобно! Мережки очень впечатлили…здорово!

    Ответить
  10. Соглашусь с выше сказанным, очень красивое болеро, связанное крючком!

    Ответить
    • Наташа, так приятно. Спасибо, что оценила мою обновку!)))

      Ответить
  11. Болеро просто сказка. Отлично сочетаются все узоры, а главное — от этого болеро не становится перегруженным. Очень эффектно, незамеченным не останется. Спасибо за пост.

    Ответить
  12. Всех начинающих и уже профи вязальщиц с праздником «спиц и крючка»! Новых вам идей и ярких узоров! А мы будем на вас равняться!

    Жень, болеро супер! К летней длинной юбке подходит исключительно!

    Ответить
    • Спасибо, Тань. Я это болеро ещё с джинсами ношу. Тоже неплохо)).